Показать полную графическую версию : Контроль состояния ЖД
Добрый день!
Внезапно умер мой HDD.
Самое интересное, что ничего не предвещало его гибели.
На компьютере у меня была установлена CrystalDiskInfo, которая до последнего момента показывала отличные показатели SMART.
И вдруг, в какой-то момент, диск просто сдох.
Получается, что одного мониторинга SMART-показателей недостаточно, чтобы знать реальное состояние диска.
В связи с этим хочу посоветоваться.
Как правильно контролировать состояние диска?
Какие программы для этого надо использовать?
Какие процедуры проводить?
С какой периодичностью?
что значит сдох умер?! Застучал, разделы "упали", не определяется в биос, ошибки чтения-записи, итд..?
что значит сдох умер?! »
На этом диске находились данные, не система.
В какой-то момент скорость работы с диском упала до невозможности.
Я завершил работу с компом.
Загрузился с "аварийной" флэшки и захотел проверить этот диск.
Но эта аварийная система диска уже не смогла увидеть.
Вернее диск и букву видела, а при попытка прочитать что-то с диска выдавала какую-то ошибку.
В БИОС-е диск определялся.
ошибки чтения-записи »
А где их увидеть?
Просьба к модераторам: я промахнулся с разелом форума.
Перенесите пожалуйста тему в http://forum.oszone.net/forum-53.html
- Открутить плату у диска, почистить под ней контакты (http://forum.oszone.net/thread-333484.html).
- шнурок поменять(кабель данных)
- хз. но может и БП быть причиной. Может диск чувствителен к стабильности тока.
яб сказал, непохоже по симптомам что блинам кирдык , т.к. и СМАРТ ничего не увидел.
Если ничего из этого не поможет, знач накрылась плата управления(та самая, которую надо открутить и почистить под ней контакты), а это уже никак не отследить и не предотвратить. Ну а платы у дисков умирают, КМК , изза БП недостаточной мощности и плохого обдува(перегрев внутри системника).
А где их увидеть? »
имелось ввиду, что диск с данными(не ОС) вдруг начал выдават ошибки в записи торрентов, при копировании и проч. симптомы.
У ЖД два врага, основных: плохой БП(просадка тока) и плохой обдув диска(перегрев)
У ЖД два врага, основных: плохой БП(просадка тока) и плохой обдув диска(перегрев) »
И механические воздействия, в том числе вибрация.
плохой БП(просадка тока) и плохой обдув диска(перегрев) »
Это вряд ли.
Мой БП: https://3dnews.ru/753556.
По отзывам вроде хороший.
Корпус Zalman, передний вентилятор дует прямо на диски.
Перегрева выше 45 градусов не было.
И механические воздействия, в том числе вибрация. »
А вот вибрация присутствует.
В корпусе все диски (стояло 3 диска) стоят же в одной корзине.
И вибрация каждого диска передается на другие диски через эту корзину.
Как можно уменьшить эту "взаимную" вибрацию?
Ну и главный вопрос все-таки в том, как правильно контролировать состояние ЖД?
Какие тесты для этого надо выполнять и как часто?
Какие программы для этого надо использовать?
Какие процедуры проводить?
С какой периодичностью? »
Программы бэкапа (резервного копирования).
Проводить это самое резервное копирование на другой диск, желательно — на другой компьютер (если блок питания накроется и утащит за собой все винчестеры — радости от бэкапа, сделанного на тот же компьютер, будет мало).
По возможности — ежедневно (у меня бэкап работает автоматически).
Поскольку фраза М.Булгакова "Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" в полной мере относится и к винчестерам.
Программы бэкапа (резервного копирования). »
Какие?
По возможности — ежедневно (у меня бэкап работает автоматически). »
Ежедневно - не слишком ли редко?
И что бэкапится? Система? Данные?
Какие? »
Посмотрите вот здесь (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:37198), там и обсуждение большое.
Ежедневно - не слишком ли редко? »
Некоторые особо критичные вещи я копирую на второй диск компьютера и на внешник сразу же по мере появления — а раз в сутки это всё забирается автоматом на 8-терабайтный бэкап-сервер (http://mwz-ru.homeserver.com/tests/ServOnAtom_medium.jpg) на материке miniITX с древним Атомом и операционкой WHS (что на базе WS2003). Сервер одновременно является FTP-, WWW, файл-сервером и кое-чем ещё (фото по ссылке лежит как раз на нём).
Бэкапится весь основной компьютер с почти 7 терабайтами места. Бэкапы делаются с дедупликацией, резко уменьшающей требования к объёму системы хранения, и с прореживанием во времени. Сейчас на нём лежат полные резервные копии года за полтора, чем более старые — тем с бОльшими интервалами, а самые последние — ежедневные, которые по мере устаревания также прореживаются сначала до трёхдневных, затем до месячных, затем до трёхмесячных, а затем уезжают совсем. Объём этих бэкапов сейчас — чуть больше 4 терабайт.
Теоретически c бэкапов этих можно поднять полностью всю операционку со всеми данными на дату бэкапа — но на практике Win-7 x64 мне поднять так и не удалось: всё же операционка сервера x86 и старовата. Зато восстанавливать по 2-4 терабайта дисков приходилось неоднократно, в т.ч. из-за своих ошибок, и это занимало только время (причём оставлял на ночь, тратя не своё, а только машинное), ну а свои нервы оставались в полном порядке.
Некоторые особо критичные вещи я копирую на второй диск компьютера и на внешник сразу же по мере появления — а раз в сутки это всё забирается автоматом на 8-терабайтный бэкап-сервер »
Внушительная система.
С помощью какого ПО это все отрабатывает?
ES, особо критичные у меня объёма небольшого (самое большое — до 300 мегов при стряхивании фото с фотоаппарата) и их первичный бэкап отрабатывается ручками по мере поступления; если занимают отдельную папку, типа предварительно рассортированных фото — копирую сразу готовой папкой или папками. А дальше они автоматом ложатся на сервер.
Ну а сервер — как я уже сказал, старенькая операционка Windows Home Server (WHS на базе WS2003, даже не WHS2011), заточенная в основном как раз на создание бэкапов в домашних условиях и на использование в качестве NAS.
PS
Внушительная система. »
Да сервер-то раз установил и настроил — и годами работает не требуя особой заботы, да ещё и напоминает если несколько дней компьютер, с которого берутся резервные копии, не был в сети в тот интервал времени, на которое запланирован его бэкап.
ES, установите Hard Disk Sentinel, она в графическом представлении отслеживает по датам изменения атрибутов SMART дисков.
Normal, она не поможет в ситуации как у топикстартера:
была установлена CrystalDiskInfo, которая до последнего момента показывала отличные показатели SMART.
И вдруг, в какой-то момент, диск просто сдох. »
Мне такая скоропостижная гибель винчестеров тоже знакома, и она была одной из причин организации такой системы резервного копирования, о которой не надо думать...
А дальше они автоматом ложатся на сервер. »
Ну каким автоматом?
Скрипты какие-то настроены? Или ПО какое-то специальное?
операционка Windows Home Server (WHS на базе WS2003, даже не WHS2011), заточенная в основном как раз на создание бэкапов в домашних условиях и на использование в качестве NAS »
Тоже интересно: каким образом Windows Server "заточен" под создание бэкапов?
ES
Или ПО какое-то специальное?
Да, специальное, называется Windows Home Server. Родной микрософтов, куплен в магазинчике Микрософта в Редмонде - но был вообще в свободной продаже.
Разрабатывался на базе WS2003 специально для использования в домашних сетях в качестве бэкап-сервера и в качестве NAS. :)
На те компы, для которых надо делать бэкапы, ставится небольшая клиентская утилита Connector из состава WHS (установка её предлагается автоматом при первом же подключении компьютера к серверу), которая и обеспечивает связь данного компьютера и сервера.
Да, специальное, называется Windows Home Server »
Понятно. Новые версии выпускаются?
бэкап работает автоматически »
А если файлы будут зашифрованы/испорчены ? Как работает бэкап? Я синхронизирую важные данные с внешнем HDD и с облаком, но при этом надо быть уверенным в целостности источника, поэтому все вручную проверяю.
ES, переименовывайте тему в "Как создать бэкап".
ES
Новые версии выпускаются?
Была одна только, WHS2011. Судя по всему финансово не оправдали себя, и со стороны MS было предложено переходить на обычный WS в конфигурации Essentials, который к тому времени приобрел схожий потенциал. Но меня пока устраивает то, что у меня есть и работает как надо.
Сrack
Изменённые файлы уйдут в бэкап самостоятельно, не затрагивая старые бэкапы: при дедупликации, идущей на уровне кластеров, не будут найдены уже сохранённые такие же кластеры, и новые будут отправлены в бэкап отдельно.
Normal,
Думаю, по бэкапу лучше отдельную тему создать.
Только не нашел в каком лучше разделе?
Специального раздела по бэкапам нету :(
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.