Показать полную графическую версию : [решено] Как выбрать мощность блока питания?
komputershik
07-04-2018, 21:56
Вопрос довольно банальный но все же - хочу по частям купить и собрать ПК. В дальнейшем собираюсь апгрейдить. Я уже присмотрел конфигурацию для начала, но когда буду что-то апгрейдить, естественно, увеличатся энергозатраты и нужно будет больше мощности. То есть брать блок питания, чья мощность подходит для начальной конфигурации, бессмысленно, поскольку в будущем этой мощности не хватит. Вот и вопрос - будет ли как-то негативно сказываться на материнке или на чём-то еще то, что блок питания мощнее чем требуется сейчас? (Например - сейчас подходит 500 Ватт а я ставлю 600 Ватт).
от и вопрос - будет ли как-то негативно сказываться на материнке или на чём-то еще то, что блок питания мощнее чем требуется сейчас? »
Ни сколько. Оборудование будет потреблять столько сколько ему требуется
блок питания мощнее чем требуется сейчас? »
На блоке указана максимальная мощность, которую он может отдать. И по крайней мере начиная от нагрузки процентов в 10 от максимальной он уже будет работать нормально.
И лучше иметь запас по мощности БП (можно даже двойной-тройной), чем пятипроцентную её нехватку.
Jula0071
08-04-2018, 18:04
На блоке указана максимальная мощность, которую он может отдать. »
Однако следует учитывать, что эта цифра у дешёвых БП часто враньё.
И лучше иметь запас по мощности БП (можно даже двойной-тройной), чем пятипроцентную её нехватку. »
Двойного достаточно, тем более что БП имеют наивысший КПД и способны долго и счастливо жить как раз при работе на половинной мощности от максимальной.
Если же говорить о конкретных цифрах, то к примеру ПК с топовой игровой конфигурацией с одной вк (типа i7 LGA 1051 + GTX 1080 Ti) потребляет без разгона 300-350 Вт. Таким образом, для подобной конфигурации оптимален БП на 700-750 Вт.
Офисный ПК без дискретного видео даже с i7 LGA 1051 в максимуме потребляет не более 150 Вт - вполне достаточно 300-ваттного честного БП.
i7/i9 LGA 2066, Ryzen TR + топовые вк в SLI/Crossfire - только тут понадобятся БП от киловатта и выше. Особенно при разгоне.
Вот и вопрос - будет ли как-то негативно сказываться на материнке или на чём-то еще то, что блок питания мощнее чем требуется сейчас? »
Нет, не будет, только КПД будет ниже заявленного. Впрочем, лишние 5-10 Вт по карману не сильно ударят. ;)
будет ли как-то негативно сказываться на материнке или на чём-то еще то, что блок питания мощнее чем требуется сейчас? »
это все не имеет смысла, такой вопрос. ибо нет предписанной мощности, есть минимальная. Минимальная это где-то 350Вт. А дальше , как с любой др. электронной аппаратурой: усилителями, аккумуляторами, калонками и проч - чем больше запас(емкость\мощность), тем стабильней будет работать,меньше греться и лучше держать напругу http://www.kolobok.us/smiles/icq/smile.gif. Есть возм. - бери хотяб 750Вт а то и 1000(если есть в планах наращивать , знач видяху менять - а это главный потребитель). Дольше будут жить всякие видяхи и ЖДиски. 600 - уже хорошо.
Если блок питания качественный, то и двойного запаса не надо. Достаточно %20-30 в запасе иметь. А если блок типа аэрокала или корсара vs - то там и трехкратного мало будет
чем больше запас(емкость\мощность), тем стабильней будет работать,меньше греться и лучше держать напругу »
Не факт. Некторые БП от недогруза хуже работают. КПД ниже у недогруженных БП. И да - давно уже не выбирается БП по принципу "чем больше тем лучше". Надо в качество вкладываться, а не в количество
Некторые БП от недогруза хуже работают. КПД ниже у недогруженных БП. »
ну хз. я такого не видел. Видел я конечно не всё. Далеко не всё ...
И да - давно уже не выбирается БП по принципу "чем больше тем лучше". Надо в качество вкладываться, а не в количество »
вот. ибо поменял карточку, добавил дисков, тюнер, память, etc... и хоп, уже стало маловато, началась просадка и мамка начала греццо(бывает от недостатка питания тоже. работать будет, но не долго.)
вот. ибо поменял карточку, добавил дисков, тюнер, память, etc... и хоп, уже стало маловато »
Ну так это надо продумывать на этапе сборки. Однако, если это "добавить\поменять" будет не известно когда, то лучше взять все таки более качественный БП, чем более мощный
Сам считал? »
Да. И разбирал и паял
А как вычислить пресловутые "качественные" киловатты? »
Изучать схемотехнику, читать качественные обзоры
например? »
Не хочу тратить силы. Захотите и сами найдете :)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.