Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Особенности работы блоков питания при кратковременном понижении сетевого напряжения


alve
04-01-2018, 22:12
Хотелось бы понять, как те или иные блоки питания компьютеров отрабатывают кратковременные просадки напряжения в сети.

Есть кратковременные (секунды) значительные понижения напряжения от работающей сварки. Если судить по лампочке - довольно сильные, но сколько это будет в вольтах - статистику не набирал. Думаю, что вольт до 180 (а то 160) может проседать.

Имеющийся сейчас БП их отрабатывает нормально. БП и комп старые, лет 14. Ни тип БП, ни его мощность не знаю, к сожалению, как раз сторона с шильдиком у БП недоступна без демонтажа, а меня там внутри наворочено много всякой…, тронь - посыпется... В общем, без особой необходимости лезть не хочу. Единственное, что я могу видеть на примере старого БП - это что в данном БП есть переключатель 110 на 220, то есть, диапазон входных напряжений там явно не автоматический.

Но компьютер бюджетный, не игровой, так что вряд ли там больше 350 Вт и что-то особо крутое. Однако там запихнута и простенькая видюха, и звуковуха, и резак, и модем USB, и два винта, и ещё я туда внешний жёсткий на 500 Гб спокойно цепляю, и ТВ-тюнер торчит (хотя и отключен программно в винде). БП пока что всегда нормально справлялся с сетевыми просадками, так что вопрос не к существующей конфигурации, а к тому, как максимально экономно подобрать БП к другому, где мощность потребуется уже больше, ватт 500 чистыми.

То есть, я вижу, что старый БП небольшой мощности довольно спокойно живёт при просадках. Но я не знаю, как будут вести себя новые БП бюджетного типа. И как такие БП вообще отрабатывают просадки входного напряжения, каков механизм.

Я, конечно, надеюсь, что, допустим, CHIEFTEC APS-650SB 650W – новую конфигурацию должен потянуть в моей сети. Но есть куча других БП той же фирмы, скажем, по отзывам неплохих, на хорошую мощность, за цену раза в полтора ниже, тоже активный PFC - но на них прописано не 110-220В, а чётко 220В, например. И мне непонятно, как именно они будут реагировать на кратковременные понижения сетевого напряжения.

Вот сейчас на большей части бюджетных БП записан номинал входного напряжения без допустимых отклонений. Отклонения не указаны вообще. И мне непонятно, что будет, если на БП, у которого есть активный PFC, есть защита от понижения напряжения UVP, есть некий запас по мощности - но рабочее входное напряжение на котором указано ровно 220В и диапазон допустимых разбросов не указан, что будет, если на него пришло, скажем, 200В? А 180В? А 160? Он вообще отрубится мгновенно? Или только снизит мощность? Как это узнать? Если первое - как узнать этот порог отключения, производители это где-то указывают? Если второе - как узнать, хотя бы очень-очень примерно, вероятную зависимость снижения выходной мощности от входного напряжения?

Короче говоря, меня интересуют, как ведут себя БП, у которых есть активный PFC и защита от понижения напряжения UVP, но у которых в спецификации указано фиксированное входное напряжение - при кратковременных понижениях этого напряжения скажем, на десять процентов, на тридцать процентов, на пятьдесят...

Normal
04-01-2018, 22:46
alve, насчет выбора БП есть цельная Тема (http://forum.oszone.net/thread-311028.html).

alve
04-01-2018, 23:48
alve, насчет выбора БП есть цельная Тема (http://forum.oszone.net/thread-311028.html).
Мой вопрос не о выборе. Я хочу понять, как БП отрабатывают кратковременное понижение сетевого напряжения. Может быть, есть внятная статья на эту тему, может быть, кто-то знает, как они себя ведут - не те, у которых заявлен широкий диапазон входных напряжений, а те, у которых заявлено фиксированное входное.

WSonic
05-01-2018, 00:57
alve, APFC с Full fange - грубо говоря еще один стабилизатор перед самим БП. Он стабилизирует напряжение, от которого потом работает сам БП. Потому с FR блок работает более стабильно, при этом при снижении сетевого напряжение увеличивается потребляемый ток от сети

на котором указано ровно 220В »
Это номинальное напряжение. Большинство таких БП спокойно работают в диапазоне 160-250В

alve
05-01-2018, 02:19
Это номинальное напряжение. Большинство таких БП спокойно работают в диапазоне 160-250В »

Тут тогда вопрос - если в описаниях указано, что APFC есть, про Full range ничего не указано, а напряжение сети заявлено фиксированное - есть ли какой-то метод, чтобы понять с какой-то вероятностью - он будет в этом диапазоне работать или нет? Тут хотелось бы понять, как вообще себя ведёт APFC при понижении напряжения питания ниже некоторого уровня.

Или, если брать практические примеры - вот я смотрю первый попавшийся, допустим, http://www.chieftec.eu/ru/блоки-питания/atx/cерии-a-90/gdp-650c.html на сайте производителя - вроде там APFC и БП не из самых плохих, напряжение питания - 200-240 заявлено. Вот как понять, что будет при напряжении, скажем, 180В? Он вырубится или мощность снизит, или производитель просто не будет гарантировать его стабильную работу?

WSonic
05-01-2018, 02:50
Такие проверки можно сделать только имея на руках латр. Или искать тесты в сети.

alve
05-01-2018, 13:24
Понимаю. У меня тут вопрос скорее о неких общих, характерных свойствах данного типа БП - если они, конечно, есть, эти общие свойства - я не знаю, насколько их схемотехника это задаёт.
Вопрос и к тем, кто мог встречать или сам проводил какие-то исследования такого класса БП на такое изменение питания, - а также о том, насколько вообще схемотехника таких БП позволяет обобщать выводы.

WSonic
05-01-2018, 13:27
alve, Вот тест мегадешманкитайнонейм БП: https://ru.gecid.com/power/dts_atx-550a/?s=all
И вот оно выдерживает до 160В спокойно без всяких ПФК

alve
05-01-2018, 18:06
Вот тест мегадешманкитайнонейм »
Спасибо! Очень интересная статья.
Там, кстати, есть ссылка на ещё один тест, уже с PFC и БП поприличней, и там как раз собственно ответ на свой вопрос я увидел - тестируют БП с заявленным сетевым напряжением от 200В при напряжении 100В.
Так что Ваша ссылка решает вопрос. Ешё раз спасибо!




© OSzone.net 2001-2012