Показать полную графическую версию : Пропадает slave HDD
alesha_voronov@vk
29-11-2017, 23:39
Здравствуйте, недавно решил собрать комп с хлама, вот и собрал)
Запустился, я обрадовался, но радовался не долго...
Подключил 2 дисковода (производителей не помню, но это IDE) и 2 HDD, тоже IDE.
Перемычки поставил сответственно для Master и Slave, включаю, а там уже винда стоит (вот сюрприз). Потом перезагружаюсь, а Slave нету!!! Подумал я, что дело в контакте - нифига, все равно нет его(. Потом я нашел закономерность, если включить пк, и на диск идет питание - он пашет, а если Reset без потери питания на винт - то не видит. Не видит сама материнка если че.
Вот несколько характеристик моего самодельного дино:
Мать abit st-6
Винты Maxtor какието
Озу 256
Видеокарта Ati radeon 9600 atlantis (Secondary)
Какаято сетевуха, ибо мать без Ethernet
Ну иии все) СТОП, А КАК ЖЕ ПРОЦЕССОР
Увы, не помню, но я не думаю, что он поможет решить проблему.
Повторюсь, полное переподключение питания к диску (вкл/выкл на корпусе) - он работает
Перезагрузка (винда, ресет и тд) - в отключке.
Пробовал выставлять задержку в биосе для нахождения винта - не помогало.
Помогите оч прошу)))
alesha_voronov@vk, когда виден, смотрите SMART - скорее всего, что у диска проблемы, и будет видно. Тогда он может "отваливаться" при ошибке чтения какого-то сектора.
Ещё можно прочистить контакты на плате контроллера (поютубьте на тему чистка контактов HDD WD).
alesha_voronov@vk, а CS везде пробовали ставить?
alesha_voronov@vk
29-11-2017, 23:45
Дело то в том, что все работает стабильно, хоть и весь диск перезапиши инфой, но обычный рестарт системы... и все)
Смарт показывает исчерп резервной памяти для бэд блоков
alesha_voronov@vk, а CS везде пробовали ставить? »
Что ставить? (Во я ламер)
На дисках и приводах вместо Master и Slave установить джамперы на Cable Selekt.
alesha_voronov@vk
30-11-2017, 00:14
Как я понял, для кс оба харда должны быть на 1ом кабеле? Сейчас попробуем...
Прост вот что нашел на 1м с сайтов
И все бы было хорошо, но проблема с этим режимом работы заключается в том, что для его реализации нужен специальный шлейф. Он симметричный, т.е. если его сложить пополам, то ровно посредине будет разъем. Именно он подключается к материнской плате, а обе оставшиеся крайние "колодки" - к устройствам IDE.
У меня чуток не так). Кабель, на самом конце которого 2 разъема)
alesha_voronov@vk
30-11-2017, 00:51
Крч, дибил я, вот и все)
После отключения 2х дисководов - винты ожили.
В чем была проблема - не знаю, ибо дисководы были на отдельном шнуре питания и шлейфе. Может ли это говорить про нехватку мощности БП?
Крч, дибил я, вот и все) »:)
После отключения 2х дисководов »А зачем вам два? Попробуйте один.
Может ли это говорить про нехватку мощности БП? »Трудно сказать, если про него ни слова (возраст, модель, мощность). Хотя вряд ли такое.
Пробовали их наоборот - Слейв мастером и мастера слейвом?
но проблема с этим режимом работы заключается в том, что для его реализации нужен специальный шлейф. Он симметричный, т.е. если его сложить пополам, то ровно посредине будет разъем. Именно он подключается к материнской плате, а обе оставшиеся крайние "колодки" - к устройствам IDE. »Не говорите ерунды.
ЗЫ Вы может выставили Master (One Drive)
alesha_voronov@vk
30-11-2017, 02:25
Сейчас у меня уже пол второго ночи, все работает, завтра буду експериментировать с перемычками и дисководами, спасиб)
DVDshnik
30-11-2017, 06:17
Нет смысла с перемычками экспериментировать. Одно устройство на шлейфе должно быть Master, а второе Slave. И всё, третьего не дано.
alesha_voronov@vk, да, и крайний на шлейфе (на другом конце от материнки) должен быть как мастер.
DVDshnik
30-11-2017, 13:11
Фёдорыч, это справедливо только если устройства сконфигурированы как "Кабельная выборка".
Перемычки первичны, и если ими приоритет задан, то "мастера" подключать можно к любому из двух разъёму.
Kirill_S
30-11-2017, 14:49
"мастера" подключать можно к любому из двух разъёму. »
А как можно быть уверенным что у вас кабель не "кабель селект" На 40 жильных кабелях просечку хоть видно было, а на 80 жильных невидно ни фига.
По этому чтоб избежать проблем от неизвестности "что за кабель вы нашли в своей мусорке" нужно следовать совету yurfed:
крайний на шлейфе (на другом конце от материнки) должен быть как мастер. »
DVDshnik
01-12-2017, 06:24
Kirill_S, открою страшный секрет: все 80-ти жильные кабели, все 147%, с нужными просечками, все они с функцией Cable Select.
все 80-ти жильные кабели, все 147%, с нужными просечками, все они с функцией Cable Select. »Если ATA33/66, то и 80 жил(АТА100) не помогут.
Это ИМХО, по памяти.
Kirill_S
01-12-2017, 09:00
Пропадания харда может быть из-за неконтакта в шлейфе, молекс питания, оксид\непропай на плате харда.
Про шлейф уже поговорили, а про молекс ... есть смысл чуток изменить геометрию контакта в молексе шилом, чтоб контакт с хардом обеспечить.
Ну и присмотрется к плате самого харда.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.