Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Как переустановить Windows 10 без потери бесплатной лицензии.

danilov.expert
25-06-2018, 12:39
Дано
Ноутбук Lenovo Yoga первой серии.
Windows 10 (Изначально стояла Windows 8, потом был апгрейд до 8.1, потом в период бесплатной раздачи обновился до Windows 10 скорее всего домашняя).

Вопрос.
Как установить Windows 10, при этом нужно заново разбить диск? И нужно как-то не потерять лицензию.

sergey_dsv
25-06-2018, 12:55
Лицензия не потеряется при условии если будет установлена такая же редакция Windows какая была до этого установлена.
Windows 10 скорее всего домашняя »
и скорее всего для одного языка.

danilov.expert
25-06-2018, 13:03
Лицензия не потеряется при условии если будет установлена такая же редакция Windows какая была до этого установлена.
Вся беда в том, что я не могу посмотреть точную редакцию. И да, скорее всего для одного языка. Т.е. я правильно понимаю, что могу скачать установщик Win 10 домашняя для одного языка и попробовать с него заново разбить диск и установить Windows?

Я просто такими вещами лет 10 не занимался уже. :) С ХР бы, даже с Вин 7 у меня таких бы вопросов не возникло.

sergey_dsv
25-06-2018, 14:23
Т.е. я правильно понимаю, что могу скачать установщик Win 10 домашняя для одного языка и попробовать с него заново разбить диск и установить Windows? »
Вы правильно понимаете.
С ХР бы, даже с Вин 7 у меня таких бы вопросов не возникло. »
С Windows 10 тоже ни каких вопросов возникнуть не должно. Принцип тот же.

danilov.expert
25-06-2018, 14:37
Спасибо! Буду следовать официальной инструкции: https://www.microsoft.com/ru-ru/software-download/windows10

Kirill_S
25-06-2018, 19:22
Восстановление Lenovo OneKey Recovery

Можно восстановить системный раздел до первоначального состояния или до
ранее созданной точки восстановления. Чтобы восстановить системный раздел,
выполните следующие действия.

1

Нажмите кнопку Novo, чтобы запустить систему Lenovo OneKey Recovery.

2

Нажмите System Recovery (Восстановление системы). Компьютер будет...
перезагружен и откроется среда восстановления.

потом был апгрейд до 8.1, потом в период бесплатной раздачи обновился до Windows 10 скорее всего домашняя). »

danilov.expert
26-06-2018, 09:24
Восстановление Lenovo OneKey Recovery »
Всё так. Только надо иметь резервную копию. :) Это первое, что я нажал и проверил.

В общем. Всё прошло очень легко, гладко и удачно. Делал по инструкции выше. Создал загрузочную флешку, а с нее уже установил Win10 (предварительно переразбив винт). Лицензия сохранилась. Я так и не понял, как устроена эта электронная лицензия...

BoBaH 13
26-06-2018, 10:11
Лицензия без учётной записи MS привязывается к железу. При смене жёсткого диска активации уже не будет.
Но создав учётку и зайдя на https://login.live.com/ лицензия будет привязана к ней.
Т.е. при смене компонентов пк или на абсолютно новом при установке нужно будет авторизоваться. Даже последние установленные обои на рабочем столе восстановятся.

C181UMZ
28-06-2018, 00:50
при смене компонентов пк или на абсолютно новом при установке нужно будет авторизоваться. »Если лицензия OEM, а если при покупке ноутбука или компьютера была предустановлена Windows, то там именно OEM, то учетка та - что мертвому припарка... При смене железа (в частности системной платы) придется или покупать Windows, или сами знаете, что с ней делать. То же самое относится и к Windows 10, обновленной с Windows 7, 8, 8.1 в период бесплатного перехода, предоставленного Майкрософт.

Я так и не понял, как устроена эта электронная лицензия... »Лицензия привязана к железу и хранится на серверах активации Майкрософт (или как-то так), поэтому, если винда была активирована, то после переустановки, при подключении к интернету, она автоматически активируется.

© OSzone.net 2001-2012