Войти

Показать полную графическую версию : Спор по стабилизации питания процессора


ziku
09-03-2018, 13:50
Ето вы ерунду сказали сейчас. До процессора от БП напряжение проходит как минимум два серьёзных стабилизатора напряжения. »

Молодой человек, стабилизатор напряжения в блоке питания компьютера один, и стоит он уже после второго силового понижающего трансформатора мощности. И представляет собой всего один диод и конденсатор. А за счет высокой частоты преобразования маленькой ёмкости хватает сгладить пульсацию.
В блоке питания силовыми транзисторами управляет компаратор, он может быть выполнен на разных микросхемах от TL494CN(изумительнейшая микросхема, сделать на ней можно всё), до самого обычного дифференциального усилителя работающего в режиме компаратора, в моей практике встречалось до пятнадцати разных разработок. И именно он, компаратор усиливает импульсы сформированные микроконтроллером и управляет силовыми ключами, что и ведёт к авто регулировке выхода БП. И при выходе БП из строя на выходе БП в маму никогда не будет завышенное напряжение ибо так устроен компаратор. ОТ Х до Y и не более, а это более плюс минус 0.5 вольта, + падение на самом БП.
И никаких стабилизаторов по высокой стороне , двух , трех, пяти там в помине нет, да и быть не может, слишком большое напряжение и частота, да и места маловато.
Мы разговариваем о выходе напряжения с БП, а то что на маме стоят стабилизаторы, это факт. Так вот граматей электрик, если на кренку(стабилизатор в виде микросхемы на трех ножках), подать пониженное напряжение с БП, вы не создадите ток стабилизации кренок. А потому на самой маме будет всегда заниженное напряжение, на небольшой параметр допустимый самими микросхемами.
И никогда не называйте НЕ регулируемый стабилизатор на микросхеме - серьёзным стабилизатором.

WSonic
10-03-2018, 15:00
Молодой человек, стабилизатор напряжения в блоке питания компьютера один »
В БП с групповой стабилизацией - да, а БП с APFC стабилизируется еще и высокое напряжение (ну это грубо), а в БП с DC-DC на каждое из питающих силовых напряжений свой стабилизатор и отдельный на дежурку.

а то что на маме стоят стабилизаторы, это факт »
С этим не спорю, просто как вы, такой умный и все знающий можете объяснить - как просадка напряжения в розетке, допустим до 180В, может вызвать просадку напряжение 1.4В на материнской плате?

если на кренку(стабилизатор в виде микросхемы на трех ножках), подать пониженное напряжение с БП, вы не создадите ток стабилизации кренок »
Какая кренка? Вы из какого года? На платах многофазная система с ШИМ контроллерами или DrMos'ами.
Кроме того на платах куча защит стоит. Нормальная плата даже не включится, если от БП не будет Power good сигнала

управляет компаратор, он может быть выполнен на разных микросхемах от TL494CN »
Сравнивающее устройство (компаратор) это не одно и то же что ШИМ контроллер. Компаратор это часть логики ШИМ http://shemotehnik.ru/ispit/151-shim-kontroller-tl494.html

alex32416
10-03-2018, 21:21
и стоит он уже после второго силового понижающего трансформатора мощности » :closed-to Что-то не вижу трансформатора мощности

ziku
10-03-2018, 21:50
С этим не спорю, просто как вы, такой умный и все знающий можете объяснить - как просадка напряжения в розетке, допустим до 180В, может вызвать просадку напряжение 1.4В на материнской плате? »
В резетке нет никакой просадки там только две дырки.
БП компьютера имеет ШИМ и компаратор и никакой защиты по высокому напряжению кроме предохранителя.
С выхода БП стоят стабилизаторы, и никаких ШИМ контроллеров в помине нет и не может быть. Именно обыкновенные типа LM2803, LM2703, и другие, ЭТО не ШИМ и никогда ими не были - обыкновенные стабилизаторы, только по их виду электорншики называют их кренками, да откуда вам это знать вообще!! А питание на процессор даётся с микросхемы стабилизации LM317, где в управляющую ножку ТУПО вставлено сопротивление, и этим сопротивлением отрегулировано напряжение на выходе LM317 , 1.4 -1.3 вольта от БП с +12 вольт. Даже нет регулировки автоматической. Сопротивление имеет разброс или нет? Сам стабилизатор имеет разброс или нет? Питание в сети скачет или нет(не в резетке)? Так какого вы требуете от ширпотреба - максимально допустимых параметров по нолям.
И при чем тут Power good, каким боком он тут у вас вылез в разговоре. Это внутренняя команда самого блока питания. А уж БП не включится при 205 вольтах и должен выключится при 240 вольтах. Если правильно настроен компаратор в ШИМ БП, не путать с компаратором работы выходных ключей, а то по вашему я понял он у вас там один от ваших знаний. А DrMos те же стабилизаторы с режимом защиты компанентов ( микросхем) от внезапного перенапряжения или пропадания питания, и больше ни чем не отличаются от не имеющих защиту. И то хреново, уж часто мамы летят после стрельбы БП.

luna2005
10-03-2018, 22:13
ziku, спасибо, насмешили, 317 на 50А! :laugh: 20 лет назад, на 486 ещё можно было встретить линейный стабилизатор в питании процессора, но Вы очень крепко спали все эти годы, да?
И всё остальное достойно внесения в анналы, ей богу.

WSonic
10-03-2018, 22:47
ziku, В общем все с вами ясно.

alex32416
11-03-2018, 09:35
В резетке нет никакой просадки там только две дырки.
БП компьютера имеет ШИМ и компаратор и никакой защиты по высокому напряжению кроме предохранителя.
С выхода БП стоят стабилизаторы, и никаких ШИМ контроллеров в помине нет и не может быть. Именно обыкновенные типа LM2803, LM2703, и другие, ЭТО не ШИМ и никогда ими не были - обыкновенные стабилизаторы, только по их виду электорншики называют их кренками, да откуда вам это знать вообще!! А питание на процессор даётся с микросхемы стабилизации LM317, где в управляющую ножку ТУПО вставлено сопротивление, и этим сопротивлением отрегулировано напряжение на выходе LM317 , 1.4 -1.3 вольта от БП с +12 вольт. Даже нет регулировки автоматической. Сопротивление имеет разброс или нет? Сам стабилизатор имеет разброс или нет? Питание в сети скачет или нет(не в резетке)? Так какого вы требуете от ширпотреба - максимально допустимых параметров по нолям. »

Ё.., как все запущено :help: А не этот ли специалист приходил к товарищу

ziku Вам будет полезно
http://diodnik.com/cxemy-kompyuternyx-blokov-pitaniya-atx/
https://andiriney.ru/fazy-pitaniya-protsessora-chto-eto/

hrdCore
11-03-2018, 23:46
Просто ТУПО у тебя в квартре заниженное напряжение!! И ВСЁ!!! »
ziku, забавная гипотеза, но с учетом более раннего перла
Фирмы разные, схемы на всех БП ОДИНАКОВЫЕ!!! В зависимости от наклеек на корпусах БП цены разные »
вполне ожидаемо. Что тогда говорить о БП с рабочим диапазоном входного напряжения 85-264В. Представьте как чувствует себя процессоры в 100 В электросети. Там ведь им постоянно не докладывают мяса :rotate:
при чем тут Power good »
Действительно, причем сигнал Power_Good и какое отношение он имеет к МП. И вообще зачем подается на МП. Особенно в свете того, что
Мы разговариваем о выходе напряжения с БП »

никаких стабилизаторов по высокой стороне »
Ну и как поддерживается ~ 310 В?
никаких ШИМ контроллеров в помине нет и не может быть »
А в БП у к-рых во вторичке есть DC-DC преобразователи? Не ну конечно мы помним "схемы на всех БП ОДИНАКОВЫЕ"
питание на процессор даётся с микросхемы стабилизации LM317... »
Про то что уже давно используются импульсные регуляторы, совсем не в курсе. Да, как уже отметили, очень уж все дремучее и запущено.
Тем более и модель МП была озвучена.




© OSzone.net 2001-2012