Войти

Показать полную графическую версию : Зависание ПК, причина?

Страниц : [1] 2 3 4 5

vk_k14m@vk
12-01-2018, 17:41
Во время работы с компьютером, время от времени бывают зависания. То я под ними подразумеваю. Звук пропадает, картинка на мониторе останавливается, мышка не двигается, ни на что не реагирует. Приходится перезапускать.

Можно как-то узнать почему это происходит? В чем причина этих зависаний? Лично и грешу на процессор и/или блок питания. Но как узнать точно?

WSonic
12-01-2018, 20:36
блок питания. Но как узнать точно? »
Для начала хотя б модель его знать

Нужно еще проверить СМАРТ жесткого диска

vk_k14m@vk
12-01-2018, 20:44
Для начала хотя б модель его знать
Нужно еще проверить СМАРТ жесткого диска »
Модель чего?
Процессор AMD Trinity A10-5800K 3.8GHz/4MB (AD580KWOHJBOX) sFM2 BOX
Материнская плата Gigabyte GA-F2A55M-HD2 (sFM2, AMD A55, PCI-E x16)
Блок питания Qdion QD 400 Вт ATX 2.01 24+4 pin
Видеокарта Gigabyte PCI-Ex GeForce GT 730 1024MB GDDR5 (64bit) (1006/5000) (DVI, HDMI, D-Sub) (GV-N730D5OC-1GI)
Диски AMD Radeon R3 120G 120GB 2.5" SATA III TLC (R3SL120G) и Hitachi (HGST) Deskstar 7K1000.С 500GB 7200rpm 16МB 0F10381/HDS721050CLA362 3.5" SATA II

И что за СМАРТ жесткого диска?

freese
13-01-2018, 01:56
И что за СМАРТ жесткого диска? »
HDD - Все о SMART - расшифровка параметров, утилиты.
(http://forum.oszone.net/post-577468.html#post577468)
своих пять копеек, проверте температуру южного моста
Лично и грешу на процессор и/или блок питания. Но как узнать точно? »
при перегреве проца, компьютер просто выключался бы. Сам камень врядли может вызывать проблемы, если до этого работал нормально.
Чаше всего такое из-за проблемы с питанием (не важно при чем у блока питания или у конденсаторов на материнке) проверяется мультиметром и проблемы с жестким диском

Iska
13-01-2018, 02:16
при перегреве проца, компьютер просто выключался бы. »
Скорее — процессор ушёл бы в жёсткий throttling, и только потом в сброс.

vk_k14m@vk
13-01-2018, 02:26
Про перегрев. Это у меня бывало очень часто. Летом так вообще играть было невозможно, перегревался и выключался без предупреждения. Как только я заменил боксовый куллер более габаритным, то все проблемы с перегревом исчезли.

Что касаемо диска. У меня SSD, я его только недавно купил, ему и года нет.
Стоит ли делать эту вашу проверку СМАРТ для SSD?
И как проверить температуру моста, какой программой.
Да и если дело в температуре, что сказу после перезапуска должно последовать повторное зависание, или нет? Обычно это происходит примерно раз в неделю, и после перезапуска проблемы не наблюдаются довольно долго.

Посоветуйте конкретные действия и программы для их проведения, так как в этом всем я вообще не разбираюсь...

+++
13-01-2018, 21:49
Попробуйте в UEFI > M.I.T. > Advanced Frequency Settings > Advanced CPU Core Features > C6 Mode = Disabled

vk_k14m@vk
14-01-2018, 04:02
Попробуйте в UEFI > M.I.T. > Advanced Frequency Settings > Advanced CPU Core Features > C6 Mode = Disabled »
Нашел, выключил. Надеюсь поможет...

id91889567@vk
14-01-2018, 06:40
во время зависания откройте диспетчер задач (сочетание кнопок Ctrl+Alt+Del) и проверьте по загруженности - какая задача больше всего отжирает ресурсов(памяти и %процессора).
Проверьте так же загруженность в "простое", т.е. без каких либо запущенных приложений. Загрузка процессора в должна быть в пределах 7-10% даже если работают какие-то фоновые задачи.
Если загрузка процессора больше 30% - плохой признак.
Так же заранее можете поискать у себя по этому пути C:\Users\%username%\AppData\Local папку Ethach, если нашли и в ней лежат файлы
full-R23цифробуквенное имя длиной знаков 20 с лишним, то поздравляю - у вас майнер Eterium.
Нынешние майнеры умеют майнить не только на видеокарте но и на ЦП.

Скачайте утилиту Z-GPU вот отсюда (https://www.techpowerup.com/gpuz/) и промониторьте работу видеокарты. У меня, к примеру, с двумя открытыми браузерами (всего около 30 закладок), никакое видео не проигрывается - видеокарта работает на минимальной частоте, с загрузкой GPU 1-2%

Многие майнеры обнаруживаются вот этой (https://free.drweb.ru/download+cureit+free/) утилитой. Найдите зеленую кнопочку "Скачать Dr.Web CureIt!"
Но вообще то, насколько мне позволяет судить мой опыт общения с этим дьвольским изобретением - майнерами и зависаниями компа - в данном случае скорее всего ваша WIN10 периодически проявляет неуместную сетевую активность забивая полностью весь канал. Запрашиваемые сервера не отвечают.
В результате система ждет, например, обновления софта, либо безопасности, либо ответа от того сервака, на который она только что слила данные слежения за Вашими действиями. ;-)
Результат - зависания компьютера и не только браузера но и простого проводника.
ЗЫ: перегрев проца ведет только к сбросу частоты. Зависаний на ровном месте он не вызывает.
ЗЗЫ: мои рекомендации(будем надеяться - это не майнер) проверьте настройки всего устанвовленнго софта на предмет автообновления. Так же избавьтесь от лишних надстроек в браузерах.
спасибо за внимание, желаю удачи

vk_k14m@vk
14-01-2018, 07:29
во время зависания откройте диспетчер задач (сочетание кнопок Ctrl+Alt+Del) и проверьте по загруженности - какая задача больше всего отжирает ресурсов(памяти и %процессора). »
Ты не понял суть проблемы. Комп не тормозит, он виснит напроч. Когда он зависает, пропадает звук и замирает картинка. Не на какие команды ПК вообще не реагирует. Открыть дистпетчер задач, или сделать хоть что-то НЕВОЗМОЖНО. Как буд-то на мониторе статическая картинка а клавиатура и мышка просто не подключены. Понимаешь? Единственный выход это перезапустить его кнопкой Reset на системном блоке.

У меня так же бывали проблемы с загруженностью диска и/или ЦП на 100%. Но при этом комп реагировал на команды, медленно, с большой задержкой но реагировал. А тут вообще ноль реакции, это совсем другое.

Ment69
14-01-2018, 07:44
У меня SSD, я его только недавно купил, ему и года нет » У вас есть ещё один HDS721050CLA362 проблема может быть в нем. Дайте его смарт.

id91889567@vk
14-01-2018, 07:45
10 давно пользуешь? на предыдущих системах подобное наблюдалось? в посте выше ссылка на ДрВеб утилита КюрИт - прогони ее в любом случае, указав в пути проверки отдельно папку AppData

Отключи всю ненужную гадость на десятке вот этим (https://yadi.sk/d/i7Szm_T_3R3MV9) (но это на свой страх и риск, сначала прочитай описание программы)

vk_k14m@vk
14-01-2018, 21:03
У вас есть ещё один HDS721050CLA362 проблема может быть в нем. Дайте его смарт. »
Так Windows на SSD. Причем тут второй диск.

id91889567@vk
15-01-2018, 03:49
У меня так же бывали проблемы с загруженностью диска и/или ЦП на 100%. Но при этом комп реагировал на команды, медленно, с большой задержкой но реагировал. А тут вообще ноль реакции, это совсем другое. »

Так и должно быть.
Я говорю о том, что если не отвечает какой-нибудь порт то виснет вся система, дожидаясь ответа.
Например можешь воткнуть в дисковод какой-нибудь запиленый до дыр, нечитаемый сидюк с игрушкой и увидишь точно такую же картину.
Причем процессор будет загружен от силы на 1/6.
Кстати, совет уважаемого Ment69, обратить внимание на второй жестяк, очень даже актуален. Вполне возможно - проблема в механическом ЖД.
И, я настаиваю на ревизии всех запущеных процессов.

vk_k14m@vk
15-01-2018, 04:42
Причем процессор будет загружен от силы на 1/6. »
А как бы я мог узнать загруженность процессора, если ПК не реагирует. Можно часами ждать ответа, но ничего не произойдет.

И, я настаиваю на ревизии всех запущеных процессов. »
Опять же не вижу смысла. Разве могут процессы заклинить комп? Лично мне кажется что дело уж никак не в программной части.

Создал я эту тему после очередного такого зависания. И с тех пор это не повторялось. Везет? Или может дело в том что я выключил экономию энергии на процессоре в биосе (C6 Mode). Не буду предпринимать никаких действий, пока зависание не повторится...

Ment69
15-01-2018, 05:18
Так Windows на SSD. Причем тут второй диск. » При том, что при обращении к нему и получив ответа система либо загружает процессор на 100% пока не получит ответ, либо зависнет на картинке с заикающимся звуке после чего перезагрузится. При чем диск может быт исправен, но отключатся из за нехватки питания. Это не теоретически - у самого подобное было.

vk_k14m@vk
15-01-2018, 05:36
При том, что при обращении к нему и получив ответа система либо загружает процессор на 100% пока не получит ответ, либо зависнет на картинке с заикающимся звуке после чего перезагрузится. При чем диск может быт исправен, но отключатся из за нехватки питания. Это не теоретически - у самого подобное было. »
Но звук не заикается. Он пропадает. Я с другом в танки играл и в дискоде общался, картинка зависла и звук пропал. Хотя музыка до этого звучала.
И у меняя были загрузки ЦП на 100%. Я как то делал установщик приложения, и запаковывал 73 гига с максимальным сжатием, это занимало 8 часов, и 90% этого времени ЦП был загружен на 100%. При этом ПК можно было пользоваться. Играть конечно нельзя, но в интернете посидеть - вполне.
Так что эти зависания совсем не похожи с загрузками ЦП на 100%.

Зависание с заиканием звука у меня было на старом компе. Ему уже 15 лет, и ничего в нем не обновлялось. Очень часто так же зависает через пару минут после включения. Но это другой разговор, не хочу даже говорить об этом динозавре...

Ment69
15-01-2018, 15:36
vk_k14m@vk, То есть вы категорически отказываетесь показать смарт второго диска???

id91889567@vk
15-01-2018, 16:05
а я уже говорил, что надо переустановить Нет.Фреймвёрк и директикс? И драйвера на видяху?
и отключить фаерволы и сканеры трафика. и ксасперыча

Ment69
15-01-2018, 17:46
а я уже говорил, что надо переустановить Нет.Фреймвёрк и директикс? » Говорил и не в одной теме, только это не панацея и бестолковый совет, обоснуйте чем нибудь ваши советы. иначе я их начну удалять как спам!

© OSzone.net 2001-2012