Войти

Показать полную графическую версию : Обнаружение мертвого жесткого диска из нескольких рабочих.

Acsel05
07-06-2018, 15:21
Имеется определенное число дисков 5-10 не важно... программным способом определить мертвый диск не так и сложно, есть много утилит которые считывают информацию о SMART и сигнализируют об этом. Но вот теперь стоит вопрос более сложный, как физически определить тот самый мертвый винт среди других, ведь он не имеет никаких физических повреждений,...
Возможно ли каким нибудь образом сигнализировать о SMART bad через светодиод, или какой нибудь другой индикатор ?
RAID контроллер и корзину не предлагать, задача на обычный десктопный ПК...

mwz
07-06-2018, 19:21
как физически определить тот самый мертвый винт среди других »

Программы SMART показывают модель и серийный номер винчестера.
Выключаете комп и ищете винчестеры этой модели, а среди них — с этим серийником.

Или я не понял вопрос?

Jula0071
08-06-2018, 11:20
Возможно ли каким нибудь образом сигнализировать о SMART bad через светодиод, или какой нибудь другой индикатор ?
RAID контроллер и корзину не предлагать, задача на обычный десктопный ПК... »
То есть, готовое решение вас не устраивает (серверные контроллер+корзина с индикацией), вы хотите изобрести велосипед? Вряд ли это возможно или будет выгоднее готовых решений.
А так да, как сказали выше, только сверять серийные номера из SMART с серийными номерами на наклейках дисков. Если диск совсем труп и не отдаёт SMART, то методом исключения. Единственно, что может облегчить жизнь, это заранее наклеить стикеры с s/n на корзину напротив каждого диска, чтобы не потрошить её в поисках.

DVDshnik
08-06-2018, 11:38
Цитата Acsel05:
Возможно ли каким нибудь образом сигнализировать о SMART bad через светодиод, или какой нибудь другой индикатор ? »

Только выводом сообщения на экран при старте компьютера:

SMART STATUS BAD.

При соответствующей настройке в BIOS.

mwz
08-06-2018, 12:54
Только выводом сообщения на экран при старте компьютера:
SMART STATUS BAD »

Не забывая, что BIOS выдаёт это сообщение лишь когда какой-то из критических атрибутов диска опустился ниже порога годности, т.е. когда винчестер уже фактический труп.

Т.е., например, на диске могут быть тысячи плохих и нестабильных секторов — но BIOS будет молчать если их количество не выходит за пределы годности.

Ment69
08-06-2018, 12:54
Возможно ли каким нибудь образом сигнализировать о SMART bad через светодиод, или какой нибудь другой индикатор ? » Думаю, да, сделайте что то типа переходной платы, которая будет анализировать SMART и вперед, правда вам придется все придумывать самому, ибо подобного я не встречал на десктопах, оно там нафиг не нужно.

Acsel05
11-06-2018, 11:03
Понял, спасибо за посильную помощь! Если будут какие идеи не забывайте , пишите, думаю поможет не только мне !

© OSzone.net 2001-2012