Войти

Показать полную графическую версию : Чёрный экран после замены термопасты

KrakenHuki
19-06-2018, 21:28
Заменил термопасту на ноутбуке lenovo z570 в связи с тем что тот выключался от перегрева процессора. Использовал термопасту tc-10 всё делал по видеоролику, всё собрал и включил ноутбук. Ноутбук не грелся и прекрасно работал первые минут 10-15, после этого появился артифакт в форме квадрата по центру экрана. Я испугался и попробовал перезагрузить систему после чего экран не загорается хотя комп явно включается нормально и куллер работает. Завтра попробую перебрать всё заново, но хочу почитать ваши версии чтобы перебрать все возможные варианты... Спасибо большое за информацию. Забыл сказать, мазал обилно и за камень термопаста явно попала

KrakenHuki
19-06-2018, 22:26
Заменил термопасту на ноутбуке lenovo z570 в связи с тем что тот выключался от перегрева процессора. Использовал термопасту tc-10 всё делал по видеоролику, всё собрал и включил ноутбук. Ноутбук не грелся и прекрасно работал первые минут 10-15, после этого появился артифакт в форме квадрата по центру экрана. Я испугался и попробовал перезагрузить систему после чего экран не загорается хотя комп явно включается нормально и куллер работает. Завтра попробую перебрать всё заново, но хочу почитать ваши версии чтобы перебрать все возможные варианты... Спасибо большое за информацию. Забыл сказать, мазал обилно и за камень термопаста явно попала

Запустил ноутбук через час, всё работает. Всё запустилось... Очень странно.

DVDshnik
20-06-2018, 08:36
Забыл сказать, мазал обильно и за камень термопаста явно попала »
Зря, конечно. Термопасту обязательно мазать тонким слоем, а не как халявное сливочное масло на хлеб... )))

KrakenHuki
20-06-2018, 18:33
Забыл сказать, мазал обильно и за камень термопаста явно попала »
Зря, конечно. Термопасту обязательно мазать тонким слоем, а не как халявное сливочное масло на хлеб... )))
Пока всё в норме, но температура опять пляшет от 80 до 90 градусов... Но теперь не выключается от перегрева. Не знаю как понять исправен ли куллер ноутбука. Он крутит но когда я его снимал крутиться по инерции отказывался, я не знаю правильно ли это или требуется замена... Нашёл примерно такой же 4-pin куллер, но и тот не особо крутиться по инерции. Подскажите как поступить.

mig73
21-06-2018, 03:10
KrakenHuki,
В сервис надо было отнести, не получается у вас нормально сделать профилактику....

DVDshnik
21-06-2018, 06:08
KrakenHuki, 4-х контактные вентиляторы разработаны именно для того, чтобы стабильно крутиться на небольших оборотах. Проблема устойчиво раскрутить вентилятор именно на небольших оборотах, для чего их и запитывают импульсами напряжения с использованием 4-го вывода. А на больших оборотах раскручиваются все исправные вентиляторы.

KrakenHuki
21-06-2018, 06:45
KrakenHuki, 4-х контактные вентиляторы разработаны именно для того, чтобы стабильно крутиться на небольших оборотах. Проблема устойчиво раскрутить вентилятор именно на небольших оборотах, для чего их и запитывают импульсами напряжения с использованием 4-го вывода. А на больших оборотах раскручиваются все исправные вентиляторы.
А можно как-то настроить обороты? Биос кулер не видет, и в программках всяких нет управления оборотами там где они должны были быть.

DVDshnik
21-06-2018, 08:08
Нормально работать будет лишь вентилятор, аналогичный стоковому по параметрам.

mig73
21-06-2018, 08:53
DVDshnik,
А что значит "стоковый по параметрам"? Любой нормальный 4-pin с PWM обязан работать как надо.

KrakenHuki
21-06-2018, 10:20
Открутил от видюхи AMD radion 4-pin кулер но он тоже по инерции не крутиться. Это норм что они быстро останавливаются когда их разкручиваешь? С большими 2-pin кулерами такого нет.

DVDshnik,
А что значит "стоковый по параметрам"? Любой нормальный 4-pin с PWM обязан работать как надо.

Как понять исправен кулер или нет?

DVDshnik
21-06-2018, 13:20
Аналогичный стоковому - это такой же по размерам и по потребляемому току, и по электрическому интерфейсу. И желательно по производительности, но тут уж как повезёт.

KrakenHuki, а останавливаются мелкие быстро из-за небольшой массы, инерция маленькая.
Проверяется просто - крутится, значит работает.

KrakenHuki
22-06-2018, 22:26
Аналогичный стоковому - это такой же по размерам и по потребляемому току, и по электрическому интерфейсу. И желательно по производительности, но тут уж как повезёт.

KrakenHuki, а останавливаются мелкие быстро из-за небольшой массы, инерция маленькая.
Проверяется просто - крутится, значит работает.
Чем дальше в лес как говорится... Кулер исправен но на ноутбуках какая-то беда с дровами после обновы на win10. Кулер просто крутит минимум как бы сильно я не нагружал проц. Ищу как управлять оборотами на lenovo z570 пока не одна программа не видит кулер. Но можно отключить провод отвечающий за обороты куллера и сделать из него турбину. Не знаю как поступить...

nyrbol
23-06-2018, 07:56
А почему после замены на новую термопасту видеокарта греется?!

DVDshnik
26-06-2018, 21:44
nyrbol, или термопаста отстойная, или намазана толстым слоем, или же радиатор прикручен с перекосом. Четвёртого варианта не существует.

© OSzone.net 2001-2012