Показать полную графическую версию : Блок питания не подает нужное напряжение на процессор (AMD FX-8320)
Всем доброго времени суток,
Хочу посоветоваться, ибо не знаю, как правильно поступить. Сегодня вызывал мастера - надо было смазать проц термопастой + почистить. Мастер сказал, что БП не выдает нужного напряжения на процессор (должен выдавать 1,4В, а выдает 1,3В). И сказал, что это чревато тем, что процессору придет п..ц. Я в шоке, если честно, т.к. комп покупался 2 года назад и до сих пор всё было нормально. Комплектующие выбирал сам, собирали мастера ситилинка. Проц AMD FX 8320 (8-ядерник).
Сейчас вот сижу репу чешу. Проц стоит около 6к рублей, БП - 1,5к рублей. Как бы по цене всё понятно, что лучше купить, но блин... действительно ли всё так, как мастер сказал? Почему тогда за 2 года ничего вообще не произошло? Комп работает как часы... Как посоветуете действовать? Менять блок? Или забить на всё?
Не нужно чесать репу, таких мастеров, гениев в системах и защитах много. Просто ТУПО у тебя в квартре заниженное напряжение!! И ВСЁ!!! Хуже было бы если вместо 1,4в выдавал 1,5в тогда процу мог быть карачун. Потребовался покупка стабилизатора напряжения.
У меня тоже на одну десятку меньше, я лично проверял, а ночью когда отбор электорэнергии меньше, напряжение нормальное. Не бойся Я РЯДОМ!!
mkreine, Какой БП у вас и матплата? Разгон есть? Как он проверил просадку питания процессора? Видеокарта есть?
БП - 1,5к рублей »
Это в каком году было?
Это в каком году было? »
Да щас вроде посмотрел... ну такой, наиболее бюджетный :)
Просто ТУПО у тебя в квартре заниженное напряжение!! И ВСЁ!!! »
Ето вы ерунду сказали сейчас. До процессора от БП напряжение проходит как минимум два серьезных стабилизатора напряжения.
ну такой, наиболее бюджетный »
Подробнее. Как бы не получилось, что мастер прав
Как он проверил просадку питания процессора? »
Типа по биосу...
Какой БП у вас и матплата? Разгон есть? »
Разгона точно нет...
БП на 500W, марку не подскажу...
Материнка ASUS M5A97
Jula0071
07-03-2018, 18:07
Вообще-то БП ни 1,4В, ни 1,3В ни по какой шине не выдаёт и выдавать не должен. Процессор питается от преобразователей напряжения на МП (VRM), питаемых от шины +12В (вот просадки по ней весьма критичны бывают). Причём напряжение меняется в зависимости от нагрузки. Но, конечно, 20-баксовый БП это скорее всего шлак, но раз вы говорите, что всё работало, то и его хватало.
ребят, скок стоит конкретно мой блок - не знаю. Я сейчас цены в инете смотрел на БП, одну из которых написал парой постов выше.
Jula0071
07-03-2018, 18:27
Не надо смотреть на такие БП, качественные начинаются с ценника 50 евро или 3500 рублей в вашей валюте.
Давайте не будем отклоняться от темы...
Мастер сказал, что БП не выдает нужного напряжения на процессор (должен выдавать 1,4В, а выдает 1,3В). И сказал, что это чревато тем, что процессору придет п »
Вообще-то у этого процессора напряжение питания 0.875 ~ 1.425 В тык (https://www.nix.ru/autocatalog/amd/CPU-AMD-FX-8320-FD8320F-35-GHz-8core-8-plus-8Mb-125W-5200-MHz-Socket-AM3-plus_146973.html).
Если это "мастер" то он должен был хотя бы замерять это напряжение мультиметром на плате.
Тут единственное что поскольку проц прожорливый 125 Вт и доп. питание процессора на плате выполнено 8-пин колодкой а с БП воткнута 4-пин фишка то может и не хватать мощности.БП на 500W, марку не подскажу »
Снимите крышку системника и прочитайте модель на БП.
Господа, пока ТС не укажет модель системной платы и блока питания - спорить не о чем! По моему мнению, вообще бестолковая тема, которая родилась на словах горе-мастера, который сделал выводы по программному значению, которому верить особо нельзя!
Ment69,
Материнка ASUS M5A97 »
А БП да, покрыт тайной
А БП да, покрыт тайной »
LINKWORLD LW-6 500W
mkreine, м-да, все хуже чем я думал. Хуже блока и не найти наверное. Настоятельно рекомендую заменить на нормальный
LINKWORLD LW-6 500W »
обзор (https://overclockers.ru/lab/show/62553_2/Obzor_blokov_pitaniya_moschnostju_500_Vt_Cooler_Master_TM-500-PSAP-I3_LinkWorld_LW6-500W_12CM_i_Power_Box_PB500W)
обзор »
Что ж, участники теста специально отбирались по принципу «дайте похуже и подешевле», ...
По итогам тестирования можно заключить, что ни один из исследованных блоков даже с оговорками не может быть рекомендован к покупке. Напротив, подобных моделей лучше сторониться, несмотря на очень низкую стоимость.
Прекрасные рекомендации... :o
Прекрасные рекомендации »
Ну, так, а что - 200 ватт это красная зона для этого БП, а заявляют то 500...
alex32416
11-03-2018, 09:13
Почему тогда за 2 года ничего вообще не произошло? Комп работает как часы... Как посоветуете действовать? Менять блок? Или забить на всё? »
По питанию процессора, напряжение на нем может меняться в зависимости от нагрузки, т.е. чем большая вычислительная мощность требуется тем больше напряжение, в покое напряжение может снижаться до минимального. Это регулирует материнская плата. Ну а по блоку питания выше тебе уже рекомендовали - желательно заменить.
Для современных компьютеров нужна большая мощность и стабильность по линии питания 12 вольт, т.к. от нее питается и процессор и видеокарта. Если будешь добавлять что-то или менять в/карту то блока может не хватить, аналогично при длительной эксплуатации, конденсаторы усыхают, фильтрация ухудшается, что может приводить к разным непредсказуемым эффектам, то CD глючит, то HDD и т.д.
mkreine, Нормальное питание у вашего процессора -забудьте об этом. лучше задумайтесь о покупке нормального блока питания, этот может сжечь многое в вашем компьютере.
Вопросы по выбору блока питания задавайте здесь (http://forum.oszone.net/thread-311028-19.html)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.