Показать полную графическую версию : Уменьшение раздела Windows средствами diskpart
Пользователь1
02-08-2018, 11:50
Приветствую всех.
Есть ноутбук с установленным SSD на 120 Гб. Я хочу отрезать от него 40 Гб под новый раздел (нужно создать диск D). Делать я это решил при помощи штатной Diskpart. Но он почему-то ругается на невозможность отрезать 40 Гб:
DISKPART> list disk
Диск ### Состояние Размер Свободно Дин GPT
-------- ------------- ------- ------- --- ---
* Диск 0 В сети 119 Gбайт 3072 Kбайт *
DISKPART> select disk 0
Выбран диск 0.
DISKPART> list volume
Том ### Имя Метка ФС Тип Размер Состояние Сведения
---------- --- ----------- ----- ---------- ------- --------- --------
Том 0 C OS NTFS Раздел 116 Gб Исправен Загрузоч
Том 1 NTFS Раздел 783 Mб Исправен
Том 2 NTFS Раздел 807 Mб Исправен
Том 3 WINRETOOLS NTFS Раздел 490 Mб Исправен
Том 4 ESP FAT32 Раздел 500 Mб Исправен Системны
DISKPART> select volume 0
Выбран том 0.
DISKPART> shrink querymax
Максимальное количество повторно используемых байт: 23 GБ (24412 МБ)
DISKPART>
Хотя свободно сейчас на диске C 67 Гб.
Как мне отрезать ровно 40 Гб?
Пользователь1,
Отключите защиту (восстановление) системы, файл подкачки и гибернацию - перезагрузитесь - попробуйте снова. Потом включите обратно все. Если проблема не исправлена, прикрепите полноэкранный скриншот diskmgmt.msc и отчет defrag /a C:
Пользователь1
02-08-2018, 12:45
Все сделал, не помогло:
PS C:\WINDOWS\system32> defrag /a C:
Оптимизация диска (Майкрософт)
(c) Корпорация Майкрософт (Microsoft Corporation).
Вызов анализ на OS (C:)...
Операция успешно завершена.
Post Defragmentation Report:
Сведения о томе:
Размер тома = 116,59 ГБ
Свободное место = 67,19 ГБ
Общий объем фрагментированного пространства = 0%
Максимальный размер свободного места = 18,54 ГБ
Примечание. В статистику фрагментации не включаются фрагменты файлов, размер которых превышает 64 МБ.
Дефрагментация этого тома не требуется.
https://yadi.sk/i/pcACOWNf3Zpm4V - скриншот
Пользователь1, если вам не шашечки, а ехать, возьмите Easus partition manager.
Пользователь1
02-08-2018, 13:06
Мне не шашечки. Почему хочу дискпартом все сделать - на другой машине (стационарном ПК) сделал ту же операцию акронисом и винда умерла. Восстановить загрузчик не удалось, пришлось переустанавливать. Easus таких приколов не отмочит?
Пользователь1, любые операции над структурой разделов должны предваряться резервным копированием.
Пользователь1
02-08-2018, 13:25
Резервным копированием чего, в данном случае? Образ мне ATIH сделал, потом я при помощи Disk Director изменил размер раздела и баста. Винда не грузится. Образ восстановления использовал, но безрезультатно. Операция выполняется без ошибок, но загрузчик так и не заработал.
Как мне в таком случае (и чем?) создать бэкап, чтобы потом не переустанавливать винду?
Пользователь1, на GPT загрузка восстанавливается одной командой http://www.outsidethebox.ms/18969/ Но надо хранить ключ битлокер как зеницу ока. Бэкап чем умеете, тем и делайте.
Пользователь1, отрежьте, максимум, который позволяет
дефрагментируйте диск, отрежьте ещё
Busla, там ещё сама MFT$ может мешаться...
дефрагментируйте диск »
У него 0% фрагментации (см. выше). А так, средствами ОС принудительно дефрагментировать SSD сложновато будет :) Но в течение месяца оно само (http://www.outsidethebox.ms/17367/)...
У него 0% фрагментации (см. выше). »
Пользователь1
А если учесть, что Windows последних нескольких поколений считает фрагментацию абсолютно не имея в виду консолидацию занятого пространства в начало диска, а лишь фрагментацию файлов как таковых, то дефрагментация средствами Windows здесь — что мёртвому припарки: файлы перемежаются дырами, часть их лежит в конце или почти в конце диска — но абсолютно все файлы при этом дефрагментированы. ;)
Пользователь1
05-08-2018, 10:31
Тогда такой вопрос:
Можно ли как-то создать жесткую ссылку на папку?
На десктопе у меня есть папка D:\yandexdisk размером 200 Гб. На ноутбуке у меня есть папка C:\users\%username%\yandexdisk весом 30 Гб. Из-за того, что папки находятся по разным адресам, у меня фактически не работает timeline на ноутбуке. А это, ИМХО, мегакрутая и мегаудобная вещь. И все мои пляски с разделами направлены именно на то, чтобы у моих документов на десктопе и ноутбуке был одинаковый путь.
http://www.outsidethebox.ms/12735/ - вот это прочитал, понял не все, но, кажется, жесткие ссылки возможны только для файлов, но не папок.
Пользователь1
05-08-2018, 10:58
Разобрался. Сделал при помощи mklink, но результата это не дало :-(.
но, кажется, жесткие ссылки возможны только для файлов, но не папок. »
Правильно понимаете. Мало того, жёсткие ссылки можно создавать только в пределах одного и того же логического диска.
Если бы речь шла о разных дисках одного и того же компьютера — можно было бы создать связь Junction (точку монтирования папки одного диска в другой каталог как этого, так и любого другого диска данного компьютера), чем я и пользуюсь при работе с выбором одной из нескольких операционок на одном компе: все папки с документами и прочим барахлом за счёт этого являются одними и теми же для всех операционок, и если я что-то меняю в одной из операционок — я не думаю о том, как это отразится на других: другие увидят всё то же самое, что и та, которая работает в данный момент.
Однако у вас дело обстоит хуже: вы хотите объединить папки разных компьютеров — а тут и связь Junction не работает. И остаётся лишь два варианта: подключить нужную папку другого компьютера или как символическую ссылку (symlink), или как сетевой диск. Но при любом раскладе не думаю, что у вас получится таким образом заставить заработать timeline на ноутбуке (хотя покумекать и можно).
Как выглядит символическая ссылка на компьютере, куда подключили:
http://mwz-ru.homeserver.com/tests/symlink1.gif
(связь symlink создана и проявлена зрительно (зелёная стрелка-оверлей) утилитой HardLink Shell Extention (http://schinagl.priv.at/nt/hardlinkshellext/hardlinkshellext.html); эта же утилита создаёт закладку "Link Properties" в Свойствах папок и файлов, являющихся NTFS-связями)
А так выглядит сетевой диск X: (причём одно другому не мешает, и сейчас работают оба подключения):
http://mwz-ru.homeserver.com/tests/netdisk1.gif
Однако вопрос уходит далеко за пределы исходного, и имеет смысл попросить модераторов выделить эту часть обсуждения и перенести её в более подходящее место.
Avatar-Lion
06-08-2018, 11:08
Busla, https://www.iguides.ru/main/os/kak_ispolzovat_timeline_v_windows_10/
Пользователь1
06-08-2018, 17:06
Однако у вас дело обстоит хуже: вы хотите объединить папки разных компьютеров — а тут и связь Junction не работает. И остаётся лишь два варианта: подключить нужную папку другого компьютера или как символическую ссылку (symlink), или как сетевой диск. Но при любом раскладе не думаю, что у вас получится таким образом заставить заработать timeline на ноутбуке (хотя покумекать и можно). »
Не совсем. Документы хранятся на яндекс-диске, таким образом я получаю к ним доступ с двух ПК. Я создал символическую ссылку на яндекс-диск так, чтобы пути к файлам на ПК и ноутбуке совпадали. В результате, если я с ПК работаю с документом C:\users\%username%\testdoc.txt, то таймлайн работает прекрасно. Поработал в файле на ПК, закрыл его, яндекс синхронизировал файлы. Запускаю на ноутбуке таймлайн - там виден этот документ, продолжаю работать.
А вот в случае с MS Office 2016 такой финт не прокатывает. Таймлайн ноутбука видит открытый на ПК документ, но не дает его открыть в ворде, хотя документы, открывавшиеся на ноутбуке открывает без проблем.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.