Войти

Показать полную графическую версию : После переноса контроллера домена - время связи м/у старым КД и новым


__sa__nya
27-09-2017, 10:34
Доброе время суток. Планирую переносить КД с Windows Server 2003R2 на Windows Server 2008R2, инструкции почитал, но где-то еще слышал, что после переноса ролей с 1 сервера на другой, старый КД, хоть он и уже рядовой сервер, лучше сразу не отключать от сети, дав ему сетевую связь на несколько часов. Насколько это имеет смысл, исходя из практики ?После переноса ролей старый сервер нужно отключить, и переименовать новый КД по имени старого, поэтому мне это нужно понимать для планирования дня переноса.

El Scorpio
29-09-2017, 06:06
А если старый сервер переименовать до начала всех действий, а новый сервер - назвать "основным" именем?

Ввести новый сервер под новым именем, а после отключения старого сервера сделать в DNS для старого имени CNAME на имя нового сервера?

Busla
29-09-2017, 09:48
__sa__nya, исходя из практики, у вас должно быть как минимум два КД в постоянной эксплуатации, и ничего не должно быть завязано на имя конкретного сервера/КД, и переименовывать новый в старый - тоже плохая практика. КД - не роль, поэтому "после переноса ролей" он не рядовой сервер, а всё так же - КД. Перенос - это процесс, а не команда в консоли/кнопка в GUI, он занимает какое-то время.

__sa__nya
04-10-2017, 07:40
El Scorpio, так получается я тогда могу и для старого имени сделать CNAME на новый ? - При этом общие папки на сервере с новым именем будут открываться при доступе по старому имени сервера ?

Дополнение: проверил, не получается - ни по CNAME, ни по A-записи зайти на сервер не получается. Т.е. сейчас имя сервера server, пробовал CNAME и А-запись servertest, при попытке зайти выходит сообщение с ошибкой: "Вы не подключены, поскольку такое имя уже существует в этой сети. Для присоединения к домену откройте компонент панели управления "Система"..."

El Scorpio
04-10-2017, 09:51
При этом общие папки на сервере с новым именем будут открываться при доступе по старому имени сервера ? »
Вообще-то для сетевых папок существует DFS. Это единая система сетевых папок по имени домена.
Например "\\domail.local\dfs\документы\бухгалтерия\папка выгрузки"
Или "\\domail.local\dfs\system\profiles\"

0. планируете структуру дерева DFS (можно карандашом на бумаге).
1. создаёте на контролере домена дерево DFS, выделяете на системном разделе папку для "корня".
2. создаёте на файловом сервере сетевые папки со скрытыми именами (с долларом на конце).
3. назначаете сетевые папки к соответствующим ветвям дерева DFS.
4. прописываете имена папок DFS в ярлычках "рабочих столов" пользователей и в настройках пользовательских программ (вместо старых имён сетевых папок конкретного сервера)

Вы можете к одной ветви DFS прицепить несколько сетевых папок с разных серверов. В этом случае произойдёт копирование файлов из основной папки в добавленную. Далее между папками будет создано правило репликации для автоматической синхронизации всех изменений информации.
Разумеется, при наличии нескольких контроллеров домена нужно будет прописать это дерево DFS на каждом контроллере, чтобы DFS сохраняло свою работоспособность при отказе одного из серверов.


План ваших действий таков
1. Создать DFS на базе старого контроллера домена
2. Заменить во всех настройках адреса сетевых папок на адреса DFS. Отключить старые сетевые папки и убедиться в работоспособности программ.
3. Добавить в ветви DFS сетевые папки нового контроллера домена
4. Дождаться завершения репликации
5. Отключить от ветветй DFS сетевые папки старого контроллера домен

Пункты 3,4 и 5 лучше всего выполнять по завершении работы




© OSzone.net 2001-2012