Войти

Показать полную графическую версию : Вычисление определенного интеграла функции численным методом трапеций, TComboBox, Cas

Venom_Kvenom@vk
22-10-2017, 23:56
Здравствуйте.
Есть такое задание: даны квадратичная формула интеграла функции, частичный интеграл, шаг равномерной сетки.
Надо сделать программу, которая находит определенный интеграл каждой функции в заданных пределах a и b.
Через глобальную процедуру вычислить сам интеграл, функция, чей интеграл будет вычислен, как и её пределы должны быть сделаны через TComboBox, вызывается глобалка на TComboBox OnSelect.
Функции:
F1 = 10x(cosx)
F2 = (x+2)(x+2)
F3 = -10x +((x*x)+1)
Пределы:
a1 = 3, b1 = 5;
a2 = 1, b2 = Pi/4;
a3 = 1, b3 = 2.5
Так уж получилось, что в Паскале я дуб дубом, деревяшка, Пиноккио, поэтому я уже сдался, будучи не способным запилить это за целую неделю, а потому, люди добрые, прошу HELP!
Что я уже понял:
Нужно два comboBox, один на функции, другой на пределы функций.
Я знаю, что данное сообщение попадет в Уголок Ленивого Программиста, поэтому задаю следующие вопросы:
Как именно мне лучше впихнуть во все это ComboBox, т.к. большая часть методов, известных мне, не работают?
И какую мне лучше всего формулу использовать на Паскале для данной программы? Т.к. как перевести имеющиеся формулы под задание, я не имею ни малейшего понятия.

lxa85
25-10-2017, 19:18
Venom_Kvenom@vk, отделяйте мух от котлет.
Не надо ничего лишнего записывать в ComboBox. Он (они) вам нужны исключительно для выбора Функции и задания Пределов.
После чего у вас должна быть одна или несколько функций вычисления интеграла, которой будут передаваться функции и пределы интегрирования с шагом.
КО.
Как именно мне лучше впихнуть во все это ComboBox, т.к. большая часть методов, известных мне, не работают? »
В зависимости от того, какие методы известны.
В принципе AFAIK можно задать непосредственно в свойствах формы.
Изначально вспомнить, что такое интеграл (хотя бы определение)
и затем написать алгоритм. Пусть "кривой" но свой.

Ylik
05-12-2017, 12:30
Вычисление интеграла методом Симпсона (https://xn--d1aqfdigh.xn--p1ai/examples/PRG/PROG/STANDARD/INTEGRAL/SIMP.PAS.html) - не знаю это "квадратичная" это или нет. В принципе, метод Симпсона - это замена на параболу, т.е. приближение полиномом второй степени.

© OSzone.net 2001-2012