Показать полную графическую версию : Температура жестких дисков HDD
Василий5897
27-08-2017, 17:16
Насчёт безопасного температурного режима одни сплошные ИМХО и ни какой конкретики, мне нужно узнать верхний предел безопасной температуры HDD(только не ИМХО или у меня при ~50 пашет много лет и не чё) ! Может есть офицальная документация или даташиты, я не знаю уже по каким поисковым запросам искать! У меня жесткий диск WD1002F9YZ !
Может есть офицальная документация или даташиты »
Полно. На сайтах изготовителей винчестеров причём.
И имейте в виду, что в них указана допустимая температура окружающей среды; т.е. сам винчестер при работе под максимально допустимой температурой окружающей среды будет ещё горячее.
PS
Конкретно для вашей серии (https://support.wdc.com/product.aspx?ID=621&lang=en): http://products.wdc.com/library/SpecSheet/ENG/2879-800042.pdf — откуда видно, что ваш винчестер может работать при температуре воздуха до 55 градусов, а винчестеры максимальных объёмов этой серии — до 60 градусов Цельсия.
Поиск занял минуту-две.
PPS
Хотя, конечно, желательно температуру винчестеров не доводить даже до указанных величин: всё же это предельные значения. Однако у меня в плотном корпусе винчестеры проработали года два при собственной температуре 57..59 градусов без проявления проблем.
Позже они переехали в более комфортный корпус, и температура их упала до 43..45 градусов.
Василий5897
27-08-2017, 17:41
mwz, Спасибо, очень благодарен вам за информацию !
Василий5897
27-08-2017, 18:45
mwz, откуда видно, что ваш винчестер может работать при температуре воздуха до 55 градусов, а винчестеры максимальных объёмов этой серии — до 60 градусов Цельсия. »
Если указывается температура воздуха(не понятно почему они температуру окружающего воздуха, а не конкретно винчестера указывают), то получается температура самого HDD, при 55-60 градусах окружающей среды, будет ещё на порядок выше этих цифр !
VadimGan
27-08-2017, 18:59
Оптимально максимальная температура любого жёсткого диска - 45 градусов. 50 градусов означает, что это допустимая температура, но харду уже горячо. 55 градусов - критическая температура, длительное использование может посеять проблемы в жёстком диске и появление бэд секторов. Ставьте хороший вентилятор на вдув - и будет вам счастье в 35-40 градусов - идеальная температура.
будет ещё на порядок выше этих цифр ! »
Т.е. от 550 до 600 градусов Цельсия?? Окститесь...
А что будет выше — так о том я сразу и сказал.
VadimGan
Я пруфлинк от производителя (одного из — но у других то же самое) выложил. Дело за вашими официальными ссылками насчёт "Оптимально максимальная температура любого жёсткого диска - 45 градусов", "35-40 градусов - идеальная температура" и прочего, т.е. отвечающих на вопрос Может есть офицальная документация или даташиты »
Василий5897
27-08-2017, 19:08
mwz, Смешно, я имел виду примерно плюс 10 градусов к этим цифрам !
VadimGan
27-08-2017, 19:13
VadimGan
Я свой пруфлинк выложил. Дело за вашими официальными ссылками насчёт "35-40 градусов - идеальная температура" и прочего. »
Официальные ссылки? Да об этом говорят почти все статьи, найденные в поисковике. И об этом и так должен знать каждый компьютерный мастер. К примеру: http://pcpro100.info/chem-pomerit-temperaturu-protsessora-diska/
Да об этом говорят почти все статьи, найденные в поисковике »
Я привык доверять не Васе Пупкину с его зачастую своеобразным восприятием действительности, а официальным данным.
И тут вопрос стоял также про такие официальные.
Так они есть — или нет?
"Говорят почти все статьи, найденные в поисковике" — это не ответ: как сказал как-то мой подчинённый на примерно такую рекомендацию, "М.В., вы бы уж лучше просто на три буквы послали...".
я имел виду примерно плюс 10 градусов к этим цифрам ! »
Дык это далекоооо не на порядок: порядок — это 10 раз, два порядка — это сто, и т.д. ;)
Да, реально; и у меня есть некоторые непубличные сведения о тех температурах, при которых выборочно испытываются (по крайней мере испытывались не так давно) винчестеры на заводах HGST, что позволяет мне делать свои выводы на соответствие действительности утверждений "все в интернете говорят".
PS
Однако это совсем не означает, как считают многие, что я призываю эксплуатировать винчестеры при таких температурах: эксплуатация при предельных значениях никогда не считалась доблестью. Но когда температура винчестера не доходит десятка градусов не только для допустимой для него самого, но и даже для окружающей среды — это уже успокаивает. ;)
Василий5897
31-08-2017, 14:36
mwz, Но когда температура винчестера не доходит десятка градусов не только для допустимой для него самого, но и даже для окружающей среды — это уже успокаивает. »
Не доходит десятка градусов до окружающей среды , это как, ниже окружающей среды его температура в принципе не может быть ! :nono:
DVDshnik
31-08-2017, 14:46
Температура жёсткого диска является критически важным параметром исключительно потому, что диск этот - очень точная механика, детали которой имеют разный коэффициент температурного расширения.
То бишь при температуре диска +55 градусов т.Цельсия диск может прекрасно работать, но в один прекрасный момент механика диска словит клина, и прощай информация, которую можно будет вытащить только в специализированной конторе за заметную сумму денег.
ниже окружающей среды его температура в принципе не может быть ! »
А что Вы понимаете под температурой кирпича (хард большой), а нас интересует температура в критических точках... Эти точки/локальные_ области очень важны...
А куда и как тепло на кирпиче течёт,--- это может и интересно, но не критично...
Василий5897
31-08-2017, 16:01
Tau_0, И что это, к чему сказали то ?!
Tau_0, И что это, к чему сказали то ?! »
К тому, что в критических точках, головках, например температура может быть без вреда для харда запросто ниже, чем на чипах (процессоре,...etc...)
ЗЫ Вы понятие температуры харда не определили...
Василий5897
31-08-2017, 16:21
Tau_0, ЗЫ Вы понятие температуры харда не определили... »
Эмм.... а чего его определять то, программы обычно одну температуру HDD показывают !
Эмм.... а чего его определять то, программы обычно одну температуру HDD показывают ! »
Это не совсем так, и тут есть свои ньюансы... ===>
Скажем пару слов об измерении температуры ЖД. Внешние термодатчики (как на материнских платах) здесь не прижились, и обычно все пользуются данными SMART, доступными через многочисленные прикладные программы. Атрибут #194 TemperatureTemperature» имеется у всех дисков, он практически в реальном времени отражает нагрев системной головки (обычно нижней в банке). Ведь всякий магнитный резистор является еще и терморезистором, так что отдельный датчик излишен.
Впрочем, современные модели Western Digital уже обзавелись вторым сенсором, встроенным прямо в корпус банки (это потребовалось для более точного учета градиента температур). Его показания отражаются в новом атрибуте SMART #190 HDA Temperature. У WD есть ещё и своеобразная нормировка: приводится не само значение температуры, а результат его вычитания из условного числа 125. Например, значение атрибута 93 соответствует нагреву в 32º, а при 70 и меньше пора бить тревогу.
У дисков Seagate (в частности, популярных линеек 7200.9 и 7200.10) термоатрибутов тоже два, но они имеют другой смысл: #190 – это Airflow Temperature, а #194 – HDA Temperature, причем наиболее интересный первый атрибут выдается в нормировке 100º-значение (тем самым критический нагрев соответствует значению 45).
В силу аэродинамических эффектов, головка всегда нагревается сильнее, чем вся банка. В зависимости от конструкции ЖД, разница может достигать 5-15º. Поэтому температура по SMART часто не совпадает с нагревом верхней крышки, и это следует учитывать при оценке ситуации.
Подробнее:
Как продлить жизнь жёстким дискам (часть 3)
(http://rlab.ru/doc/long_live_hdd_3.html)
И ещё…
Для дисков WD характерен выход из строя блока магнитных головок (БМГ). Это происходит при перегреве (головки WD капризны при температуре выше 45 градусов Цельсия),
Подробнее:
Сравнение надежности жестких дисков основных производителей
(https://www.overclockers.ru/lab/37513/Sravnenie_nadezhnosti_zhestkih_diskov_osnovnyh_proizvoditelej.html)
ЗЫ Правда, некоторые :), не будем указывать пальцем, утверждают, R.LAB из-за профессионализма судит слишком однобоко… Но мне эти суждения нравятся…
Василий5897
05-05-2018, 11:51
vuvuvu, Спасибо конечно, но об этих программах я давно знаю, а HWMonitor-ом уже даавно пользуюсь !
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.