Показать полную графическую версию : Облако, которое делает бэкап папок на компьютере
OsNewbie
21-11-2017, 06:17
Есть ли облако, в котором можно настроить бэкап какой-нибудь папки с компьютера?
Что я имею в виду. Допустим, я хочу, чтобы папка с настройками какой-нибудь программы, каждый час автоматически бэкапилась в облако. Какие сервисы предоставляют подобную штуку?
Я пользуюсь Mail.ru, но там можно только скопировать папку в облако. А мне нужен именно постоянный бэкап той папки, с которой я работаю. В Яндекс.Диске та же фигня: можно скопировать папку в облако, но не больше. С Mega то же самое.
То есть, еще раз повторюсь, чтобы не было недоразумений. Во все эти облака можно закинуть папки, но мне нужно, чтобы облако синхронизировало то, что лежит у меня на компьютере. Допустим, у меня есть папка в Program Files. По определенным причинам я не могу перемещать ее в папку с установленным облаком. Но, допустим, мне нужно, чтобы эта папка – Program Files – синхронизировалась. Что мне для этого надо сделать?
Пример: папка C:\AppData\Opera. Я ее скопировал в облако. Через час в исконной папке появились какие-то новые файлы. Допустим, обновилась история просмотров, установился новый плагин или что-то в этом роде. Но, если я зайду в ту папку, которая лежит в облаке, то там ничего не изменилось – нужно по новой вручную закидывать в облако. Я хочу такой сервис, которому можно будет скормить определенную папку у себя на компе и он постоянно будет ее мониторить и бэкапить. Есть такие?
пользуюсь Mail.ru, но там можно только скопировать папку в облако. А мне нужен именно постоянный бэкап той папки, с которой я работаю. »
Я пользуюсь Mail.ru, только бэкаплю не в реальном времени, а вручную, запуская их приложение. Именно этим оно и понравилось. Ну еще и 1ТБ в свое время урвал.
Но нельзя полностью на них полагаться, один раз все файлы запароли, куда то они у них исчезли, хорошо у меня еще и локальный бэкап был.
OsNewbie, cobian backup (http://www.cobiansoft.com/cobianbackup.htm), настраивайте на копирование в определенную папку
OsNewbie, первое, что Вам следует уяснить,
бэкап »
не равнозначно:
синхронизировало »
Ни разу.
Второе: и у Mail.RU, и у Яндекс.Диск есть клиенты, позволяющие осуществлять синхронизацию (не бэкап!), в том числе и выборочную. Для бэкапа Вы можете использользовать любые встроенные или сторонние средства, кладя результирующий файл с бэкапом либо непосредственно на облако по WebDAV (у Яндекс.Диск доступен бесплатно, у Mail.RU — за отдельную оплату), либо локально в каталог, который затем синхронизируется соответствующим клиентом того или иного облака.
бэкапить надо копии и каждую копию. Для этого сначала копировать данные под новым уникальным именем (или в папке с уникальным именем) в папку, из которой клиент облачного сервиса копирует содержимое в облако. Необязательно делать это вручную.
DJ Mogarych
21-11-2017, 14:28
Облачные клиенты и не должны этим заниматься, их дело - синхронизация.
Вот скриптик, который копирует папку с меткой времени. Source - исходная папка, destination - папка назначения. Если в путях пробелы, добавить кавычки.
SET source=%userprofile%\Documents\folder
SET destination=%userprofile%\cloudfolder
REM Ниже в большинстве случаев ничего менять не надо
SET mark=%date:~6,4%-%date:~3,2%-%date:~0,2%_%time:~0,2%-%time:~3,2%-%time:~6,2%
SET backupfolder=%destination%\backup_%mark%
robocopy %source% %backupfolder% /MIR
Можно прочитать команды любого архиватора и реализовать то же самое не копированием, а архивацией.
OsNewbie
21-11-2017, 20:10
Ок, вас понял. А как сделать такое на смартфоне? Там же нет всех этих премудростей как на винде. Или есть? В тех клиентах (я говорю про облака), что я видел предлагается только автозагрузка с папок Галереи. То есть, что снял на камеру, то и загружается. А если мне нужны какие-то еще папки. Как сделать автозагрузку этих других папок? В каких приложениях есть такая вещь?
DJ Mogarych
21-11-2017, 21:50
Приложения для смартфонов создаются из расчёта того, как может там появиться информация. А что там может появиться нового, кроме фото и видео, снятого на камеру и контактов? Из-за этого и синхронизация заточена на это.
Если у вас есть какая-то конкретная задача, можно рассматривать варианты её решения. Зачастую бывает, что задача, которая не имеет инструментов решения, просто неправильно поставлена.
либо локально в каталог, который затем синхронизируется »
в папку, из которой клиент облачного сервиса копирует содержимое в облако »
это плохая практика, т.к. какой-нибудь вирус-шифратор попортит локальные бэкапы, а облачный клиент зальёт их на облако
DJ Mogarych
22-11-2017, 09:52
Busla, как спасаться посоветуете?
Busla, то ли Вы не поняли, то ли как-то не так прочитали, но я ровно о том же пишу, что синхронизация, зеркало не равнозначно бэкапу, резервированию. Именно из-за того, что синхронизации глубоко начхать, корректные данные надо будет синхронизировать или повреждённые. Здесь, в Вашем гипотетическом сценарии:
т.к. какой-нибудь вирус-шифратор попортит локальные бэкапы, »
совершенно неважно, попортит вирус бэкапы или сами исходные данные — конечный результат будет одинаков. И столь же неважно, будет то вирус, сам пользователь, або сбой оборудования — конечный результат будет один и тот же. Потому в стратегии резервирования так важно поддерживать ведение хронологических слепков.
DJ Mogarych, не монтировать в систему ресурс с бэкапами. Зачастую ПО для бэкапов имеет встроенные клиенты для подключения к сетевым хранилищам.
а совсем по уму - основная логика должны быть реализована на сервере, а на конечном компьютере исполняется только агент
Jula0071
22-11-2017, 17:26
основная логика должны быть реализована на сервере, а на конечном компьютере исполняется только агент »
Например, как Bacula. Кстати, никто случаем не знает функциональный аналог бакулы, только без замороченных конфигов и чтоб клиентов добавлять по человечески, в один клик, а не лопатя конфиги? Сервер чтоб был линуксовый, клиенты - мультиплатформенные. Можно за деньги, желательно вменяемые, а не по 100 баксов в год с клиента как у CrashPlan PROe.
DJ Mogarych
22-11-2017, 21:58
функциональный аналог бакулы, только без замороченных конфигов и чтоб клиентов добавлять по человечески, в один клик, а не лопатя конфиги? Сервер чтоб был линуксовый, клиенты - мультиплатформенные »
Это называется "ТЗ, похожее на ХЗ". Вы скажите, что вам нужно получить от этого ПО, какую конкретную задачу оно будет выполнять.
Jula0071
23-11-2017, 01:47
Это называется "ТЗ, похожее на ХЗ »
Если вам непонятно, то проходите мимо, не задерживайтесь.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.