Показать полную графическую версию : Железо для небольшого сервера на Линукс
DJ Mogarych
26-12-2017, 22:10
3. Создание снапшотов LVM томов
4. Создание снапшотов SAN томов »
Кто это писал? Снапшот - это не бэкап!
Можно выполнять пункт 2.3 на внешний винт. Но! Вот упадёт вся эта система из г... и палок, сколько времени на восстановление надо будет? И ведь всё это на десктопном железе и на домашних винтах, не кластеризованное. А если сдохнет не винт, а материнская плата сгорит? Сколько простой будет? Как система защищена от выхода из строя компонентов, где отказоустойчивость?
Опять же, как данные будут литься в базу? Если их будет много, как часто нужно будет делаться бэкап? Где упоминание о инкрементном и дифференциальном резервном копировании? Каждый раз полная копия будет делаться?
И что значит - холодное резервирование? Значит ли это, что для бэкапа пользовательскую работу с базой надо будет останавливать?
И это только то, что сразу приходит в голову.
Jula0071
27-12-2017, 15:00
Разработчиком. См. файл "Требования к средствам вычислительной техники и базовому программному обеспечению" отсюда. »
Почитал. И другие документики тоже почитал, особенно порадовал "Рекомендации по конфигурациям вычислительных средств", где сначала описывается кластер с балансировкой (у монги это минимум три узла), а потом бах и односерверный вариант с развёртыванием в VirtualBox (!) на Windows XP (!!!). Из чего можно сделать вывод, что это добро может и на 1 ядре с 2ГБ RAM шевелиться.
На развёртывание кластера у вас нет ни бюджета, ни времени, ни знаний, но виртуалбокс в хрюше для продакшена это что-то за гранью. Нет ли у вас в организации уже сервера с HyperV например, где есть ресурсы для развёртывания этого вашего ПК ПВД? Это был бы самый реалистичный вариант.
Если нет, то я бы выбирал железо с таким приоритетом:
– два HDD побыстрее по 1ТБ
– один HDD побольше для бекапов (лучше два, но бюджет...)
– памяти 16 ГБ (минимум 8 ГБ)
– платформа – на что осталось денег, хоть тот же Ryzen, при таком крошечном бюджете не до жиру.
На один быстрый диск поставил бы Proxmox PVE 5.1, потом сконвертировал в mdadm RAID-1 с участием второго быстрого. Установщик PVE к сожалению не предлагает установку на mdadm сразу, есть правда вариант ZFS, но она сожрёт половину памяти, если вообще будет работать стабильно на таком малом её количестве. Можно было бы поэкспериментировать, если б было время...
Подключил бы большой диск как хранилище бекапов. На него делались бы еженедельные бекапы снапшотов.
Развернул бы ПК ПВД в одном контейнере, мониторинг в другом (если нету) и возможно третий контейнер для ежедневных дампов монги, причём на бекапном хранилище, чьи снапшоты бекапил бы на основное хранилище (перекрёстно). Хотя, если данные синхронизируются с росреестром, то это излишний шаг.
Еженедельные снапшоты шифровал бы и отправлял в облачное хранилище (опять же лишнее, если актуальные данные можно синкнуть с вышестоящего сервера).
Вот примерно так. Ни о какой high-availability, fault-tolerance и речи нет, но это и невозможно при одном железном сервере. При самом худшем варианте –сгоревшем железе – восстановление сводится к развёртыванию PVE с нуля (процедуру рекомендую пошагово задокументировать) и раскатыванием снепшотов контейнеров из бекапа.
Разумеется, можете в качестве гипервизора использовать не PVE, а то, что вам привычнее – HyperV, VMware, если оно уже у вас есть. Если нет, то они не про ваш бюджет.
DJ Mogarych
27-12-2017, 15:37
Можно вместо mdadm использовать функционал мат. платы.
А бэкапил лично я бы целиком жёсткий диск какой-нибудь Clonezilla, если система будет стоять прямо на железе.
Зачем Проксмокс? Можно ВМВаре бесплатную поставить, как и Гипер-В, которую можно даже на клиентской Windows 8 и выше поставить (версия Pro и, кажется, Enterprise). Там и проще бэкапить будет.
Jula0071
27-12-2017, 15:49
Можно вместо mdadm использовать функционал мат. платы. »
Но не нужно.
Зачем Проксмокс? Можно ВМВаре бесплатную поставить, как и Гипер-В, которую можно даже на клиентской Windows 8 и выше поставить (версия Pro и, кажется, Enterprise). Там и проще бэкапить будет. »
Каждый кулик своё болото хвалит. У вмвари нехорошо с поддержкой десктопного железа, винда даже десктопная стоит четверть бюджета. Но - если кому-то так удобнее, я не против. Вполне разумные варианты. И последнее, в PVE можно ограничиться контейнерами, в то время как другие предложенные варианты подразумевают полную виртуализацию с большим оверхедом. По сути мелочь, почему сразу не упомянул, но всё же.
А бэкапил лично я бы целиком жёсткий диск какой-нибудь Clonezilla, если система будет стоять прямо на железе. »
Clonezilla не может делать консистентный бекап на живую. Нужно делать снепшот, значит, нужна LVM. Много телодвижений и изобретания велосипедов.
Срочно нужно накидать конфигурацию для рабочего сервера на 20 пользователей »Конфигурация - хоть Интел, хоть AMD
да и вообще линукс с AMD дружит хуже, чем c Intel » Чушь полная!!! Кто вам такое сказал? Вы не путаете версии и драйвера двадцатилетней давности?
Единственное - не стал бы брать WD, но что нибудь типа Хитачи-Тошиба. Доверия к WD не осталось окончательно, столько брака...
Пусть чуть медленней (5% примерно), но надёжно. Даже по "отсеву" из 20 WD один Хитачи
Jula0071
27-12-2017, 16:48
Чушь полная!!! Кто вам такое сказал? Вы не путаете версии и драйвера двадцатилетней давности? »
Хех, опыт за 20 лет и подсказал. Как ни возьму АМД, то лажа. В последний раз дал шанс АМД в 2013, тоже нужно было сделать из г..на конфетку за мизерный бюджет что-то работающее и вышло очень, очень плохо. Так что простите уж меня за скепсис в отношении АМД, если они исправились, то отлично, но сам это проверять я не имею ни малейшего желания.
DJ Mogarych
27-12-2017, 21:50
вышло очень, очень плохо »
Позвольте поинтересоваться в целях повышения образованности - что именно было плохо?
Jula0071
27-12-2017, 22:43
что именно было плохо? »
Пожалуйста. Нужно было построить NAS из спичек и желудей. Была выбрана платформа АМД, там было 8 сата3 портов. Проц - какой-то из A-серии, якобы 4-ядерный. Два mdadm массива RAID-10 по 4 диска (я не идиот строить массивы с хешем на тухлом железе). Итог - высочайший iowait при весьма средней нагрузке. Дикие тормоза, несовместимые с продакшеном.
DJ Mogarych
27-12-2017, 23:40
И та же конфигурация на Интеле работала со свистом?
Jula0071
27-12-2017, 23:53
И та же конфигурация на Интеле работала со свистом? »
Та же конфига на интеле была невозможна, по причине наличия всего 6 портов на мамке. Но да, работала резвее.
Итог - высочайший iowait при весьма средней нагрузке »
iowait - это проблема дисковой подсистемы, а не процессора. Как-то за уши притянуто. Больше похоже на попытку выдать желаемое за действительное.
SibUrsus
28-12-2017, 06:41
Нет ли у вас в организации уже сервера с HyperV например, где есть ресурсы для развёртывания этого вашего ПК ПВД? Это был бы самый реалистичный вариант. »
Ну как... как бы есть:
https://ic.pics.livejournal.com/ironlamer/8720124/25158/25158_original.png
Но с памятью, как видите, всё очень грустно :(
Я поднял на нем роль Hyper-V, выделил одно ядро и 1 Гб, установил ОС в минимальной конфигурации. Тяжело, эникею-видузятнику без GUI, конечно, но что поделать. Каких-либо выводов о работоспособности такого варианта сделать невозможно, т.к. тестового контура нам до сих пор так и не сделали и даже минимальную нагрузку сымитировать не возможно.
Конфиг уже собран и оплачен.
* Блок питания ATX 500W Chieftec Task TPS-500S, Bulk
* Жесткий диск Western Digital 1Tb Black, 3.5", 7200rpm, 64Mb, SATA3 (WD1003FZEX) 2 шт
* Материнская плата GIGABYTE GA-H270-HD3, Socket1151, iH270, 4DDR4, 3PCI-Ex16, 2PCI-Ex1, PCI, 6SATA3 RAID, M.2, SATA-E, 7.1-ch, GLAN, 4USB 3.1, VGA, DVI, HDMI, ATX, Retail
* Память DDR4 DIMM 8Gb, 2133MHz, CL15, 1.2V Crucial (CT8G4DFS8213)
* Процессор Intel Core i5-7400 Kaby Lake 3000MHz 6Mb TDP-65W Socket1151 BOX
На корпусе, увы, пришлось сэкономить, но продаван уверят что это хороший, годный нонейм. RUR 41 450.
Таким образом, мысли про RAID придется оставить. Или нет, но какое то время, месяца 2, точно неизвестно, придется молиться и жить без бэкапов. В это период будут работать одновременно 2 системы. ПВД-2 и ПВД-3. Старую не будут тушить, пока не будут завершены все текущие дела. Когда старый ПК станет ненужен, я использую его как донора и появится синий WD на 500 Гб. Понимаю, не очень удачная идея, ставить шестилетний диск, но денег нет и надо держаться. Этот-то зубами вырвали, наслушавшись всякого нелестного.
В общем, надо принимать решение но я колеблюсь ибо иллюзий на счет своего скилла не испытываю. :shot:
В общем, надо принимать решение но я колеблюсь »
что уж колебаться то, если "Конфиг уже собран и оплачен."
а бэкапы можно и в облако временно, если позволяют возможности
SibUrsus
28-12-2017, 10:12
а бэкапы можно и в облако временно »
А у Яндекс Диска есть клиент под сабжевую ОС?
А у Яндекс Диска есть клиент под сабжевую ОС? »
у яндекса есть webdav
DJ Mogarych
28-12-2017, 12:07
мысли про RAID придется оставить »
Почему? Купили ведь два диска, а материнская плата умеет собирать RAID.
SibUrsus
28-12-2017, 12:12
А бэкап, вроде как это аксиома, что он должен храниться на другом физическом устройстве, вон и эти, мать их, техрайтеры, тоже самое пишут.
DJ Mogarych
28-12-2017, 12:40
SibUrsus, ну если это вопрос пары месяцев, то соберите сразу RAID, а бэкапы, пока база маленькая, складывайте в отдельную папку там же и синхронизируйте эту папку с Яндекс-диском. Потом, когда появится отдельное место, перенесёте каталог с бэкапами туда.
Jula0071
28-12-2017, 12:58
SibUrsus, массив лучше собрать сразу, пока нет важных данных. Потому что миграция на RAID на живую, без буферного хранилища - потенциально разрушительная для данных процедура. Проще говоря, если ошибётесь или что-то пойдёт не так, например, дёрнет электричество во время pvmove (кстати, ИБП у вас есть?) и куку.
Я вообще ничего не знаю ни о линуксе ни о новом сервисе! И это не шутка. »
Тогда ты реально попал.
Щас же все виртуализировано. Неужели у тебя нет никакой инфраструктуры с визуализацией, куда можно было бы установить виртуалку?
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.