Показать полную графическую версию : [решено] Странное поведение системы после замены комплектующих.
MakeHate
11-04-2018, 01:16
Процессор: AMD FX Vishera 8320E 4.2GHz(разгон), CPU/NB 2600MHz(разгон), NT 2400.
Видеокарта: Nvidia Geforce 1050 Ti Asus STRIX 4GB GDDR5 128bit(разгон).
Материнская плата: ASUS M5A97 PRo, AM3+, 970 чипсет. Куплен и установлен куллер 40х40мм на Северный мост. Из-за усиленных цепей питания, плата поддерживает разгон по множителю выше 2400 по NB без шиногонства. Множитель 21.
Оперативная память: Kingston HyperX Black 2x8GB 1866MHz, CL10.
Блок питания: 500W.
Версия BIOS: 1604(последняя).
HDD: Seagate 7200 BarraCuda [ST1000DM010] 1 TB.
Операционная система: Windows 10 LTSB x64.
Заменены были комплектующие: процессор на Вишеру с Бульдозера 4170, видеокарта R9 285 Gigabyte и оперативная память с DDR3 1600MHz Kingston.
Суть проблемы: при старте ПК и заходе в BIOS, до момента, пока загрузка системы не пойдет дальше, горит Boot Device LED, непрерывно. Но ладно бы появление диода, суть в том, что при изменении любых параметров в BIOS, если они верны, после отключения через блок, дабы сбросить неверные параметры, я нажимаю старт, 5-8 секунд загрузки, ПК выключается. Жму старт опять, опять так же. Если отключить блок и подождать минут 10 и стартануть, а не сразу, как раньше, то все, комп стартует, можно попасть в BIOS. Но как только я задаю опять заново надежные параметры, которыми всегда пользовался, происходит перезагрузка и опять, тоже самое. Если сбросить на дефолт и перезагрузить, тоже самое, без изменений.
Проверил на замыкание все, абсолютно. Выдергивал все лишнее и проверял: не помогло, Boot Device LED все еще горит. Выдергивал и HDD, тоже нет толку. Сброс BIOS батарейкой или CMOS CLEAR, перемычкой, тоже толку не дали. Подумал, что пережал новый камень куллером: переставил еще раз и не помогло. Засунул все старые комплектующие назад для проверки, нет результата. Но самая большая проблема в том, что я не могу вспомнить, на каком именно этапе появилась эта самая Boot Device LED. Нужна помощь, братцы. Но приблизительно помню, что данная байда началась тогда, когда я решил сбросить перемычкой BIOS в первый раз из-за неудачного разгона ОЗУ. Но это не точно.
MakeHate
11-04-2018, 16:36
На сколько я понял, ни у кого тут идей нет. Мдааа....
MakeHate, Сбросить биос, дать плате подгрузить в cmos нормальные параметры биос (будут двойные старты в это время) и жить на стоковых настройках. Видать:
Но как только я задаю опять заново надежные параметры, которыми всегда пользовался, происходит перезагрузка и опять, тоже самое »
ваши параметры не такие надежные как вам кажется
Суть проблемы: при старте ПК и заходе в BIOS, до момента, пока загрузка системы не пойдет дальше, горит Boot Device LED, непрерывно »
А проблема ли это вообще?
суть в том, что при изменении любых параметров в BIOS, если они не верны, после отключения через блок, дабы сбросить неверные параметры, я нажимаю старт, 5-8 секунд загрузки, ПК выключается. Жму старт опять, опять так же. »
Не надо жать. Надо выключить ПК из розетки, дождаться погасания зеленого светодиода дежурки на плате и сбросить биос вынув батарейку
MakeHate
12-04-2018, 01:03
ваши параметры не такие надежные как вам кажется »
Даже если не брать разгон в счет, эта дичь происходит даже на сброшенных до дефолта настройках.
А проблема ли это вообще? »
Проблема. Этот диод ранее никогда не был в состоянии непрерывной активности. В интернете по нему очень многое сказано, но у всех остальных из-за него не проходит даже POST, а у меня только в путь. Все это началось после замены комплектующих, но даже если вставить все старое назад, толку нет. В сети гуляет тема с парнем, у которого такая же плата как у меня и тоже горит этот индикатор, но не доходит до POST. Его проблема решилась прижимом радиатора к Северному мосту. Но у меня радиатор сидит идеально, еще и под охлаждением, ибо 970 горяч.
Не надо жать. Надо выключить ПК из розетки, дождаться погасания зеленого светодиода дежурки на плате и сбросить биос вынув батарейку »
Уже и не один раз. Понимаете, у меня компьютер проходит POST полностью. Но может статься так, что мне нужно перезагрузить ПК. И тут уже лотерея. Он может просто отключиться в ходе перезагрузки, не доходя до заставки BIOS. И да, забыл указать, что после прохождения логотипа BIOS, данный диод гаснет.
Я сбрасывал: батарейкой, перемычкой и перепрошивкой платы.
И да, забыл указать, что после прохождения логотипа BIOS, данный диод гаснет. »
Т.е нормальная его работа - POST прошел, все устройства загрузились, диод потух.
Он может просто отключиться в ходе перезагрузки, не доходя до заставки BIOS »
Так возможно этот диод никак не связан с тем что у вас на фоне его свечения происходит. К примеру вы ничего не сказали про:
Блок питания: 500W »
Может он помирает или качество отсутствует (аэрокулы всякие)
Ну и последнее - я не вижу ваш процессор в списках поддерживаемых платой: https://www.asus.com/Motherboards/M5A97_PRO/HelpDesk_CPU/
Посему стабильного поведения как бы никто и не обещал. Хотя то, что на старых железках поведение такое же, больше на плату\бп заставляет думать (комплектующие которые не менялись)
MakeHate
12-04-2018, 09:57
Т.е нормальная его работа - POST прошел, все устройства загрузились, диод потух. »
Ранее оного не было. От слова совсем. Диод гас в ходе прохождения POST, а не после.
Так возможно этот диод никак не связан с тем что у вас на фоне его свечения происходит. К примеру вы ничего не сказали про: »
Velton ATX 500W Black, куплен мною в 2012 году.
Показания по линиям снять не могу, просто по той причине, что на данной материнской плате показатели в BIOS и реальные сильно разнятся, даже если не использовать Load Line Colibration.
http://offt.ru/Files/products/64e765a6-edd0-11e3-ac62-c3373ae28bdc.jpg
Ну и последнее - я не вижу ваш процессор в списках поддерживаемых платой: https://www.asus.com/Motherboards/M5.../HelpDesk_CPU/
Посему стабильного поведения как бы никто и не обещал. Хотя то, что на старых железках поведение такое же, больше на плату\бп заставляет думать (комплектующие которые не менялись) »
Вы, конечно, меня простите заранее, я не берусь оспаривать ваш опыт и очень благодарен вам за помощь, но вы так меня на тупость проверяете, или серьезно думаете, что отличия меж 8320E и 8320 на столько велики, что делают данные камни совершенно разными? В списке есть 8320, у которого лишь выделение тепла, частота и напряжение выше, в остальном же, включая архитектуру, кэш и остальные параметры, они полностью одинаковы, так что совместимость тут 100%. Просто один камень печка, а другой нет.
Однако, несмотря на такой тонкий троллинг, даже если и не специально, отрицать, что дело может быть в процессоре, нельзя. Я написал, что вставлял старые комплектующие назад. Но процессор, увы, я не пробовал вернуть старый. Для меня все это довольно щепетильно до сих пор, несмотря на опыт.
И еще кое-что забыл упомянуть: в BIOS, когда я в нем нахожусь, Boot Device LED горит постоянно, без остановки. В принципе тут все логично, ибо POST остановился на выборе HDD для загрузки, но считаю, что это тоже надо упомянуть.
Velton ATX 500W Black, куплен мною в 2012 году »
Гм... т.е БП по сути уровня "шлкоблок", еще и на пенсии
В списке есть 8320, у которого лишь выделение тепла, »
Так вот то и странно - ведь частота отличается очень мало, а тепловыделение снизилось аж с 125 до 95. Видать они отличаются не только частотой. К примеру у них заметно разное напряжение питания
Ну и как вы заметили - я не сказал, что 100% работать не будет. Могут быть мелкие незаметные косяки - типа того же неадекватного поведения светодиода
Но процессор, увы, я не пробовал вернуть старый »
Стоит попробовать
PS: БП настоятельно рекомендую сменить.
MakeHate
12-04-2018, 11:11
Гм... т.е БП по сути уровня "шлкоблок", еще и на пенсии »
Когда я его покупал, то с продавцом делали замеры, он выдавал свои 500 так, как должен, так что явно не шлакоблок.
Так вот то и странно - ведь частота отличается очень мало, а тепловыделение снизилось аж с 125 до 95. Видать они отличаются не только частотой. К примеру у них заметно разное напряжение питания
Ну и как вы заметили - я не сказал, что 100% работать не будет. Могут быть мелкие незаметные косяки - типа того же неадекватного поведения светодиода »
Причина, по которой она снизилась, объективно ясна. Снижение частоты и напряжения. Отличия меж 8320 и 8320E в том, что первая работает на частоте 3.5GHZ, вторая на 3.2GHZ. Проще говоря, у одной в турбо режиме 4.2GHZ, у второй 4GHZ. Тоже касается и напряжения. Вы сами все правильно написали и вам это кажется странным в тоже время?
Стоит попробовать
PS: БП настоятельно рекомендую сменить. »
Отпишусь, как сделаю.
Да я тоже думаю, что его пора в расход. 6 лет как никак.
то с продавцом делали замеры, он выдавал свои 500 так, как должен »
У продавца был нагрузочный стенд с осциллографом. Даже Бп высокого уровня далеко не всегда могут выдавать 100% мощности в долговременную работу с просадкой и пульсациями не выходящими за рамки приличия.
MakeHate
12-04-2018, 11:17
У продавца был нагрузочный стенд с осциллографом. Даже Бп высокого уровня далеко не всегда могут выдавать 100% мощности в долговременную работу с просадкой и пульсациями не выходящими за рамки приличия. »
Мы использовали мультиметр, что одно и тоже, по мне так.
А он и не выдавал. Его колебало от 493 до 508.
Но так или иначе, старую систему он тянул.
Но если дело в БП, вот что странно: почему в активных действиях он себя не проявляет? Запускаем какой-нибудь Assassin's Creed Unity, ну или BF4 и не писка, ни звука, ни лага, ни просадки. Обычно, БП о себе именно в такие моменты дает знать.
Как думаете, если запустить проверку БП в ОССТ, какова вероятность, что вся система не превратиться в шашлык?
MakeHate, мультиметр и осциллограф это абсолютно разные вещи. Про бп это так - до кучи
MakeHate
13-04-2018, 16:01
Ответ от компании ASUS. Тема закрыта.
Уважаемый пользователь продукции ASUS,
Процессоры отсутствующие в списке совместимости, не поддерживаются платой. Отсутствовать процессоры могут из-за ограничения flash памяти или же процессор 8320E был выпущен после 8320, в связи с этим не был добавлен в микрокод BIOS.
Boot Led сообщает как правило о проблемах в загрузочной области системы или о проблемах с накопителем SSD/HDD.
Пожалуйста, не изменяйте тему письма при ответе и сохраняйте переписку в теле письма. Это поможет нам быстрее ответить на Ваш запрос.
-----------------------------------------
С наилучшими пожеланиями,
Oleg_P
Служба технической поддержки ASUS
Сайт технической поддержки: https://www.asus.com/ru/support
Уж не знаю, каким это образом прошивка, поддерживающая 8320, оказалась несовместима с 8320Е, но им виднее. Спасибо большое WSonic за помощь.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.