Показать полную графическую версию : [решено] Advanced format + RAID
Всем привет!
Есть 2 жёстких диска WD Blue 2TB, хочу из них сделать RAID-0 массив. Win10 установлена отдельно, на SSD.
Собираюсь купить контроллер St-Lab A520 на чипе Marvell 88SE9230 и подключить к нему 2 HDD (чтобы не терять поддержку AHCI для SSD, контроллер на мат. плате не позволяет установить конфигурацию RAID+AHCI одновременно)
Но засомневался из-за технологии Advanced format, которая используется в HDD. Контроллер старый, выпущен тогда, когда Advanced format практически не использовался, поэтому вряд ли его поддерживает.
Собственно, вопрос в том, не будет ли потери производительности из-за того, что внешний SATA контроллер не поддерживает Advanced format? Или эта поддержка зависит исключительно от операционной системы и всё ок, можно смело покупать контроллер и устанавливать?
Jula0071
18-06-2018, 09:53
MrBlade, вы чего собственно желаете достичь этими телодвижениями?
MrBlade, почему именно этот контроллер, если сами считаете его устаревшим? Почему не рассматриваете StorageSpaces, если речь исключительно о Windows 10 ?
MrBlade, вы чего собственно желаете достичь этими телодвижениями? »
Хочу увеличить количество SATA портов и повысить производительность. Судя по тестам, реальный прирост будет до 100%. Про надёжность я в курсе, бэкапы важных файлов я делаю на отдельный диск.
MrBlade, почему именно этот контроллер, если сами считаете его устаревшим? Почему не рассматриваете StorageSpaces, если речь исключительно о Windows 10 ? »
Выбрал по сочетанию производитель + соответствие моим задачам + цена. Контроллер сейчас стоит 2500 руб, это вполне приемлемо. Второй из рассматриваемых Orient A1061RAID, он почти в 2 раза дешевле и обеспечит то, что нужно. Но тут производитель мне не оч нравится. Про StorageSpaces в курсе, это запасной вариант, если не получится сделать аппаратный RAID. Почему именно аппаратный - прирост производительности повыше будет, без доп. нагрузки системы, лишние SATA порты (вместе с этими дисками у меня заняты все на мат. плате).
Вопрос не философский (нужно/не нужно или обсудить недостатки RAID-0), а вполне конкретный, про совместимость RAID с Advanced format. Если рассматриваемые модели контроллеров не подойдут, буду очень благодарен, если посоветуете недорогие с поддержкой Advanced format. С RAID я раньше не сталкивался, отсюда такие вопросы, возможно, глупые.
Jula0071
18-06-2018, 10:48
реальный прирост будет до 100%. »
100% от плинтуса. Не майтесь ерундой, если есть нужда в производительности, просто возьмите второй ссд побольше. Терабайтные уже пару лет не особо кусаются ценой, например 860 evo всего чуть более 200 евро. На сто евро дороже пары вэдэ синих + недорайд и на порядок резвее.
Контроллер старый, выпущен тогда, когда Advanced format практически не использовался, поэтому вряд ли его поддерживает. »
Контроллеру наплевать на AF. Однако старому контроллеру может оказаться не наплевать на суммарный объём RAID более 2.2 терабайт (десятичных, они же 2 TiB).
К остальным соображениям Jula0071 мне добавить нечего.
Jula0071
18-06-2018, 11:18
Однако старому контроллеру может оказаться не наплевать на суммарный объём RAID более 2.2 терабайт (десятичных, они же 2 TiB). »
В никсе пишут, что диски > 3ТБ поддерживаются, так что с этой стороны проблем нет. А следовательно и с AF (больших дисков на 512к вроде бы и нет).
(больших дисков на 512к вроде бы и нет) »
У HGST несколько серверных моделей есть с 512n: то ли на 3, то ли на 4 ТБ (поднимать доки лень). С ценами соответственно не бытовыми.
Jula0071
18-06-2018, 11:55
С ценами соответственно не бытовыми. »
О да, как-то нужно было набрать 8ТБ 10К SASами, спросил хостера насчёт 2.4ТБ моделек, тот зарядил такую неслабую цену и предупредил, что могут быть проблемы с поставками в тч и на реплейсмент. За эти деньги можно бытовыми ссдшками с ног до головы облепиться.
Контроллеру наплевать на AF. Однако старому контроллеру может оказаться не наплевать на суммарный объём RAID более 2.2 терабайт »
Именно это я и хотел узнать, т.к. не понимаю низкий (физический) принцип работы RAID. Предполагаю, что после создания увижу один SCSI диск, а как он будет форматироваться операционкой через контроллер - совсем не понятно.
По поводу разглагольствований о занятии ерундой могу ответить, что всегда нужно смотреть конкретную ситуацию и потом делать выводы, целесообразно это или нет. При минимальных затратах я получаю почти двухкратный прирост скорости HDD ценой определённой потери надёжности. Если к этому готов, то почему бы и нет? И как минимум это хороший опыт и повод больше внимания уделить бэкапам, которые никто не отменял.
Насчёт поддержки больших объёмов Jula0071 правильно пишет, на никсе в описании указано, что с этим всё ок.
Jula0071
18-06-2018, 13:36
Именно это я и хотел узнать, т.к. не понимаю низкий (физический) принцип работы RAID. Предполагаю, что после создания увижу один SCSI диск, а как он будет форматироваться операционкой через контроллер - совсем не понятно. »
Данный тип контроллеров не совсем железный, вернее, совсем не железный. Размазывание происходит на уровне драйвера, причём написанного хз кем. Там до физики как до китая раком.
По поводу разглагольствований о занятии ерундой »
Могу продолжить разглаголствования. Жизнь состоит из компромиссов, хочешь хорошего - надо платить больше, если платить нечем, то нужно удовлетворяться имеющимся. Не хочу заглядывать вам в кошелёк, но видимо идея с недорайдом на тухлых дисках вам пришла не от хорошей жизни. Так вот, результат не будет стоить затраченных ресурсов, поверьте моему опыту.
Могу продолжить разглаголствования. »
У каждого свой подход к разным ситуациям. Не думайте, что Ваш подход и рассуждения - единственно верные. А на жизнь я совсем не жалуюсь, просто сторонник рационального подхода (и у каждого он свой).
Данный тип контроллеров не совсем железный, вернее, совсем не железный. Размазывание происходит на уровне драйвера, причём написанного хз кем. Там до физики как до китая раком. »
Получается, всё-таки ответ "хз как получится с RAID"?
Jula0071
18-06-2018, 14:08
просто сторонник рационального подхода (и у каждого он свой). »
Да уж. Ну, дело ваше. Каждый должен походить по своим граблям.
Получается, всё-таки ответ "хз как получится с RAID"? »
Работать будет, но никак не лучше чисто софтверного решения (а может и хуже, производительность контроллера по сравнению с чипсетным под вопросом, шина выделена всего x2 причём устаревшая PCIe 2.0), а в случае отказа контроллера доставать данные с дисков вы замучаетесь. Если это не важно, то и слава роботам.
Jula0071,
На этот рэйд я перенесу образы виртуальных машин (их системные диски) с разными ОСями, поставлю несколько игрушек и, возможно, перенесу архив фильмов.
Потеря причинит определённые неудобства, но она будет некритична и восстанавливать с них я ничего не собираюсь.
Вопрос исключительно в производительности, чтобы виртуалки и игрушки грузились и работали быстрее. И ещё мне просто интересно сделать аппаратный RAID-0. И меня в этой идее смущает только один вопрос: тот, который я задал в первом сообщении, а не то, хорошо это в целом или плохо.
Jula0071
18-06-2018, 17:07
На этот рэйд я перенесу образы виртуальных машин (их системные диски) с разными ОСями, поставлю несколько игрушек и, возможно, перенесу архив фильмов. »
То есть, низкая скорость одного диска вас не устраивает, нужно увеличить. Долгую загрузку игрушек можно потерпеть, для мультимедиа скорость вообще не критична - даже у толстых 4к фильмов битрейт сильно меньше пропускной способности даже самого занюханного диска. Но вот вируталки ох как охочи до IOPS. Как-то нужно было сделать лабу из четырёх виртуалок, активно общающихся между собой, для изучения распределённого хранилища. Не было цели замерять производительность - только изучить, как оно работает и как ведёт себя при отвале узлов. Подоткнул усбшный хард, наплодил на нём виртуалок, на каждой было по 4 отдельных виртуальных диска, запустил и... тут всё легло. Ну не совсем легло, что-то они делали, но с таким черепашьим откликом, что пришлось порыться в закромах и перенести всё на усбшный же ссд. Представляете, зашевелилось!
Потеря причинит определённые неудобства, но она будет некритична и восстанавливать с них я ничего не собираюсь. »
Дело ваше.
Вопрос исключительно в производительности, чтобы виртуалки и игрушки грузились и работали быстрее. »
На этот вопрос ответ был дан. Да, вы получите некотрый прирост, но счастье от него не наступит.
И ещё мне просто интересно сделать аппаратный RAID-0. »
Эта вот какашка - не аппаратный RAID. О чём тоже было сказано. Железный это, например, этот (https://www.broadcom.com/products/storage/raid-controllers/megaraid-sas-9266-4i).
И меня в этой идее смущает только один вопрос: тот, который я задал в первом сообщении, а не то, хорошо это в целом или плохо. »
Да походу не только тот, раз продолжаете дискуссию. :) Далеко не всегда то, что дешевле - рацонально.
Jula0071,
Дискуссию продолжаю, потому что не разделяю Ваше мнение на тот вопрос, который я не задавал (в целом про эту идею) :) И, заметьте, я не утверждаю, что оно неправильное.
Хочу ещё раз донести: в этом конкретном случае потерь никаких не будет, первое время я даже удалять ничего не буду со старых дисков, а эти использовать параллельно, сравнивая производительность. И образы всех виртуалок у меня есть, развернуть их повторно не проблема. Считайте, что это прихоть или лаба, хочу сам попробовать. Тратить на эту прихоть 30к+ (контроллер + диски) у меня нет желания, производительность существующей системы в целом меня устраивает. Уж лучше тогда, как Вы сказали, взять дополнительные SSD.
Единственное, что не учёл при покупке дисков WD Blue - это Advanced format, про который спрашиваю. Если из-за этого купленный контроллер будет работать медленее, чем, например, софтовый рэйд, то покупка контроллера - выкинутые деньги, которые не хотелось бы терять. А новые диски я в любом случае пристрою, лишними не будут.
Jula0071
20-06-2018, 18:30
Хочу ещё раз донести: в этом конкретном случае потерь никаких не будет, первое время я даже удалять ничего не буду со старых дисков, а эти использовать параллельно, сравнивая производительность. И образы всех виртуалок у меня есть, развернуть их повторно не проблема. Считайте, что это прихоть или лаба, хочу сам попробовать. Тратить на эту прихоть 30к+ (контроллер + диски) у меня нет желания, производительность существующей системы в целом меня устраивает. Уж лучше тогда, как Вы сказали, взять дополнительные SSD. »
Да разве ж я говорил, что будут проблемы? (ну кроме сценария подыхания недорайда и что делать с живыми дисками в такой ситуации, что вам не важно) Просто на мой взгляд ваше решение не оптимально. Даже расписал выше, что большие неудобства начнутся только при одновременном запуске нескольких виртуалок, виртуальные диски которых находятся на одном, медленном носителе. Если это не ваш сценарий, то и тем лучше для вас.
Если из-за этого купленный контроллер будет работать медленее »
Эта покупка абсолютно бессмысленна, если у вас уже есть два свободных порта под те диски. Они такое днище, что беспокоиться о производительности контроллера просто не имеет смысла. Правильнее всего, при вашем "рациональном" подходе, было б их объединить софтверно.
Jula0071,
При таком подходе (недорайды, днищенские диски) других ответов ожидать не приходится. Это вопрос не для Вашего уровня (в хорошем смысле): видимо, работаете с оборудованием другого класса и ожидания и требования, соответственно, выше.
За совет с виртуалками спасибо, я в курсе про трудности их одновременной работы на одном диске. Но, во-первых, меня интересует прежде всего время загрузки одной виртуалки, не одновременно нескольких, а, во-вторых, одновременная их работа (не загрузка) частично решается софтовым дисковым кешированием. И это совсем другая тема.
Спасибо за мнения, даже несмотря на большое и неприкрытое презрение к "дешёвому" оборудованию. В любом случае полезно получить информацию. И я ко всему этому отношусь значительно толерантнее, чего и Вам желаю.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.