Показать полную графическую версию : [решено] Вопросы по уменьшению объёма винчестера с помощью команды HPA.
Добрый день.
Имеется проблемный винчестер Samsung (500гб), у которого есть дефектная поверхность (бэд-блоки и медленночитаемые блоки > 200ms).
Так как эта "плохая" область винчестера находится вначале, то я надумал просто "отрезать" лишнее с помощью команды HPA.
С помощью HDAT2 я скрываю "ненужный" объём. Victoria подтверждает, что то количество LBA блоков скрыто.
Но почему-то Windows 7 при установке видит весь объём винчестера.
Что я делаю не так?
\SATA контроллер в БИОСе в режиме IDE (AHCI недоступен).
хз. я обрезал , но всегда это был конец. т.е. уменьшал с нуля до... и всегда нормально было. Обрезал в Victoria всегда.
Попробуй вернуть взад и после перезагрузки именно в Victoria отрезать.
зы. чёт не помню чтоб Виктория показывала потом какие-то "скрытые блоки". Она просто показывает заводской LBA и "нонешний". никаких скрытых чёт не помню :search:
alex32416
03-03-2018, 17:34
средствами windows при установке разбей диск, сделай первый небольшого объема, но чтобы ушла область с поврежденными секторами, а остальные как пожелаешь. Первый не форматируешь, что бы система его не видела, на последующий ставишь систему
но всегда это был конец. т.е. уменьшал с нуля до... »
А почему конец-то? Разве LBA блоки в начале диска не в возрастающем порядке идут?
зы. чёт не помню чтоб Виктория показывала потом какие-то "скрытые блоки". Она просто показывает заводской LBA и "нонешний". никаких скрытых чёт не помню »
Victoria DOS версия. F2 (инициализация диска) после выбора устройства. Там показывает весь LBA винта и "скрытый".
средствами windows при установке разбей диск, сделай первый небольшого объема, но чтобы ушла область с поврежденными секторами, а остальные как пожелаешь. Первый не форматируешь, что бы система его не видела, на последующий ставишь систему »
Самый быстрый и простой вариант. Но хотелось копнуть глубже, что бы ОСь вообще не видела "вырезаную" область.
А почему конец-то? Разве LBA блоки в начале диска не в возрастающем порядке идут? »
да вроде нет. начало - в начале, где большая скорость изза меньшего диаметра. дальше - больше, и диаметр и счёт LBA(соотв. медленней скорость доступа).
Самый быстрый и простой вариант. Но хотелось копнуть глубже, что бы ОСь вообще не видела "вырезаную" область. »
да, прально. надо пробовать вырубить по LBA . неформат.раздел тоже можно, но лучше так как задумал. Тогда, в ту область, даже случайно нихто не поведет головку.
пробуй.
короче, вспомнилось тут: обрезать можно только "хвост" . так как я и делал, потому у мя и получалось. Убрать начало и пересчитать вродеб низзя. вот тоже пишут и сцылко на мануал от Виктории (http://www.hardforum.ru/post727208-11/)
Host Protected Area - это уменьшение количества доступных физических секторов на жестком диске, с соответствующей коррекцией паспорта диска. Т.е. диск, обрезанный HPA, будет определяться на меньший (по сравнению с заложенным производителем) объем, что сделает отрезанную часть недоступной ни ОС, ни BIOS. Соответственно, и другие программы, например форматирования и проверки, не смогут получить доступ к скрытой части. Обрезание диска происходит всегда с конца, т.е. с помощью HPA нельзя вырезать произвольную область в середине, и нельзя сдвинуть начало диска. Как и в случае с AAM, результаты HPA сохраняются после выключения питания.
Ivashkin
03-03-2018, 18:39
J7BXA, приобретите новый диск.
начало - в начале, где большая скорость изза меньшего диаметра. »
А разве начало находится не на внешнем радиусе? Ведь именно там теоретически скорость выше т.к. за один оборот диска на внешнем радиусе больше физических блоков будет прочитано.
Спасибо за прояснение вопроса с HPA.
В итоге пойду более простым методом. Оставлю не размеченным часть винта вначале и потом поставлю ОСь.
приобретите новый диск. »
К этому я уже подготовил своего знакомого.
А разве начало находится не на внешнем радиусе? Ведь именно там теоретически скорость выше т.к. за один оборот диска на внешнем радиусе больше физических блоков будет прочитано. »
да вроде... а хз. я всегда так именно и делал, думал: чем меньше число в LBA - тем быстрей доступ. больший LBA, медленней доступ.. и это все из центра(разматывалось).
а тут заглянул.. пишут что ты правильно думал. С внешней стороны физ. сектора считаюццо и там таки больше скорость http://www.kolobok.us/smiles/icq/shok.gif
бум знать.
хотя это не сильно важно. LBA цифры решают.
Думаю, на этом открытый вопрос порешали.
Ответ на вопрос однозначный:
Host Protected Area - это уменьшение количества доступных физических секторов на жестком диске, с соответствующей коррекцией паспорта диска. Т.е. диск, обрезанный HPA, будет определяться на меньший (по сравнению с заложенным производителем) объем, что сделает отрезанную часть недоступной ни ОС, ни BIOS. Соответственно, и другие программы, например форматирования и проверки, не смогут получить доступ к скрытой части. Обрезание диска происходит всегда с конца, т.е. с помощью HPA нельзя вырезать произвольную область в середине, и нельзя сдвинуть начало диска. Как и в случае с AAM, результаты HPA сохраняются после выключения питания. »
Если кто-то знает другие способы решения задачи, в частности, сделать недоступным область на диске, расположенную вначале, пишите, дополняйте.
Ps. Тему отмечаю решённой. Спасибо за помощь.
virusik1975
10-10-2024, 15:29
А почему конец-то? Разве LBA блоки в начале диска не в возрастающем порядке идут? »
Для CD это, конечно, — полезная информация.
Например, в своё время, с помощью чОрново маркера можно было избавиться от защиты «Кактуса» — замазав начальный трек.
Конечно, нелишне знать, «с чего начинается Родина» и у винтов — чтобы ещё [«более аккуратнее» — последняя мода на мусор в речи] аккуратней с ними обращаться. Как ни наткнёшься на подобные темы — везде начинают выяснять: со внешней окружности «начинаются данные» или со внутренней. ЗАЧЕМ ВАМ ЭТО? Ну не обрезать же вы собрались его физически — напильником/болгаркой, вскрыв «гермоблок»... Где быстрее (начало) — туда и пихайте оперативные данные...
Раньше в установках BIOS была такая опция как «Pre-Comp Zone» — «зона пре-компрессии», начиная с которой, данные записывались [«более» — мусор в речи] «плотнее»: длина окружности к центру уменьшалась, всё-таки...
А ещё можно было там же вбить номера дефектных секторов, которые были напечатаны на заводской наклейке.
(80286/80287, 6/12 MHz, 41.1 MB HDD, 32 kB EGA, 1024 kB RAM)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.