Показать полную графическую версию : Намертво зависает ноутбук
carloscom
09-01-2018, 12:09
Здравствуйте! Такая вот проблема: ноутбук ASUS X553M , CPU Intel Bay Trail M Quad-Core 3530 2.58GHz, 4Gb ram, 750 HDD. Ubuntu 16.04. Ноутбук работает определённое количество времени и зависает наглухо, картинка остаётся, ноут ни на что не реагирует, приходится вырубать его через кнопку питания. Винт тестил викторией. Без бедов, но около 300 блоков с задержкой 200 мс. Исправил большую часть низкоуровневым форматированием. Озу чистая. Зависания случались на любых ос, которые я ставил: windows 7, 10, linux. Что можете подсказать по этому поводу?
по этому поводу? »
Покажите температуры железа из AIDA64, и из нее же покажите SMART HDD.
carloscom
09-01-2018, 17:44
Покажите температуры железа из AIDA64, и из нее же покажите SMART HDD. »
HDD - 23
CPU - 48
Cores - около 40
CPU GT Cores - 40
При стресс-тесте:
HDD - 27
CPU - 69
Cores - 67-71
CPU GT Cores - 63
200-й атрибут
Write Error Rate (Multi Zone Error Rate)- Частота появления ошибок при записи данных. Показывает общее количество ошибок, обнаруженных во время записи сектора. Чем больше значение в поле raw value (и ниже значение value), тем хуже состояние поверхности диска и/или механики привода.
У меня на диске WD этот атрибут имеет нулевое значение, при этом диск отработал 42237 часов против 4016 часов на вашем. Но я не могу сказать однозначно что "висяки" именно из-за HDD (хотя подозреваю что именно он виноват), надо бы загрузится "со стороны" в LiveCD с флешки или оптодиска и посмотреть будут ли там зависания. А еще лучше, хотя бы временно, поставить другой HDD вместо этого и тогда будет ясно 100%.
carloscom
09-01-2018, 22:53
Normal, понаблюдаю за ним с другим винтом. Ещё 191 атрибут тоже не совсем здоровый. Я так понимаю, этот атрибут растёт, в частности, из-за принудительного выключения ноутбука кнопкой питания. Тоже ведь должно влиять на износ механики.
поставить другой HDD вместо этого и тогда будет ясно 100%. »
В общем поставил другой HDD , но у него тоже проблемы с Write Error Rate , но меньше. При нём было 2 зависания.
А тот винт, который снял с ноута, подключил к компу, пару дней работает, зависаний нет.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.