Войти

Показать полную графическую версию : Skype 4.3 не запускается на Centos 6.8

mkreine
09-11-2017, 05:02
Доброе утро,

Ищу совета у знающих людей.

Мы перезваниваемся с человеком. У меня Centos 7, у него Centos 6. В один прекрасный день перестал запускаться Skype 4.3 (у нас у обоих). Я решил проблему установкой Skype 5, а вот на шестую версию центоса очевидно "пятерку" не поставить... как я понял она требует библиотеки, характерные только для CentOS 7 - это glibc 2.14, libsecret и т.д.

Я бы мог переставить у человека систему, но мы находимся на удалении друг от друга и взаимодействуем через Teamviewer. KVM не поставить, сразу говорю :) а без KVM удаленно переставить систему... наверное невозможно :) сам человек этого не сделает. Искать на стороне не вариант... мало людей работают с линуксом именно.

Думал о том, чтобы сделать yum install libsecret, yum install glibc... но именно libsecret юм не видит на шестой версии, хотя на седьмой всё отлично видится. Вот я и боюсь, что если я в шестерку установлю какие-нибудь репозитории от седьмой версии, то вообще всё перестанет работать, а я подправить не сумею, ибо нахожусь на удалении.

С веб-версии скайпа звонить невозможно... никак получается эту проблему не решить?

mar
09-11-2017, 16:11
собрать со статически прилинкованной библиотекой и сделать rpm?

CJ F.A.N.
09-11-2017, 18:12
используйте skypeforlinux

mkreine
12-11-2017, 07:37
используйте skypeforlinux »
Именно его я и не могу установить в силу отсутствия системных библиотек

собрать со статически прилинкованной библиотекой и сделать rpm? »
Если я правильно понял, то скачать исходники скайпа + glibc-devel + libsecret-devel, скомпилировать это всё дело, сделать rpm и готовый rpm уже поставить в систему?
а где взять исходные коды скайпа? на оффсайте что-то не вижу. У них есть может проект на sourceforge?

DJ Mogarych
22-11-2017, 10:56
mkreine, https://web.skype.com/

Jula0071
22-11-2017, 14:18
В один прекрасный день перестал запускаться Skype 4.3 »
MS предупреждали, что отключат. Ограничение искусственное, ну это ж микрософт.

Есть очень грязный, но рабочий хак - подмена версии в бинарнике.

1. Смотрим имеющуюся версию Skype for Linux, допустим, 4.3.0.37
2. Смотрим актуальную версию Skype for Linux в репозиториях, допустим, 8.10.0.4
3. Делаем бекап бинарника на всякий пожарный:

sudo cp /usr/bin/skype /usr/bin/skype.bak

4. Патчим бинарник:

sudo sed -i 's/4\.3\.0\.37/8\.10\.0\.4/' /usr/bin/skype

5. Далее, на всякий случай, отключаем проверку обновлений:
Skype - Настройки - Дополнительные - Проверять обновления при запуске (снимаем галку)

Ограничения:
- аккаунт должен быть Microsoft Live - старый Skype account не работает.
- возможно, не будет работать при включённом SELinux.

Сам не проверял - давно слез с линукса на десктопе - воркараунд подсказали коллеги-линуховоды.

© OSzone.net 2001-2012