PDA

Показать полную графическую версию : Помогите, не знаю Linux

Страниц : [1] 2

forKras
09-03-2018, 19:19
Недавно ставил Win10, и в Steam Клиенте видео мигает на весь экран, пришлось поставить опять Win7.
Пробовал устанавливать Mandriva, но Французы прекратили вроде этот свой проект,
В избранном у себя я нашел на тему Линукс книги PDF - http://repack.lib.emergate.net/tag/10679/
Это сайт Cwer.ws, Cwer.ru, которые были заблокированы Роскомнадзором
Вот сайт нашел Юрия Кверова там и написано про Доступ - http://www.juradmin.com/2017/12/cwerru.html

Но что читать? я скачивал PDF журнала Linux Format, Убунту запускал, но без антивируса не знаю как пользоваться этой OS
И теперь у меня заплачен Dr.Web который можно использовать на Linux
И с чего начинать, какую литературу читать?
Тут в Москве можно купить книги https://www.labirint.ru/search/linux/?stype=0
Я заказал на 1500 руб, но мне отказали выполнить Заказ :)

Jula0071
09-03-2018, 19:55
Цель-то какая? Проверить, как стим работает на линуксе?

forKras
09-03-2018, 19:59
Нет я вообще хочу перейти на Linux так как Графика лучше, и какая-то Мышиная панель задач изрядно надоела в Win7
Я хочу использовать два HDD по Терабайту и на второй ставить только Линукс.

Jula0071
09-03-2018, 20:47
так как Графика лучше »
С чего вы взяли? И что вы подразумеваете под "Графикой"?
и какая-то Мышиная панель задач изрядно надоела в Win7 »
Что-что?
Я хочу использовать два HDD по Терабайту и на второй ставить только Линукс. »
Ну и используйте на здоровье. В чём проблема-то? Если страшно затереть винду, то отключите диск с нею. Если, конечно, используте легаси загрузку, если у вас UEFI, то всё чутка сложнее, но тоже великого ума не требует.

forKras
09-03-2018, 21:15
1) Jula0071 графическое Оформление я Заценил, на скачанном DVD c которого и запускал Линукс.
Я уже не помню, давно скачивал SYS DVD, даже не помню содержания программного.

2) Запустите Jula0071 пожалуйста Windows 7 любой сборки, и на выбор предлагается Панель задач или с Кружочком "Пуск",
с Логотипом Microsoft, или же Панель задач "Мышиная" от Windows 98.

3) Спасибо.
А вот UEFI не знаю что такое? Форматирую диск С: раз в три месяца.
Jula0071 мне надо сделать: секунд 6, выбора OS после включения ПК, и чтобы при каждой загрузке был Запуск - по Умолчанию Linux

x0r
10-03-2018, 06:12
forKras, не нужен тебе линух.

mwz
10-03-2018, 11:38
Форматирую диск С: раз в три месяца. »

Ну вы даёте... Не справляетесь даже с Windows, по которой можно получить ответы и из литературы, и Поиском в интернете (ваше А вот UEFI не знаю что такое?) и консультациями — куда ж вам Линух...

Ничего личного: просто констатация факта.

ziku
10-03-2018, 14:20
А вот UEFI не знаю что такое? Форматирую диск С: раз в три месяца. »
Ну чЁ это нормально, я встречал чела лет 19-20 тот пере устанавливал систему два раза в неделю, она тормозила он и пере устанавливал. Так проще..
Начни с того что создай загрузочную дискету. На самой дискете есть возможность поработать в Линуксе. Загрузись, поработай, научись входить в интернет. Читай книги и что либо делай, делай пока в режиме ознакомления, с загрузки с дискеты. А там сам увидишь нужен тебе Линукс или нет.

zai
10-03-2018, 17:11
Начни с того что создай загрузочную дискету. На самой дискете есть возможность поработать в Линуксе »
Ну какая дискета? Для этого есть виртуальная машина...

ziku
10-03-2018, 18:30
Это мы понимаем, а человек на диск С: с вилами бросается. Со слабыми пользователями нужно не тряси умом и хитрыми словами которые они не поймут, проще надо быть, и объяснять так что бы да же мой кот понял.

Казбек
10-03-2018, 20:18
что создай загрузочную дискету »

На шеллачную пластинку еще предложите записать и на патефоне послушать. Facepalm!

ziku
10-03-2018, 20:46
Вы смеётесь над людьми, показываете своё все знание, этакие джадаи в копьютерах, а только вчера парнишка просил выключить Internet Explorer. Дали жменю советов. Не смог. Пока я на пальцах, сходи туда, увидишь то, надавишь на это, сново увидишь то... помогло.
Вы как с другой планеты. тут люди мальчики, на компьютер с вилами бросаются, диск С: форматирует раз в неделю, потом линукс хочет. Человек ни читал ни одной книги, он не умеет ничего, так какими терминами я должен с ним разговаривать, заумными и иностранными?
Когда вы уже спуститесь на землю знатоки и начнёте разговаривать с незнающими его же языком, понятным для него. Видишь он уже не пишет тут, он пробует. После меня, а не после вас. Что его просьбу вы превратили - Анафиг оно тебе надо!!
Казбек спасибо вам, вы хоть один подымаете во мне настроение после сегодняшнего тяжелейшего рабочего дня. Только с работы пришел, не обедал....

zai
10-03-2018, 21:35
Вы смеётесь над людьми, показываете своё все знание »
Никто над ним не смеется, а просто пытаются отговорить от глупой идеи. Его единственный аргумент:
хочу перейти на Linux так как Графика лучше »
Не спорю, можно установить KDE, а под него до установить всяких графических примочек, то будет действительно очень красиво, но смысла в этом нет абсолютно никакого, да и тормозить будет жестко, если слабая видеокарта. Под десктопный Linux, по сравнению с Windows очень мало софта, а тот который есть в основной массе ущербный.

ziku
10-03-2018, 22:26
У него не глупая идея, он в поисках. В таких же поисках был и я когда то, я пытался, у меня тогда был одноядерник и мама Р45, установить МАС. И установил!! Но потом перегорел. И многие так, нельзя бить по рукам. Это их желание, их железо и их накопление опыта. Пусть смысла в системе нет - но он до этого дойдёт сам. Своим умом. Я тоже начинал с нуля на Линуксе, сначала английский вариант, потом уже русифицированный, счас на одной из машин дома стоит Линукс Роза. Это машина для работы. Я не сторонник бить по рукам. И своих детей учил - беритесь за всё. абсолютно всё! Пусть не получится, но в конце жизни не будет сожаления что мог, хотел и не попробовал. Будет как сказать ухмылка, пробовал - но не получилось, мало знаний.

Nordek
11-03-2018, 03:32
Пробовал устанавливать Mandriva, но Французы прекратили вроде этот свой проект »На мандриве свет клином сошёлся? Дистрибутивов довольно огромный выбор, начните с Ubuntu. Знакомьтесь с Wiki (http://help.ubuntu.ru/wiki).

В избранном у себя я нашел на тему Линукс книги PDF »
Но что читать? »Необязательно читать всё подряд. По мере необходимости ищете интересующую вас информацию, и всё. Что-то сомневаюсь что у вас вопросы дальше "Установить плеер" и "Как завести железку" зайдут.

Убунту запускал, но без антивируса не знаю как пользоваться этой OS »Нафига он там нужен? Антивирус там совершенно не нужен.

Не исключено что возможно при проверке найдётся подозрительный объект - но как правило, такие приложения которые детектируются антивирусами как вредоносные, чаще спецефичные и не предназначены для рядового пользователя. Более такие приложения предназначены для тех, кто хочет большего. Т.е установив какой-нибудь Mint: Вам врядли попадётся приложение которое детектируется как вредоносное. Уверен шансов практически никаких.

Из подсознания вырывается мысль: Если антивирус - значит программы.
Касаемо программ - то их не нужно искать в интернете, скачивать и устанавливать. В той же Ubuntu расположено в "Центр приложений" - отсортировано по категориям с описанием и картинками. Не беспокойтесь, никаких тулбаров и прочего мусора при установке не попадётся в отличии от дырявой Windows.

А вот UEFI не знаю что такое? »Если с BIOS (https://ru.wikipedia.org/wiki/BIOS) знакомы, то информация о UEFI (https://ru.wikipedia.org/wiki/Extensible_Firmware_Interface) также доступна в Wikipedia (https://ru.wikipedia.org/) и не только (Как использовать BIOS/UEFI? (https://support.microsoft.com/help/4023532))

Начни с того что создай загрузочную дискету. На самой дискете есть возможность поработать в Линуксе. »Вы серьёзно? Дистрибутив размером в 4 Гб уместите в 1.44 Мб? Это по истине героизм.
В текущее время использование болванок уже умирает (про дискеты молчу) т.к пользователи всё активнее пользуются флешками и HDD/SDD в карманах.

Ну какая дискета? Для этого есть виртуальная машина... »Человек записал дистрибутив на болванку, затем загружается (Главное не лезть на другие диски - случится что при неумелом использовании что-то угробит (http://forum.oszone.net/post-2800201-3.html).) - это уже хорошо.
Виртуальная машина замечательно и безопасно - но вдруг окажется что его реальная машина не тянет виртуальную.

и объяснять так что бы да же мой кот понял. »Твой кот понял. Максимум что знает кот - это где миска и лоток.
Перед ознакомлением с Linux - пользователю нужно начинать ознакомление не с Linux, а с банального "как использовать", "с чего загружаться" и "где использовать".

а только вчера парнишка просил выключить Internet Explorer. »Чему вы хотите удивить? Дня три назад звонили, на панели задач не могли найти ярлык Google Chrome.
Наизусть помню где и что у пользователя расположено. Удалённо, по телефону 10 минут пытался объяснить что ярлык Chrome'а смотрит на него, объяснил что такое панель задач, как выглядит значок Google Chrome и т.д - но всё-равно человек не нашёл (Дебил понял бы меня с полу слова, но это выходит за все рамки. Редко, но попадаются такие личности.), не понятно зачем тот человек полез в панель управления. В общем доставило удовольствие.

В данном случае, как вы можете заметить ТС в интернете - даже здесь создал тему, т.е средствами связи умеет пользоваться - ничего не стоит заGoogleить. А информации в интернет если вам неизвестно: Очень много. Можно почитать как с картинками, так посмотреть видео.
Данный форум не совсем то место для Linux - тем не менее что-то почерпнёт, поскольку на форумах Linux из рода ЛОР скорее всего его "тупо затролят".

mrcnn
12-03-2018, 18:04
Когда летишь вниз с пятого этажа, литература уже не поможет. Я пытался ставить freebsd в далеком 2003 году, но доступ в интернет настроить не получилось, так как в те годы были винмодемы. После этого ставил на виртуальную машину vmware, но в виртуалке это совсем не то, что на реальном железе. В современном линуксе этой проблемы нет, так как драйвера реалтек стандартные. Самой главной заморочкой на первых порах будет настройка интернета на сетевой карте realtek. Желательно иметь доступ к интернету с другого устройства. Я чудом настроил интернет, здесь в одной из тем написал, как это делал, но я сильно сомневаюсь, что настрою в другой раз.С 2015 года поставил debian. Все это сейчас делается очень круто (дружелюбно для пользователя). Уже года 3 как поставил и года 2 как это основная система на моем компе - про виндоус забыл, и возвращаться обратно не хочется, несмотря на то, что железо полудохлое. Как помочь, не знаю. Вам нужно здесь на форуме задавать конкретные вопросы. В общем линукс это рулез, осмобенно если ее ставишь, когда тебе нет еще 18 лет... Я к 35 годам уже сгорел и юношеского задора как в 20 лет уже давно нет. Если не получится поставить, тогда кроме вынь вариантов нет. Система у меня стартует в автоматическом режиме, но стараюсь проблемами не заморачиваться, так как, если никто не объяснит, то самостоятельно ответа не найдешь - линукс или юникс это не то, к чему можно найти ключик самостоятельно - нужно чтобы кто-то объяснял. По кингам вы не научитесь - есть даже выражение rtfm про это...

shisik
12-03-2018, 18:14
Самой главной заморочкой на первых порах будет настройка интернета на сетевой карте realtek. »

С чего это? Сейчас в большинстве случаев это выглядит так: вставил кабель - автоматически по DHCP получил адрес - юзаешь интернет.

Jula0071
12-03-2018, 19:09
shisik, некоторые провы предпочитают PPPoE и прочие ужасные технологии для контроля доступа. Хотя лично я с этим уже лет 20 не сталкивался – воткнул провод и ок. Но кое где в мухосрансках такое ещё используют.

shisik
12-03-2018, 19:22
Хотя лично я с этим уже лет 20 не сталкивался – воткнул провод и ок. »

Ну не 20, а где-то 7-10 лет :) Но даже если и используется такая технология, все равно у большинства роутеры стоят хотя бы для wi-fi. Так что в плане ПК снова имеем ситуацию воткнул и работает.

P.S. А вот для настройки wi-fi в Лине бывает нужно с бубном поплясать :)

Jula0071
12-03-2018, 19:27
Ну не 20, а где-то 7-10 лет »
Не, я такое видел в самом начале нулевых в последний раз.
Но даже если и используется такая технология, все равно у большинства роутеры стоят хотя бы для wi-fi. »
У большинства, ага. Так можно просто преложить взять второй комп и играться с ним до просветления. Если уж возникло желание и не хочется убить кривыми ручками основной. Кстати, неплохой вариант. Даже если нищий, вон в ломбардах ворованные лаптопы за <200 евро.

© OSzone.net 2001-2012