PDA

Показать полную графическую версию : ATi Radeon HD3850 греется до 85 градусов

yakto
26-02-2018, 16:51
Система
-------------
Мать - Asus P5K-VM
Проц - Intel Core Quad Q9400
Видео - ATI Radeon HD3850
БП - Crown PS500SMART
--------------
Видеокарта при запуске любой игры - разогревается до 80-85 градусов, как результат - вылет "Видеодрайвер перестал отвечать и был восстановлен".
Кулер на видеокарте крутится исправно. Термопаста земенена, пыль почищена. Внешних признаков неисправностей на плате видеокарты не обнаружено (кроме потемнения лака в районе видеопроцессора от постоянного перегрева).
Ставил дополнительный кулер с обратной стороны - спасает не на много - 5-10 градусов. Жар от видюхи идет, как от обогревателя :)
--------------
Какие меры можно предпринять? Как спасти видеокарту от самосожжения?

samara1532
26-02-2018, 17:03
можно модель карты или фоточку как выглядит .

Kirill_S
26-02-2018, 18:26
тут написано что нагрев Radeon HD3850 это норма: тык (https://www.overclockers.ua/video/ati-radeon-hd3850/)

"...Температура в простое держится на уровне 50°С. При этом кулер может полностью останавливаться. При максимальной загрузке скорость оборотов поднимается до 45%, а чип разогревается до 90°С. Максимальной температурой при тестировании было значение 91°С."

мать древняя как следы мамонта, ищите вспухшие конденсаторы или те , что подпрыгнули над платой.
Думаю БП такой же динозавр.
Подробное тестирование и описание харда не повредит.

yakto
26-02-2018, 22:02
ищите вспухшие конденсаторы или те , что подпрыгнули над платой.
Думаю БП такой же динозавр.
»
С кондерами визуально все в норме и на матери и на видюхе. Блоку питания 2 года, Crown PS500SMart.
можно модель карты или фоточку как выглядит »
Прикладываю

yakto
26-02-2018, 22:06
Подробное тестирование и описание харда не повредит. »
Информация о жестком.

samara1532
26-02-2018, 22:07
раньше она на сколько грелась ?
при смене пасты случаем не положили слишком толстые термопрокладки на чипы памяти . прилегает к ядру нормально .
случаем не устанавливали всякие программя для регулировки оборотов/разгона видеокарт . ничего там не крутили .

yakto
26-02-2018, 22:15
раньше она на сколько грелась ? »
Всегда так грелась, не беспокоился, пока не начало видео крашиться даже в браузере.
при смене пасты случаем не положили слишком толстые термопрокладки на чипы памяти . прилегает к ядру нормально .
случаем не устанавливали всякие программя для регулировки оборотов/разгона видеокарт . ничего там не крутили . »
Опыт работы с электроникой имеется. С термопастой и прокладками нормуль, раз в квартал делаю ревизию всего компа.
Софтов для разгона не устанавливал. Было раз в Catalist Control Center (CCC) пробовал разные настройки в поисках стабильной работы. Самые оптимальные оставил.

samara1532
26-02-2018, 22:24
я бы посмотрел какие напряжения дает БП в нагрузке.
из-за некачественного питания может и нагреваться сильнее по цепям питания и карта сбрасывать .

и проверил район цепи питания видеокарты, может там идет нештатный нагрев . раз для ядра температура рабочая . (цепь, 8 черных мелких микросхем, на краю платы)
в том числе это возможно и объясняет увеличение времени работы с доп. вентилятором .

ну и для комплекта еще температуры север/южного моста . пасту там тоже надо менять .

yakto
02-03-2018, 10:07
ну и для комплекта еще температуры север/южного моста . пасту там тоже надо менять . »
Поменял
я бы посмотрел какие напряжения дает БП в нагрузке. »
(цепи 12В и 5В)
В простое - 12,2 и 4,99
Под нагрузкой (запущена игра) - 12,1 и 4,95
На питание видеокарты, я так понял, идет 12В.
Похоже, ревизия БП не помешает....

samara1532
02-03-2018, 12:12
в целом, в приделах погрешности .

остается второй вариант. проверить на прилегание радиатора в районе цепи питания .
в тех местах зачастую греется не хуже чем на самом чипе .

© OSzone.net 2001-2012