Показать полную графическую версию : [решено] Компьютер не видит внешний жесткий диск.
braindrop
17-08-2018, 20:58
Доброго времени суток)
Столкнулся с такой проблемой, при подключении HDD, компьютер перестал его читать.
Диск отображается во вкладке "дисковые устройства" в диспетчере устройств.
Управление дисками так не запускается при подключеном винчестере.
Что странно, при подключени/отключении диск появляется и сразу исчезает как в "компьютере", так и в управлении дисками
dmde при выборе диска тоже зависает
winhex аналогично
Возможно сей косяк является следствием моей тупости, но все же...
до появления проблемы шифровал диск TrueCrypt`ом, после чего удалил единственный раздел(зашифрованный) в "управлении дисками"
Win7 Home Prem. s.p.1
Спасибо)
компьютер перестал его читать »
Перестал читать сразу после удаления шифрованного раздела?
Я так понимаю, на диске ничего, что нужно восстанавливать, нет. Тогда можно попробовать зачистить его в Diskpart командой clean
braindrop
18-08-2018, 01:22
Перестал читать сразу после удаления шифрованного раздела?
Я так понимаю, на диске ничего, что нужно восстанавливать, нет. Тогда можно попробовать зачистить его в Diskpart командой clean »
именно
cmd так же виснет наглyхо после команды "list disk", отсоединяю hdd, прогрyжает список дисков (включая только что отсоединенный), но дальше ничего
(только непонятно как ты тогда получил скриншот) »
виснет если запускать при подключенном диске,
запускаю управление дисками - после этого подключаю hdd - вытаскиваю, и на долю секунды отображает мой hdd в raw
Интересно было бы увидеть содержимое 0-го сектора. »
А ничего там нет интересного кроме загрузчика TrueCrypt, если его не снесли/перекрыли... А TrueCrypt делает свою хитрую зашифрованную MBR и она находится не в LBA:0...
Проще всего (если данные не нужны...) любым способом обнулить LBА:0. Например, с помощью консольной команды CLRMBR утилиты MHDD из-под FREE DOS или с помощью DOS версии DMDE, которую следует запускать из-под FREE DOS.
braindrop, См. у разработчика DMDE Минимальный пакет FreeDOS для создания загрузочного диска
(https://dmde.ru/moredownload.html)
Вот с помощью этой FREE DOS версии в DMDE получите копию LBA:0. Хотя, как я уже указал, там ничего интересного не будет... Но пусть 9285 его посмотрит... и заодно узнает, что FREE DOS версию легко раздобыть. А то как-то в одном месте он написал, что Linux лучше, потому что он везде есть, а FREE DOS ещё поискать надо. --- Так вот долго искать не надо...
А простой DOS от Microsoft на этапе IPL2 впадёт в цикл бесконечной загрузки. Это произойдёт при наличии проблемного диска даже, если загрузка идёт не с него...
braindrop
18-08-2018, 15:04
MHDD »
ну chkdsk действительно определяет его как raw
но в управлении дисками он вообще никак не видится
в программах типа hdd regenerator, hdd scan, r-studio диск все же отображается, но они ничего не могут с ним сделать, так же наглухо виснут
а некоторые (типа testdisk) продолжают сканировать даже отключенный диск)))
но в управлении дисками он вообще никак не видится
в программах типа hdd regenerator, hdd scan, r-studio диск все же отображается, но они ничего не могут с ним сделать, так же наглухо виснут
а некоторые (типа testdisk) продолжают сканировать даже отключенный диск))) »
ты ничего не понял.
Тебе нужно сделать CD\DVD\Flash-ку с программами MHDD\Victoria\HDAT2\DMDE; загрузиться в одну из них и затереть нуль-сектор, начало диска без учета разелов и всего остального.
Можешь найти спец.тулзу от производителя(ты так и не озвучил что за ЖД ) и затереть ею диск, вернув "заводские установки".
ХОроший сборнег для этого есть уже давно и пока еще нехило полезен - Hirens Boot CD. Тут есть минимальный набор всего что может пригодиццо: для Гнусмас, WD и Сигейтов точно есть тулзы, кот-е тебе помогут.
... а ты , сидишь в живой ОС и делаешь хенрю http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/fool.gif
braindrop
18-08-2018, 17:41
Можешь найти спец.тулзу от производителя(ты так и не озвучил что за ЖД ) и затереть ею диск, вернув "заводские установки". »
WD
Western Digital Data Lifeguard Diagnostic она?
Western Digital Data Lifeguard Diagnostic она? »
Она-то она.
Выбрать свой диск (и не перепутать!) -> Click [=] to run tests -> Erase -> (подтвердить, что хотим уничтожить на диске всё) -> Quick Erase (в вашем случае достаточно именно Quick, а не Full).
Но.... Если она увидит этот диск — в чём я при ваших проблемах не уверен.
braindrop
18-08-2018, 19:42
Но.... Если она увидит этот диск — в чём я при ваших проблемах не уверен. »
действительно не видит...
не понимаю как, но проблема решилась, диск отобразился в управлении дисками, я создал раздел и все))
Исходя из всего что прочитал пока пытался решить данную проблему, осмелюсь спросить, может ли быть это как то связано со службой управления логическими дисками (дословно не помню)(не мог ее включить, не знаю включилась ли сейчас)
или же это может быть связано с недостатком питания поступающего на hdd
все же интересно в чем была проблема
braindrop, покажите-ка SMART винчестера.
Посмотреть SMART можно c помощью, например, CrystalDiskInfo (http://crystalmark.info/download/index-e.html) (можно скачать оттуда portable версию, распаковать в отдельную папку, причём хоть на флэшку — и запустить файл из распакованного архива). На сегодня последняя версия его — 7.7.0
Перед снятием скриншота растяните окно так, чтобы были видны все строки и все значения в колонках.
PS
Та часть SMART, которую выдаёт Western Digital Data Lifeguard Diagnostic, малоинформативна: при плохих показаниях у вас будет железное основание для обмена диска по гарантии — однако в нём нет одной колонки, очень важной для анализа при негарантийных или подозрительных случаях.
braindrop
19-08-2018, 00:37
braindrop, покажите-ка SMART винчестера. »
Пожалуйста
SMART »
Три нестабильных сектора (атрибут C5). Не исключено, что один из них был причиной.
Надо избавляться.
Но у вас ещё и диск C: с проблемами.
braindrop
19-08-2018, 01:48
Надо избавляться. »
Как? Скажите пожалуйста.
Три нестабильных сектора (атрибут C5). Не исключено, что один из них был причиной. »
Сомневаюсь я, однако. --- Даже переназначенных секторов нет...
Как? Скажите пожалуйста. »
Скачайте с офсайта разработчика последнюю версию Victoria 4.68b (http://hdd.by/victoria.html) For Windows. И напустите утилиту на проблемный хард.
1. В меню Standard выбираете тестируемый хард
2. В меню тест Test радиокнопку Ignore меняете на Remap.
3. Если хотите снимите птичку с чекбокса Grid. --- Это, чтобы видеть график, а не цветные квадратики. --- Прямо по ходу работы утилиты пощёлкайте кнопкой и увидите разные представления вывода.
И вперёд. --- За час с хвостиком должно отработать...
ЗЫ По технике безопасности стоило бы подстраховаться и зарезервировать данные, но никаких данных на этом харде у Вас нет...
Даже переназначенных секторов нет... »
Ну вы, думаю, лучше меня знаете, при каких условиях винчестер переназначает сектора, и почему "нестабильный" в оригинале звучит как "pending", что означает "отложенное" [рассмотрение судьбы]. И что происходит при попытке операционки (а она о том, что этот сектор признан микропрограммой винчестера нестабильным, ничего не знает) произвести чтение из такого сектора или запись в него.
И что происходит при попытке операционки (а она о том, что этот сектор признан микропрограммой винчестера нестабильным, ничего не знает) произвести чтение из такого сектора или запись в него. »
Windows и про секторы ничего не знает (ну почти…), а работает на уровне кластеров. Нечитаемый кластер может потом прочитаться, но для этого надо затереть или переназначить нестабильный сектор. --- Это один из смыслов посекторного копирования при восстановлении информации…Но здесь я не увидел переназначенных секторов, а TS, с его слов, явно ничего не затирал и не работал с хардом на уровне секторов. Хотя он мог неявно что-то, например, ту же MBR/PT обнулить.
Да и при подключенном харде завешивался этап IPL2. А если внешний диск подключить после загрузки Windows, то при запуске завешивался уже Менеджер Логических Дисков Logical Disk Manager (LDM). и/или другие программы.
Я считал и продолжаю считать, что во ВСЁМ этом виновата PT в MBR. Она стала некорректной после удаления раздела из контейнера TrueCrypt. Уже писал об этом… Но TS не прислал даже дамп LBA:0. --- Ему это и не нужно, ведь он без этого как-то свою задачу успешно решил.
А без данных дальнейший спор/разговор беспредметен.
Нечитаемый кластер может потом прочитаться, но для этого надо затереть или переназначить нестабильный сектор. »
Не обязательно. Если микропрограмме диска при очередной попытке вычитывания сектора, решение судьбы которого отложено, удаётся его всё же прочитать правильно, то она делает контрольный выстрел контрольную запись той же информации назад. И если после этого её сразу удалось прочитать без проблем, то уменьшает счётчик нестабильных секторов без, соответственно, увеличения атрибута 05, а сектор становится нормально доступным системе (что BIOS в случае, если проблема относилась к сектору, который он должен прочитать, что операционке) с тем самым содержимым, что в нём было до возникновения проблемы, и теперь уже с правильной контрольной суммой.
Если же сектор был вычитан, но назад записался снова неправильно — то прочитанное содержимое переносится в резервный сектор, который и подставляется на место больного, а исходный отправляется в отходы с соответствующим увеличением атрибута 05. Причём в этом случае информация, которая до того была в больном секторе, также восстанавливается — в отличие от более грубых методов принуждения диска перетестировать сектор, когда сектор, ставший плохим, уносит с собой кусочек информации в случае, если она там была.
Но против вашего предпоследнего абзаца особых возражений нет, как и тем более против последнего: теперь действительно остаётся только гадать, что же произошло на самом деле.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.