PDA

Показать полную графическую версию : RAID-1

Страниц : [1] 2

Almest
03-06-2018, 14:35
Доброго времени суток!
Ребята, нуждаюсь в Вашем совете.
Имеется сервер с ОС winserv2008r2, так же имеются два жестких диска, которые соединены в РЕЙД-0 (зеркало). Спустя некоторое время 5-8лет, вышел из строя один из жестких дисков, всё бы ничего, купил аналогичный диск, утсановил и рейд пересобрался, НО...спустя такое время, диски уже перестали такие выпускаться. Пробовал установить аналогичный жесктий диск, аппаратно пишется что рейд - rebuilt, но система отказывается грузиться. Когда вытягиваю новый жесткий диск, система работает. Да, можно было изначально при покупке данных жестких дисков, купить запасные. так и было сделано. Но и запасные уже вышли из строя. Теперь вот такая ситуация неприятная.
Как в такой ситуации быть?

mwz
03-06-2018, 18:48
два жестких диска, которые соединены в РЕЙД-0 (зеркало) »

Вы уж разберитесь, у вас там RAID-0 (страйп) — или RAID-1 (зеркало).
Хотя по описанию дальнейших действий — вроде бы RAID-1.

Almest

1. У вас RAID-1 организован программно — или аппаратно (отдельный специальный контроллер), или полуаппаратно (например, на встроенном контроллере Intel)?

2. Если аппаратно или полуаппаратно — какой тип контроллера RAID?

3. Диск, который ставите на замену, совершенно чистый (как только что из магазина) — или "ношеный" (снятый с другого компьютера), или как-нибудь "готовили" его для установки в RAID?

4. Каким методом осуществляли его подключение для того, чтобы он смог войти в состав деградированного RAID?

Ну и тип (модель) материнки и типы (модели) "старых" и "нового" винчестеров очень не мешает привести.

Almest
03-06-2018, 21:52
Вы уж разберитесь, у вас там RAID-0 (страйп) — или RAID-1 (зеркало). »
Да, извините, рейд 1, зеркало, не страйп.

Рейд организован на аппаратном уровне, диск, который ставлю на замену, абсолютно новый с магазина (на всякий случай я его разметил), после чего вставил вместо не рабочего hdd, зашел в утилиту рейда , нажал Пересобрать, после чего утилита предложила выбратб жесткий диск с каким пересобирать, я выбрал, статус перешел на Rebuilt. И больше никаких манипуляции не делал.
По поводу материнской платы к сожалению под рукоф нету, завтра смогу дать информацию только.(

mwz
03-06-2018, 22:41
(на всякий случай я его разметил) »

И совершенно напрасно. Хотя скорее всего и не повлияло бы — но тем не менее.
Я бы теперь зачистил этот диск (именно не отформатировал — а удалил всю информацию, в т.ч. о разметке, с помощью, например, команды clean штатной утилиты Diskedit).

Ждём остальные ответы — в т.ч. про типы контроллера и винчестеров.

Графической оболочки для работы с контроллером и массивами у вас не стоит?

Almest
04-06-2018, 09:04
И совершенно напрасно. Хотя скорее всего и не повлияло бы — но тем не менее.
Я бы теперь зачистил этот диск (именно не отформатировал — а удалил всю информацию, в т.ч. о разметке, с помощью, например, команды clean штатной утилиты Diskedit). »
Изначально и был не размечен, попробовал, ничего не получилось. Решил разметить. Так же результат не дало.
Материнская плата Supermicro X8DTL
По поводу тип контроллера не могу понять что имеете ввиду, либо подскажите пожалуйста где посмотреть
Винчестер установлен раннее seagate st3320620ns, заменен на seagate st500dm009
Графической оболочки для работы с контроллером и массивами у вас не стоит? »
Графическая оболочка установлена Intel matrix storage. Хотел попробовать с помощью ее установить рейд. Но система с новым HDD не грузиться.

Kirill_S
04-06-2018, 09:30
seagate st3320620ns »
У него есть возможность джампиком регулировать скорость sata1или sata2
Посмотрите какая была скорость sata у старого.
А у нового есть такая возможность?
sata3 для вашей машинывремя 5-8лет » может не покатить?
А может контроллер пытается синхронизировать скорость хардов и не может.

Almest
04-06-2018, 10:10
Прошу прощения, описался, старый HDD seagate st3500514ns.
А у нового есть такая возможность? »
У нового с помощью джампера так же можно регулировать скорость, но как посмотреть какая скорость была - не знаю.

dislike
04-06-2018, 10:36
Но система с новым HDD не грузиться. »
А если сначала загрузить систему, потом на ходу подцепить новый диск?

Как в такой ситуации быть? »
Лучше всего купить второй новый диск, аналогичный первому новому, и собрать рейд на них. Систему перенести любым клонировщиком.

Almest
04-06-2018, 11:22
А если сначала загрузить систему, потом на ходу подцепить новый диск? »
На ходу подключить не пробовал. думаю не очень хороший вариант)Лучше всего купить второй новый диск, аналогичный первому новому, и собрать рейд на них. Систему перенести любым клонировщиком. »
По поводу клонирования тоже думаю об этом. сделать клон и попробовать.
А если сделать клон на новый диск, заработает потом с двух разных моделей или нет? (пока не купится второй идентичный)

Kirill_S
04-06-2018, 11:33
плата (https://www.nix.ru/autocatalog/motherboards_supermicro/SuperMicro-X8DTL-I-RTL-Dual-LGA1366-i5500-SVGA-plus-2xGbL-SATA-RAID-ATX-6DDR3_68902.html) - Serial ATA-II
старый HDD (https://www.nix.ru/autocatalog/hdd_seagate/HDD-500-Gb-SATA-II-300-Seagate-Constellation-ES-ST3500514NS-35-7200rpm-32Mb_99869.html) seagate st3500514ns - Serial ATA-II
новый st500dm009 Serial ATA-3
Читайте мануал к диску, установите джампик в нужном месте чтобы sata2 было (если там есть такая возможность)

dislike
04-06-2018, 11:34
думаю не очень хороший вариант) »
Почему? Сата рассчитаны на подобный сценарий работы изначально.

Almest
04-06-2018, 12:06
Читайте мануал к диску, установите джампик в нужном месте чтобы sata2 было (если там есть такая возможность) »
Джампер есть возможность установить, но почему-то на оф.сайте в мануале нету ничего по этому поводу, а тыкать куда попало тоже не хочется. Но думаю этот вариант имеет место быть.
На ИДЕ писали, а на сатах не пишут к сожалению.
Почему? Сата рассчитаны на подобный сценарий работы изначально. »
Буду пробовать. сначала попробую по джамперу. если найду как правильно его подключить.

mwz
04-06-2018, 17:16
Материнская плата Supermicro X8DTL
По поводу тип контроллера не могу понять что имеете ввиду »

Просмотр характеристик этой материнки сразу показал, что на ней стоит RAID-контроллер ICH-10R. Это упрощённый, полуаппаратный контроллер: часть работы по объединению дисков в RAID возложен на драйверы. Причём контроллер весьма неприхотливый: например, можно тасовать диски по разъёмам без нарушения работы RAID, а также переносить диски RAID между контроллерами разных поколений (например, при замене материнки на материнку другого поколения): ICH-8R, 9R, 10R, и даже более ранними и поздними. Чем я неоднократно пользовался.

старый HDD seagate st3500514ns »

Который без Advanced Format (AF).

Новый же, seagate st500dm009, является диском с AF, т.е. имеет внутренний сектор 4К, стандартные же 512-байтные сектора для операционки в нём эмулируются путём разбивки большого сектора на 8 одинаковых кусочков по 512 байт.

Думаю что здесь зарыта по крайней мере половина собаки. Да и MS относит диски с AF к недопустимым для работы в операционках Window Server 2008-R2 (по крайней мере без установленного обновления KB 982018; смотрим хотя бы на статью на Хабре (https://habr.com/post/245085/), но можно поискать и ссылку на первоисточник, т.е. на MS KB) и в более ранних операционках — да и то, как выяснилось позже, обновление решает не все проблемы. Ну а как ведёт себя контроллер Intel при сочетании дисков с AF и без него — я предсказать вообще не берусь.

Мне самому пришлось под WHS, построенный на базе WS2003, искать винчестеры на максимально возможный для WHS объём в 2 терабайта, не имеющие AF.

Думаю что если вы найдёте диск без AF, причём не обязательно на 0.5 и не обязательно Seagate, а можно аж до 2 терабайт (но при этом избыточный объём диска использован быть не может до тех пор, пока вам не придётся заменять и оставшийся в живых диск из RAID-1), то проблема снимется.

Диск вставляется неразмеченным и с ним загружаются в Windows даже не заходя в RAID Setup: имеющаяся у вас оболочка IMSM (позднее она получила название IRST) обнаружит "ненадёваный" винчестер и спросит, не хотите ли вы использовать его для включения в деградированный RAID-1. И тут надо, перечитав это предложение, согласиться, иначе придётся лезть в ту самую оболочку и вводить диск в состав RAID вручную, поскольку второй раз это предлагаться не будет.

Kirill_S, разница в максимальном скоростном режиме дисков (SATA-6 Гбит/с и SATA-3 Гбит/с) влиять не должна бы: этот контроллер прекрасно договаривается с дисками разных поколений о том, в каком режиме они будут работать вместе. Т.е. при двустороннем обмене во время инициализации диска винчестер обнаруживает, что тут не разгонишься, и переходит в режим SATA-3Гбит/с. Хотя Сигейт мог и перемудрить...

Almest
04-06-2018, 17:31
mwz, Большое спасибо за пояснение. Т.е. нужно искать жесткий диск без AF (любого размера, ну чтобы не меньше, чем предыдущий). и должно всё завестись? Если да, буду искать. Но в любом случае нужно решать как-то проблему и с АФ, потому что технологии движутся вперед, и в скором времени будут все жесткие диски с АФ, соответственно переходить и на такое)
А варианты с клонированием не получиться? Или вставить жесткий диск во время работы сервера (как для меня не очень хорошая идея, ну если заведется, то почему бы и нет)?

mwz
04-06-2018, 17:53
Т.е. нужно искать жесткий диск без AF (любого размера, ну чтобы не меньше, чем предыдущий) »

Да. И любой фирмы.

А варианты с клонированием не получиться? »

У вас сервер. А серверы как правило требуют для клонирования именно серверный вариант утилиты клонирования: у них свои тонкости, особенно если это контроллер домена.

Или вставить жесткий диск во время работы сервера »

Вы написали, что в процессе ребильда у вас Windows не запустилась. Поэтому я этот вариант придержал и не стал давать в первом своём ответе — хотя поначалу и собрался. Ну а позже выяснилось, что такая же ситуация была при неразбитом, из магазина, диске — и я окончательно его отмёл, поскольку не увидел оснований для ожидания успешного исхода такого решения.

Almest
04-06-2018, 17:55
Вы написали, что в процессе ребильда у вас Windows не запустилась. Поэтому я этот вариант придержал и не стал давать в первом своём ответе — хотя поначалу и собрался. Ну а позже выяснилось, что такая же ситуация была при неразбитом, из магазина, диске — и я окончательно его отмёл, поскольку не увидел оснований для ожидания успешного исхода такого решения. »
Если попробовать запустить виндовс на одном жестком диске. а потом вставить второй. и уже утилитой в винде пересобрать рейд? Или не пересоберется?)
У вас сервер. А серверы как правило требуют для клонирования именно серверный вариант утилиты клонирования: у них свои тонкости, особенно если это контроллер домена. »
Т.е. с клонированием с помощью Акрониса тоже может не прокатить?(
Остается искать вариант без АФ..

mwz
04-06-2018, 18:08
Но в любом случае нужно решать как-то проблему и с АФ »

На WS2008-R2 — я бы не стал. Считайте что диски с AF только для более новых систем.

Хотя и не исключаю, что диски WD и HGST, даже с AF, такой фортель не выкинули бы — но проверить не на чем, так что это чисто моё личное мнение.

Т.е. с клонированием с помощью Акрониса тоже может не прокатить?( »

Просто программы "Акронис" вообще не существует: это фирма, выпускающая ряд схожих по назначению утилит, обновляемых (с устранением некоторых старых ошибок и с введением новых) ежегодно. В т.ч. у них есть серверные версии тех же утилит клонирования, с небытовыми ценами.

Если попробовать запустить виндовс на одном жестком диске. а потом вставить второй. и уже утилитой в винде пересобрать рейд? Или не пересоберется?) »

Я ж говорю, что оснований не вижу. Однако можете проэкспериментировать, но в обязательном порядке зайдя сначала в RAID Setup при прохождении BIOS POST и выведя там этот диск из состава RAID. Иначе можно заиметь крупную головную боль.

Ну а уже затем выключить сервер, отключить этот диск, включить и загрузиться, после чего подключить его на горячую (предпочтительно сначала питание, а SATA после него). IMSM должна бы сообщить, что увидела подключённый новый диск — и вот тогда идти в эту оболочку и вводить диск в состав вашего RAID-1.

Но я бы особо не рассчитывал.

PS
И не стоит говорить о "пересобрать RAID": у вас речь может идти только о его восстановлении, но не о пересборке.

Jula0071
04-06-2018, 18:22
Эта тема является прекрасной иллюстрацией того, зачем нужно SLA и почему недорайд - зло.

mwz
04-06-2018, 18:26
Jula0071, ну я хоть не особо ушёл в сторону в своих объяснениях и рекомендациях?

Jula0071
04-06-2018, 18:28
mwz, про 4K сектора тоже была мысль, но не рискнул озвучить, т.к. мой опыт работы с недорайдами кончился очень давно. Равно и по остальным рекомендациям.

© OSzone.net 2001-2012