Показать полную графическую версию : [решено] Появляются и пропадают битые сектора на диске
Alexandr Blotskiy
25-11-2017, 09:31
Добрый день, помогите пожалуйста в такой проблеме.
Есть диск на котором 3 дня назад стали в случайных местах появляться нечитающиеся сектора.
Вот например делаю тест Викторией.
Она пишет
7:33:56 : Warning! Block start at 63805696 = 61454 ms
7:36:23 : Warning! Block start at 76355072 = 61516 ms
7:40:19 : Warning! Block start at 101741824 = 61485 ms
7:41:23 : Warning! Block start at 102117632 = 61391 ms
7:44:16 : Warning! Block start at 118290688 = 61297 ms
Через 5 минут делаю снова тест - на тех местах все абсолютно чисто. А такие блоки появляются совсем в других местах.
Очень интересно, что все блоки имеют задержку ровно в 61 секунду.
Прилагаю скриншот СМАРТА
На нем видно эти 7 ошибок, но они как стоят, так и стоят. Не меняются. Они возникли ровно три дня назад.
Кабель SATA менял, в другой разъем подключал. Диск форматировал.
https://pp.userapi.com/c840124/v840124363/44599/KyMd2L5mEN4.jpg
----
Сам диск старый, это понятно. Я уже заказал себе новый, но мне интересно что это за проблема, возможно ли ее исправить?
Хочется этот диск продать хотя-бы рублей за 400. А не просто выбрасывать.
Возможно этот тот случай, когда стоит снять плату и почистить ее?
Просто я этим никогда не занимался. Сколько лет живу.
Вот например делаю тест Викторией. »
Случайно, не из под Windows?
Alexandr Blotskiy
25-11-2017, 21:00
Случайно, не из под Windows »
Ну а из под чего еще? Что за... если есть версия под Windows... интересно - зачем она сделана?
Давайте так, чтобы меньше спорить.
Жесткий диск не один в системе, система стоит на SSD, а данный диск один из двух жестких. Его и проверяю, никаких программ на нем не стоит.
Чтобы привести ясность в рассуждения "Виктория из-под Windows" скажу, что обнаружил ошибки на диске я случайно. Пытаясь скопировать с него информацию, которая соответственно копироваться не захотела. Потом уже я открыл crystal disk, посмотрел на SMART, а Викторию уже начал пробовать в последнюю очередь.
Chev_Chelios
25-11-2017, 21:34
Виктория из под Windows имеет свойство чудить....
если сканировать один и тот же диск викторией из под DOS и Windows получаешь разные результаты
Поэтому я бы на вашем месте попробовал просканировать из под Dos пару раз и посмотреть на результат
Ну а из под чего еще? Что за... если есть версия под Windows... интересно - зачем она сделана? »
Alexandr Blotskiy, Так же обращаю Ваше внимание, что при сканировании из-под операционной системы Windows запущенной с тестируемого жёсткого диска точная картина поверхности может быть искажена, тут будут иметь смысл только последние из задержек ("x"), поэтому запускать программу желательно с ОС расположенной на другом диске, например, на CD/DVD или флешке, - а если есть возможность, в DOC, например, Victoria 3.52 DOSИ такое во всех инструкциях по пользованию программой в нетах.Возможно этот тот случай, когда стоит снять плату и почистить ее? »Почистить контакты гермоблока HDD. Могут быть окислены (аж зелёные иногда)
система стоит на SSD »Встречал, что при интенсивной работе с SSD возникают торможения в моменты записи. Они могут распространяться на работу всей дисковой подсистемы, в зависимости от конфигурации системы хранения и ОС с драйверами. Попробуйте загрузиться с Live-системы и тестировать оттуда. Это практически полностью исключит запись на SSD. Или тестируйте только один проблемный диск, отключив шлейфы от других. Картина станет чётче.
Первым делом (перед тестированием и лечением) нужно убрать аппаратные проблемы (неконтакт), открутив от диска плату контроллера и прочистив на ней контакты, по которым идёт соединение платы и гермоблока. Наютубьте ролики о чистке контактов, например, https://www.youtube.com/watch?v=Uc0xcSrni9M
Ясное дело, на SMART это не повлияет. Для того, чтобы попробовать убрать с диска Pending Sectors - нужно выполнить ЗАПИСЬ в подозрительные секторы. Перед этим желательно сохранить всю нужную информацию, ибо имеется риск выхода устройства из строя во время "лечения". Для лечения нужно сначала отнять букву у раздела. И можно использовать программу DMDE, меню Сервис - Копировать секторы - и выбрать источник и приёмник одинаково - проблемный диск. Начальный сектор тоже выбрать одинаково, 0. Число секторов = max. Данные будут читаться с диска и записываться обратно на то же место. Если они читались с ошибками, то запись может немного улучшить ситуацию.
Попробуйте загрузиться с Live-системы и тестировать оттуда. »
kickman, что, в WinPE смарт другой будет? :) Смарт - это "вытягивание" инфы с firmware ж.д., и ОС на это никаким боком не влияет
Pending Sectors »у него нету пендингов
Alexandr Blotskiy, попробуйте ещё питание на ж.д. подать с другой косы БП
OCETP, да, точно, Pending~ов нет, я дал общую инструкцию. Ваш совет про питание тоже очень правильный. Раньше часто страдал от неконтактов по питанию, пока не сменил БП и не обжал все проблемные разъёмы. SMART в данном случае очень красноречиво говорит о том, что надо осмотреть контакты, а для профилактики и прочистить. В том числе можно прочистить контакты разъёмов SATA и питания диска и SATA на мат_плате/контроллере.
Дальше есть варианты. 1. Простой способ. Дать диску отлежаться часов 8-12 для самотестирования (подключить только питание, без SATA) , тогда он может подчистить в своём SMART старые неактуальные ошибки. 2. Более продвинутый способ. Анализом логов SMART понять, что за ошибки были у диска, и по каким секторам они были. И сделать запись конкретно по этим секторам. Для чтения логов SMART можно использовать, например, r.tester.
kickman, я ещё подумал знаете за что - у него проц прожорливый, а бп голимый маломощный, а все 3 накопителя могут сидеть на одной линии. ХЗ, может по току не вытягует. Она то должна быть распределена нагрузка по 2-м линиям. Ну, это только предположение, конечно
пока не сменил БП и не обжал все проблемные разъёмы »если переходники молекс - PowerSATA, то лучше обрезать разъёмы сатовские маму и папу, скрутить по цветам, и хорошо облудить, и заизолировать. Вот то само лучше :)
Alexandr Blotskiy
26-11-2017, 09:06
Доброе утро. Согласен с советом про блок питания, так как у меня уже был случай дома, когда посыпался диск, я купил новый, а в итоге оказался виноват БП, короче пришлось и БП покупать.
Вобщем вот что у меня за система
AMD Phenom(tm) 8650 с базовой частотой 2.3 разогнан до 2.7
Видеокарта GT210 - она очень маломощная. По-моему 30 Вт.
Два жестких диска и один SSD
БП 500 Вт. вот такой http://tehmir.com.ua/kompjuteri-i-noutbuki/komplektujushhie/bp/blok-pitanija-detech-500-vt--jx-h500a.html
Alexandr Blotskiy
30-11-2017, 22:18
Добрый вечер, вобщем диск заменил, и после этого решился снять с него плату. Действительно на контактах (где много) почти половина были черные. Даже не знаю, как он работал. Дело в том, что я эту процедуру чистки видел только на видео, а сам боялся проводить. Но теперь буду знать, что это не так опасно, как кажется.
Только возникла другая проблема, о которой опишу в новой теме.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.