Войти

Показать полную графическую версию : Почему бесшумных ПК так мало? Почему ПУ не развиваются в эту сторону?

Страниц : [1] 2

krasavchik0
31-01-2018, 01:32
Бесшумный ПК.
1) Блок питания в моем случае (Thermaltake Toughpower 700W (W0106)). В плане тишины данная модель уже у меня является основным источником шума, но шум я бы сказал приемлемый. Почему до сих пор нет возможности «рулить» скоростью вентилятора в БП? Смотреть его температуру? Так же мне сдается даже если окружающая температура будет – 50, то вентилятор будет крутится. Почему даже, если холодно он продолжает крутится? Тут более менее понятно, что для тишины нужен ПК с блоком питания с более высоким КПД(мой 80 PLUS Bronze). В данный момент нагрузка около 30-50 ватт. Хотя я думаю и этот бы БП при такой нагрузке мог вырубить вентилятор ведь на нем выделяется я думаю не более 10 ватт в данный момент.

2) ЦП тут уже интереснее, хоть я куллер ЦП не слышу за куллером БП но он вращается. В настройках БИОСа стоит «тихо», более продвинутых не нашел. Опять же сейчас ЦП выделяет 10-15 ватт тепла и имеет температуру 31 градус имеет избыточный радиатор который по спецификации рассеивает 100-150 ватт. Если блок питания самостоятельная единица, то это куллер имеет хоть какое управление в БИОС, но не понятно, что мешает сделать возможность настройки вида температура до 45 – 0 оборотов. 45-50 – 600 оборотов, 50-55 -900 оборотов. 55-60 -1200 оборотов. Больше 60 максимум оборотов. Я лично не могу понять почему я не могу остановить куллер процессора кроме как пальцем, при температурах далеких от критических. Даже если опустить, что данный куллер пока не шумит на общем уровне, все ровно я не понимаю, зачем его крутить если и без него все было бы в норме?

3) Зачем нужен реобас? Точнее я понимаю его функцию, но опять же в 21 веке люди не хотят переключать МКП, а стремятся к АКПП. На смартфонах убирают физические кнопки с боковых граней, раньше были смартфоны с 4 кнопками(звук +/- , вкл и фото), сейчас все больше с 3 кнопками. Потому что рисованная кнопка «нечего не стоит, да простят меня программисты». А здесь же имея все возможности иметь рисованную кнопку, и возможность сделать автоматическое управление, нам почему то навязывают ручное и механическое управление. Зачем?

dislike
31-01-2018, 07:23
Почему до сих пор нет возможности «рулить» скоростью вентилятора в БП? »
Для реализации такой возможности требуется:
- Установка соответствующего контроллера внутри БП
- Установка туда же дополнительно датчика температуры
- Вывод соответствующих проводов и разъемов за пределы БП
- ВСЕМ существующим производителям БП нужно договориться СО ВСЕМИ существующими производителями материнеских плат с тем, чтобы те в свою очередь добавили на свои платы разъемы для подключения контроллеров и датчиков блока питания и дали задание программистам внести в БИОСы соответствующие правки, чтобы там всё это отображалось и настраивалось, а для этого надо согласовать технические условия (вид/размер разъемов, стандарты сигналов/питания и т.д. и т.п.).

Т.е. нужно провернуть огромный объем работы, как следствие стоимость как плат, так и блоков питания снова подрастёт. Ради чего? Ради сомнительной функции, необходимость которой для 99% потребителей весьма сомнительна.

Если вам нужно, путем несложных модификаций вы можете вывести провода, питающие кулер БП, наружу самостоятельно и подключить к любому реостату, в т.ч. есть корпуса для ПК со встроенными реостатами и индикаторами температуры (например Zalman).

Сrack
31-01-2018, 09:54
Почему бесшумных ПК так мало? »
Не то что бы мало, я вообще не нашел у нас бесшумных ПК. Пришлось заказывать из Китая. Полностью безшумный, ни одного вентилятора, даже HDD не стал ставить. Маленький корпус 13х14х4 см. из алюминия, который является радиатором для процессора.
i3 6100U + 4Gb DDR4 обошлись в 14т.р., SSD покупал отдельно, у себя в городе с 5 летней гарантией.

P.S. Пришлось потом еще и монитор поменять, т.к. оказалось, он гудит, 10 лет не знал, что он гудит.

Jula0071
31-01-2018, 12:22
Почему до сих пор нет возможности «рулить» скоростью вентилятора в БП? Смотреть его температуру? »
Потому что вы приобрели модель, не имеющую такого функционала. Или вопрос-утверждение был о БП вообще? Это не так, навскидку – БП Corsair серии RMi/HXi:

Corsair Link Integration for monitoring performance and adjustment of fan speed and multi-rail/single rail mode.

Так же есть десятки моделей БП с пассивным или полупассивным охлаждением, у последних вентилятор включается только при высокой нагрузке, которой на обычной системе (не SLI + топовый тредриппер в экстремальном разгоне) на том же 700W БП не достичь никогда.

Не то что бы мало, я вообще не нашел у нас бесшумных ПК. »
У вас это где? Так-то в более-менее цивилизованных местах fanless PC давно не редкость или диковинка.

Сrack
31-01-2018, 14:26
У вас это где? »
400 км от Москвы.

Jula0071
31-01-2018, 14:54
400 км от Москвы. »
И там почты нет? Курьерских служб? Нет возможности оплатить таможенную пошлину, если доставка из-за бугра? Доставка баребонки недорогая – вес и объём небольшой же.

Сrack
31-01-2018, 15:30
Jula0071, Так я и писал, что заказывал из Китая.Пришлось заказывать из Китая. »

Курьерских служб? »
Курьерская служба в другом городе, отпрашиваться с работы (нет возможности) и ехать (нет желания) туда? На работу курьера не пустят, а меня не выпустят.

dislike
31-01-2018, 17:22
и ехать (нет желания) »
О, прекрасно. Вот с отсутствия желания и начинайте. У вас нет желания - а остальные что? Бегать за вами должны?

ziku
31-01-2018, 17:59
Не то что бы мало, я вообще не нашел у нас бесшумных ПК. Пришлось заказывать из Китая. »
Как я ранее говорил - ЛЕНЬ двигатель прогресса!!! Лень было разобрать комп, лень почистить, лень снять кулера, открыть задние пробки, снять стопорную шайбу, лень удалить старую смазку и смазать новой, а потом собрать. Что бы кулера не гремели и стучали. И так каждый год!!
А так купил БП с пассивным охладителем, и ничего этого не делаешь, потому что ЛЕНЬ!!!

А насчет самому можно сделать БП с пасивным охлаждением, поменяйте транзисторы на более мощные, с комплементарной парой, а так же мощнее диоды шотки и всё, только охладитель на них чуть толще и побольше и желательно из меди. Я бы как инженер электронщик сам себе сделал уже давно, но мне лень!!

Сrack
31-01-2018, 18:13
с отсутствия желания и начинайте »
Желание это не определяющая причина, определяющих две: 1. С работы не отпускают. 2. Поездка в другой город не бесплатная. А вообще уже сильно отклонились от темы.

ЛЕНЬ!!! »
Не то, что бы лень. На работе уже 13 лет слушаю гул одновременно работающих компьютеров и серверов, до 500 ПК одновременно, в том же помещении, что я сижу. По началу нормально было, а сейчас любой шум кулеров раздражает. Если на работе от этого ни куда не деться, то дома все в моей власти. Купил безкулерный, безвинчестерный компьютер.

krasavchik0
31-01-2018, 20:16
Т.е. нужно провернуть огромный объем работы, как следствие стоимость как плат, так и блоков питания снова подрастёт.»
это называется стандарт. Тот же сата, усб и тд. Поэтому объем работ не больше чем сменить спецификацию АТХ. Например по тому же пучку проводов что и питается мать модно и управлять кулером в БП, ну может придется добавить еще 2-4 пина к разъему питания)

Если вам нужно, путем несложных модификаций вы можете вывести провода, питающие кулер БП »
Это называется колхоз.
необходимость которой для 99% потребителей весьма сомнительна. »
Не то что бы мало, я вообще не нашел у нас бесшумных ПК. Пришлось заказывать из Китая. »
ИМХО это было бы востребовано и по ощущением из тех кто может "колхозить"(как раз ваш 1 процент, ну может их будет 5 процентов) себе сделало пассивный ПК. Остальные поняли, что в пасиве их систему не охолодить и опять приняли меры к снижению шуму поставив низкооборотистые кулллеры и тд. А остальные пользователи ПК хавают, то что им предлагает производитель.

Это не так, навскидку – БП Corsair серии RMi/HXi: »
Ясное есть такие, хотя ваш вариант смотрится по колхозному((.

А так купил БП с пассивным охладителем, и ничего этого не делаешь, потому что ЛЕНЬ!!! »
почему лень? знаю людей которые не могут в силу знаний. Знаю людей которым некогда в силу работы.... хотя такие люди ходят с ноутами). Кстати даже их ноуты в холод отключаю куллер))
ИМХО вы передергиваете. Надеюсь следующие сообщение не будет в стиле какому ду...ку нужен пасивный ПК? или еще хуже. Вообщем хватит офтопить.

Люди а остальные вопросы, вы проигнарировали потому что на них офтопить не удобно?

Jula0071
31-01-2018, 21:10
Ясное есть такие, хотя ваш вариант смотрится по колхозному((. »
Кому и красная икра это клюква, которая воняет рыбой.

Люди а остальные вопросы, вы проигнарировали потому что на них офтопить не удобно? »
Какие именно, про вентилятор на CPU? Дык датчики там давно есть, а почему по умолчанию вентилятор не выключается при малой нагрузке это отдельный вопрос.

dislike
01-02-2018, 07:02
Это называется колхоз. »
И чО ? Когда это в моих силах, я с удовольствием меняю окружающий меня мир так, чтобы он максимально удовлетворял моим требованиям и ожиданиям. А вы можете и дальше палец о палец не ударить и плакать на форуме, как вам всё плохо.

а почему по умолчанию вентилятор не выключается при малой нагрузке это отдельный вопрос. »
Вероятно как всегда производители перестраховываются лишний раз, чтобы их не завалили исками владельцы электроники, погоревшей и поплавившейся в тех или иных ситуациях.

Люди а остальные вопросы, вы проигнарировали потому что на них офтопить не удобно? »
С таким отношением, уважаемый, можете вообще не ждать никаких ответов. С вами нормально ведут диалог, а вы ещё и нос воротите.

sNc-DAntES
01-02-2018, 11:32
krasavchik0,

1. Варианты есть всегда. Например я себе в HTPC брал Seasonic SS 350 ВАТ. В нём кулер не крутится, если нагрузка на БП ниже 50%. За 5 лет использования, я не припомню, чтобы кулер хоть раз вращался.

2. Потому, что дополнительные детали, вроде резисторов и пр., делают процесс производства дороже.

3. Реобасы разные бывают. Например у меня Aquaero 5. Он стоит внутри корпуса и там ничего крутить руками не надо. Все настройки осуществляются через программу один раз.

yurfed
01-02-2018, 13:39
Почему бесшумных ПК так мало? » Смотря из чего собирать.
К примеру что у меня:
Arctic Cooling Alpine 64 GT (https://market.yandex.ru/product--arctic-cooling-alpine-64-gt/6038945) на процессор.
БП 500W. Модель не помню, шёл вместе с корпусом, модель которого тоже, не помню :). Все нашлёпки на днище, под материнкой. Но БП просто не слышно. Даже движение воздуха через него.
Видео (в конфигурации) тихое само по себе. Настроено через MSIAfterburner (https://ru.msi.com/page/afterburner) Настроена на работу вентилятора после температуры GPU 70С
Кулер на процессор так же, настроил на работу после 70С.
Как правило кулеры стоят как вкопанные (не крутятся). Естественно, в этом случае, вентиляторы на вдох-выдох просто не нужны. Поэтому у меня тишина и покой. То что системник включен, убеждаюсь только по индикации на "морде" системника.
Вот как-то так.

krasavchik0
01-02-2018, 16:20
И чО ? Когда это в моих силах, я с удовольствием меняю окружающий меня мир так, чтобы он максимально удовлетворял моим требованиям и ожиданиям. А вы можете и дальше палец о палец не ударить и плакать на форуме, как вам всё плохо. »

Ну я я стараюсь отходить от этого. Мы живем в 21 веке. Есть разделение труда. Я же не буру токарный станок и не изготавливаю авто сам себе. Более того даже изготовив ездить не смогу - законы не позволяют. Опять же авто сделанный своими руками будет стоить.... как 10 таких же с завода). А так прошу не переходить на личности, но моих знаний не хватает что бы собрать с НУЛЯ пассивный блок питания для ПК. Остановить куллер "отверткой"могу и тд, но это как говориться не правильно. Опять же часто гарантия и тд это не позволяют сделать)).

А вы можете БП сделать для пк ? начиная от корпуса, заканчивая коннекторами?))

Вероятно как всегда производители перестраховываются лишний раз, чтобы их не завалили исками владельцы электроники, погоревшей и поплавившейся в тех или иных ситуациях. » А что процессоры горят? еще во времена пентиум 4 мне в сервисе сказали, что если снять радиатор с пентиум 3 то будет дымок. Если с пентиум 4 то нечего не будет, максимум зависнет ПК. То есть уже все застраховано должно быть))

С таким отношением, уважаемый, можете вообще не ждать никаких ответов. С вами нормально ведут диалог, а вы ещё и нос воротите. »
извините, но пока только 5% сообщений хотя бы по теме. Остальное флуд на приближённую тему. И переход на личности и на руки и лень))

1. Варианты есть всегда. Например я себе в HTPC брал »

2. Потому, что дополнительные детали, вроде резисторов и пр., делают процесс производства дороже. » Я могу ошибаться но все детали уже есть в мат плате. То есть дополнительно не нужны не какие детали. Это как программный ограничитель на авто до 180 км в час. И что бы авто поехало 190 скажем у неё для этого уже все есть, нужно только снять ограничение НА ПРОГРАММНОМ уровне.

Кулер на процессор так же, настроил на работу после 70С. »

По сути это и есть основной вопрос. Точнее ты сделал то, что я хочу. Как настроил куллер на ЦП ? БИОС или снова через MSIAfterburner ? Какая материна? Спасибо за пост по теме. а то я уже думал закрывать тему, так как нечего полезного не пишут.

yurfed
01-02-2018, 17:19
Как настроил куллер на ЦП ? »В БИОСе.
Модельку вашей материнки скажите. У вас в конфигурации пусто. Если вы заполнили, незабудьте указать в
Отображать конфигурацию компьютера: - ДА

krasavchik0
01-02-2018, 20:13
Указал часть конфига.
Насколько понял чтоhttp://www.easycom.com.ua/data/mboard/20149680-3037/img/23_gigabyte_ga-z97m-d3h.jpgтут есть только тихо. Пункта остановки не нашел.

ziku
01-02-2018, 20:28
Почему бесшумных ПК так мало? Вопрос на который нет ответа!!! Почему не все ездят на Ferrari? Господа эта тема для рекламы буржуйских супер прибамбасов к супер машинам? У нас тут половина, те, 4/5 используют старое железо, а один жаловался что да же без видеокарты!
Я не знаю что у меня, но кулер то же стоит. Так давайте поможем жаждущим что бы и у них кулер не тарахтел.

В этом нам поможет программа Speedfan. Программа после запуска за несколько секунд соберёт информацию обо всех найденных кулерах в системе и выдаст её списком. И каждый может регулировать свои кулера без супер прибамбасов к супер машине как у меня!
Программу можно скачать ТУТ (http://biblprog.org.ua/ru/speedfan/) , она совершенно бесплатна!

Кто пожелает напишите тут, я могу кинуть несколько схем регулировки оборотов кулера на электронных деталях. Не требующих инженерного образования для сборки.

Jula0071
01-02-2018, 21:57
ziku, пьянь, иди проспись. Тебе завтра на работу - крутить хвосты коровам гайки.

© OSzone.net 2001-2012