Войти

Показать полную графическую версию : [решено] 2 системы на 1 HDD с загрузчиком на флешке, как?

LiXiQing
15-11-2017, 04:07
Есть барракуда 500гб. На ней W7 32бит.
Хочу Директором Акрониса разделить активный системный том надвое. Можно ли? Люди говорят - да, но я однако пасую ибо не знаю наверняка. В конце диска 100 гб свободного места. Для новой системы то хватит, вопрос как к этому распилу отнесется старая система? Вдруг партишн не вынесет двоих? Но предположим разделить удалось успешно. Создан новый логический диск.
В этот новый раздел надо поставить все равно какой W 64бит. С Грубом говорят и не такое возможно.
А теперь самое интересное.
На mbr HDD даже дуть нельзя, там прописан загрузчик разблокера PAE. Поэтому мысль такая: Создать флешку с грубом, которая будет работать в роли диспетчера запуска нужной системы.
Вопрос в последовательности действий, да и по всей процедуре установки.
Предположим создал я загрузочную флешку, хотя надо ли? Образ 64бит системы есть, и на DVD, и в файле iso на HDD. Как установить новую систему, так чтобы ее загрузчик находился бы только на флешке, а сама она на фтором логическом диске HDD? Положим надо мне стартовать 64 бита - втыкаю флеш, надо 32 - вытыкаю флеш, а лучше, чтобы в меню груба на флешке были бы пути к запуску обеих систем. Поподробнее бы. И с созданием менюшки груба тоже. Дело необычное.
https://content-5.foto.my.mail.ru/mail/iluvos/2/b-18.png

Busla
15-11-2017, 09:45
ужать раздел можно и средствами Windows, зачем Acronis?
MBR можно забэкапить, (а в вашем случае, наверное, даже нужно)
Если ставить Win7 64, MBR скорее всего не перезапишется. Но я бы развернул образ вручную, а в меню загрузчика просто добавит второй раздел. Читайте про BCDedit. GRUB вам не нужен.

P.S. и PAE нормально работает? Где вы драйверы добыли с его поддержкой?

LiXiQing
15-11-2017, 14:58
ужать раздел можно и средствами Windows, зачем Acronis? »
Пробовал ужимать. Ругается - мало места. Причем пробовал ужимать еще тогда, когда диск не был замусорен. Все равно кричало - не хватает свободного пространства. Я не понял. Кроме того сжатие говорят серьезно осложнит работу основной ос.
MBR можно забэкапить »
Можно. Проблема как его в случае чего применить. Сделал себе акронис фулл имидж boot DVD, но запуститься с него не могу - клава и мышь USBшные и когда загрузка доходит до того места, где надо сделать выбор какую загрузку применить я ничего не могу сделать и мышь и клава не отвечают почему-то, хотя в биосе все функционирует нормально.
Если ставить Win7 64, MBR скорее всего не перезапишется. »
Проблема с установкой второй системы старая. Еще в одна тысяча восемьсот... в 2012 меня уверяли, что гений и злодейство несо... 32 и 64 на одном HDD несовместны: у них принципиально разные загрузчики и одна из двух или обе сразу работать не будут. С тех пор напуган. http://www.oszone.net/10347/install_windows_7_second_os
Но я бы развернул образ вручную »
Вот тут не понял. Развернуть образ, это дистрибутива 64бит что ли? С помощью чего? UltraISO? Недавно развернул (если правильно употребляю термин) дистрибутив Ubuntu 14.04 на флешку 32гб с помощью OracleVM. Все встало даже заработало, но так медленно, что просто переключение между окнами терминала и GUI занимало 30 сек. Если же имеете в виду образ ранее установленной системы, то откуда я его возьму?
PAE нормально работает? Где вы драйверы добыли с его поддержкой? »
Да работет нормально уже 3 года. Просто скачал Razblokirovka-PAE-v-Windows-7_7601-SP1_32bit_ver-1.5.1.zip, запустил сетап из архива и все. (Винда - самопальная сборка. Не могу сказать чья и откуда по правилам форума.) Ay there's the rub Но вот загвоздка: работает только с 7601. Любое обновление винды позднее 31 дек. 2014 убивает PAE загрузчик и приходится его переустанавливать, но тогда падает обновленная винда, приходиться откатывать к точке восстановления до обновления системы.
Читайте про BCDedit »
Пробовал колдовать с BCDedit! Любая, даже невинная, операция с его помощью кончается падением PAE загрузчика и системы. Спасает только откат к точке восстановления до манипуляций с BCDedit. Вот поэтому на mbr HDD даже дуть нельзя! Чуть что не так - крах загрузки. Мне просто фантастически везло, что я перед всеми экспериментами делал точку восстановления и она оказывалась рабочей.
Сделайте милость, скажите: отчего Акронисом не попилить диск? Будет ли после этого старая система запускаться? Боюсь тут уже и точка восстановления не спасет или спасет?

LiXiQing
20-11-2017, 17:00
ужать раздел можно и средствами Windows, зачем Acronis?
MBR можно забэкапить, (а в вашем случае, наверное, даже нужно)
Если ставить Win7 64, MBR скорее всего не перезапишется. Но я бы развернул образ вручную, а в меню загрузчика просто добавит второй раздел. Читайте про BCDedit. GRUB вам не нужен. »
Все сделал как вы порекомендовали. Работает. :)

© OSzone.net 2001-2012