Войти

Показать полную графическую версию : Внешний HDD 4 Тб может произойти "заворот" диска?

Nikki 2
17-06-2018, 23:09
Здравствуйте, хочу купить 4 Тб Внешний HDD Maxtor-Seagate M3 [STSHX-M401TCBM]
Раньше работать с дисками больше 2 Тб не приходилось, но слышал про такую проблему как, то, что на старых контроллерах жестких дисков возможна такая неприятная ситуация, как "заворот" диска. Он заключается в том, что при заполнении диска большой емкости примерно на 2.2 Тб, новые данные начинают записываться в начало поверх уже существующих.
Может такое случиться с данным диском? Напрямую к материнской плате я его подключать не буду, если только не придётся его лечить. При подключении чрез USB заворот может произойти?

И ещё как понять, что в GPT отсутствует защита от плохих блоков?

Jula0071
17-06-2018, 23:56
Nikki 2, он будет уже размечен в GPT и никаких заворотов, разворотов и прочих бабушкиных сказок не будет.
И ещё как понять, что в GPT отсутствует защита от плохих блоков? »
Никак не понять, наверное это очередные бабушкины сказки.

mwz
18-06-2018, 00:14
При подключении чрез USB заворот может произойти? »

При подключении через USB может оказаться, что USB-контроллер той коробочки, в которую будет установлен винчестер, преобразует стандартные сектора диска размером 512 байт во внешние сектора (не путать с кластерами!) по 4К, объединяя в них по 8 последовательных секторов диска. И тогда при изъятии диска из такой коробочки и подключении его напрямую по SATA у вас не получится получить доступ к информации, лежащей даже на полностью исправном таком диске, без интенсивных плясок с бубном.

Ну а про GPT и защиту от плохих блоков уже сказано — и сказано абсолютно верно.

Jula0071
18-06-2018, 00:26
И тогда при изъятии диска »
Давным-давно для удешевления производства на такие диски контроллер усб-сата распаивают на плате диска, так что выковыривание его из коробочки не даст ничего, кроме сломанного диска. И корпуса для них делают неразборными именно по той причине, что любознательным там ловить нечего.

mwz
18-06-2018, 00:30
Jula0071, тоже верно.

Так что вариант Напрямую к материнской плате я его подключать не буду, если только не придётся его лечить. » тем более отпадает: не подключить.

© OSzone.net 2001-2012