Показать полную графическую версию : Много BSOD-ов. Что может быть за проблема? (+ дампы)
Здравствуйте. В последние 2-3 месяца, произошло очень много синих экранов. Но определить, что именно с ним происходит, (по дампам) я не смог.
Из найденных возможных причин, либо процессор, либо блок питания, либо жесткий диск. Думал что причина может быть и в видеокарте, но вылеты в синий экран происходят в том числе, и вне игр.
Иногда может и по-нескольку раз за день слететь в BSOD.
Более менее, я думаю в сторону жёсткого диска, потому что CrystalDiskInfo выдает "Тревогу" и сообщает о нестабильных секторах (5) и неисправимых ошибках сектора (3).
Подскажите пожалуйста, действительно ли BSOD-ы из-за HDD случаются? Или мне всё же тащить компьютер в сервисный центр? Очень прошу помочь.
Я прилагаю ссылку на Я.Диск с архивом дампов. Сюда напрямую загрузить не смог: превышен размер вложений.
https://yadi.sk/d/KatGpLvZ3MJopm (https://yadi.sk/d/8lbZU2wh3SBt7x)
lenovik, в первую очередь проверьте память с помощью Memtest (http://soft.oszone.net/program/4879/Memtest/)
PS Заодно SMART диска покажите, чтобы не гадать.
Память: 8ГБ 2-канальная DDR3 669 МГц Планки-то поди разные? В Aida64 отчет по SPD приложите (правой кнопкой по SPD- Быстрый отчет) - если у них тайминги на рабочей частоте разные, ошибки в memtest могут всплывать или нет, раз на раз
И биос обновите (https://www.asus.com/ru/Motherboards/M5A78L_LE/HelpDesk_Download/), а также сбросьте настройки по умолчанию, ибо половина ошибок по памяти, половина по процессору и одна по связке Ashampoo Snap+Kaspersky
Memtest никаких ошибок не выдал.
Настройки БИОС сброшены были недавно. Сам БИОС обновлен до посл.версии 2015 года, с тех пор, никаких новых версий нет.
Планки-то поди разные? »
Не совсем понял что вы имеете ввиду, но стоят 2 планки по 4 Гб.
Ну что ж, раз диск у вас AF (физический сектор 4096 байт), Виктория с ремапом не справится, используйте extended test в Data LifeGuard Diagnostics (https://support.wdc.com/downloads.aspx) или hdat2.
При таких нечетких проблемах доверия к блоку питания, конечно, нет - для начала можете последить за вольтажем при стресс-тесте в той же Aida64 (причем лучше с мультиметром, а не по датчикам) Также проверьте БП и плату на предмет вздутых конденсаторов. При стресс-тесте обратите внимание и на температуры.
Ну что ж, раз диск у вас AF (физический сектор 4096 байт), Виктория с ремапом не справится, используйте extended test в Data LifeGuard Diagnostics или hdat2.
При таких нечетких проблемах доверия к блоку питания, конечно, нет - для начала можете последить за вольтажем при стресс-тесте в той же Aida64 (причем лучше с мультиметром, а не по датчикам) Также проверьте БП и плату на предмет вздутых конденсаторов. При стресс-тесте обратите внимание и на температуры. »
Мда... Для меня это всё слишком сложно :-(
Придётся везти в серв.центр, пусть там его компьютер во все отверстия... проверяют.
Ответьте кто-нибудь, пожалуйста!
Проверил жесткий диск утилитой Data LifeGuard Diagnostics, опцией Extended Test. После 4 часов проверки, Data LifeGuard Diagnostics выдала что "исправить плохие сектора невозможно".
Test Option: EXTENDED TEST
Model Number: WDC WD15EARS-00MVWB0
Unit Serial Number: WD-WMAZA0250616
Firmware Number: 51.0AB51
Capacity: 1500.30 GB
SMART Status: PASS
Test Result: FAIL
Test Error Code: 08-Unable to repair bad sectors.
Test Time: 04:40:53, November 20, 2017
Я так понимаю, что жёсткий диск дал трещину, да и это уже не исправимо? Вероятность его полного умирания слишком высока? Значит, за новым идти?
Проверил жесткий диск утилитой Data LifeGuard Diagnostics »Кроме этого, что вы делали ещё для выяснения проблемы за эти 3 месяца?
Вытаскивайте любую из памяти и работайте с одной. Если в течение времени, которое вы считаете достаточным для появления БСОДа будет всё ОК, переходите ко второй.
Меняйте шлейф винчестера.
Очень неплохо будет если вы найдёте заведомо исправный БП и прогоните с ним своё железо в полном составе.
и это уже не исправимо? »Если "блины посыпались", то как правило - да. Но если бед-сектора находятся примерно на одном участке (середина, начало, конец - без разницы), то этот участок можно "вырезать" переразбивкой диска и оставить этот участок неразмеченным. Может и спасёт, если дальше сыпаться не будет.
ЗЫ Что у вас по 5 и 12 вольтам. Смотреть лучше в БИОСе, если есть такое или тестером под нагрузкой, либо программами.
ЗЫ Что у вас по 5 и 12 вольтам. Смотреть лучше в БИОСе, если есть такое или тестером под нагрузкой, либо программами. »
http://i98.fastpic.ru/big/2017/1121/ce/ca32ab286376fb906c1b0dc6be288ace.png
И мультиметр при измерении на БП показал такие же результаты во время игры.
Кроме того, во время зависаний и BSOD-ов, в журнале постоянно похожие ошибки: очень много таких Неверный блок на устройстве \Device\Harddisk1\DR1 и такие происходят во время длительных зависаний svchost (9768,D,0) Unistore: Запрос на запись в файл "C:\Users\scar\AppData\Local\Comms\UnistoreDB\USS.jtx" со смещением 110592 (0x000000000001b000) размером 24576 (0x00006000) байт выполнен, но его выполнение в ОС заняло слишком много времени (31 секунд). Вероятно, эта ошибка вызвана сбоем оборудования. Обратитесь к поставщику оборудования, чтобы установить причину ошибки.
Меняйте шлейф винчестера. »
Шлейф SATA уже новый подключен совсем недавно.
Ставил ещё проверку Викторией. Правда, полностью проверку не сделал - возможности не было оставить на полную проверку Викторией.
Но первые минут 30-40 (на полную проверку нужно было несколько часов) проверки показали около 20 оранжевых секторов, несколько красных и 7 (вроде бы) мертвых секторов.
Но думаю, с полной проверкой, Виктория показала бы намного больше сдохших секторов.
Я так думаю что проблема в жёстком диске. Да и БП все равно для меня не показатель стабильности - ибо во время игры БП издает "шуршание", а когда происходит очень-очень краткое зависание - БП перестаёт "шуршать", после отвисания - сразу продолжает снова "шуршать". Вне игр, БП такого звука не издаёт. Мне в нём - в БП - меняли конденсатор около 1.5-2 лет назад.
Думаю, что пора новому БП и HDD второй брать.
lenovik, так а где смарт на данный момент? То, что там пендинги (кандидаты на remap) - это ещё ни о чём не говорит - а точнее не обязательно из-за этого бсоды. У меня тоже пендинги бывают, т.к. часто вырубают свет дома. И не обязательно БП - может там перегревы vrm на материнке - хз - из-за этого тоже бсоды могут быть
умаю, что пора новому БП и HDD второй брать »Приколи - купил и такая же беда. Вот это будет облом
Приколи - купил и такая же беда. Вот это будет облом »
Мне что надо тогда - вообще новый комп собирать?
смарт.rar »Ой, 7 пендингов - ппц ка много :) Переставь SATA-штеккер в другое SATA-гнездо на материнке - может пендингов и CRC-ошибок больше и не будет. Мне что надо тогда - вообще новый комп собирать? »Не - выяснять, в чём причина. Пробовать по одной планке, проводить стресс-тесты.
Кстати, если умеешь - почистить контакты гермоблока ж.д. не мешало б. Но это надо аккуратно и отвёрточки разные звёздочки или шестигранники - там смотреть надо. Контакты чистить ластиком. Хотя, если б там контакты окислились, то пендингов по идее уже б много было
Я как то на свой страх и риск избавлялся от пендингов регенераторами-дегенераторами - потому-что ничего другое не помогало - но не советую - т.к. это неправильно и может запороть ж.д.
Короче говоря... Ктулху прийди.
Пишу спустя время, да.
Сменили мат.плату - сказали на ней выгорал южный мост - они его пропаяли, но после прогонки, снова стала чудить.
Поставили мат.плату Gigabyte GA-78LMT-S2 rev 1.2. Плюс новый кулер Deepcool Gamma Archer Pro, который обдувает материнку, южный мост, ОЗУ. А также, поставили новый БП KCAS 600w bronze, т.к. старый начал громко трещать во время игр.
Теперь, действительно, во время длительных игр, перестал так часто вылетать и никаких синих экранов нет. Плюс, даже после смены БП, многие игры стало меньше фризить, и даже больше ФПС выдавать.
Но... Вместо всего этого, появилось что-то новое в одном единственном количестве - комп стал просто перезагружаться самостоятельно сам по себе БЕЗ синих экранов. Дампов НЕТ вообще никаких, хотя они включены как запись малого дампа+отключена опция автоматической перезагрузки. В событиях пишет только 1 отчёт по этому поводу - "Система перезагрузилась, завершив работу с ошибками. Возможные причины ошибки: система перестала отвечать на запросы, произошел критический сбой или неожиданно отключилось питание.". Больше никаких сведений об этих перезагрузках не сообщает журнал. Компьютер не греется перед этими рестартами. Даже когда играешь, он не греется критично - слабенько тёплый.
Перезагружается по разному, раз в пару недель, в том числе и во время игр может. После перезагрузки, снова может работать без проблем долго, в том числе и в играх.
Капец какой-то...
По поводу HDD - купил и поставил SSD - на нём установлена система. Так что проблема от дисков теперь, думаю, точно отпадает, потому что этот единственный тип вылетов был ещё до установки ССД. Мне когда поставили новую мат.плату+новый кулер - после этого действа появилась подобная одна проблема. Потом уже спустя несколько недель, заменили БП, ибо он начал скрипеть. И вот совсем недавно ССД купил.
Теперь остаются какие мне варианты: процессор, бракованная мат.плата, видеокарта и ОЗУ?! Нафига я тратил деньги... дурак на букву м.
Компьютер не греется перед этими рестартами »
Перезагружается по разному, раз в пару недель, в том числе и во время игр может »
Попробуйте в BIOS > MB Intelligent Tweaker > Core Performance Boost = Disabled
Если не помогло, дополнительно в BIOS > Advanced BIOS Features >
> AMD C1E Support = Disabled
> AMD K8 Cool&Quiet control = Disabled
Попробуйте в BIOS > MB Intelligent Tweaker > Core Performance Boost = Disabled»
Этот пункт проблему не решил. Вернул обратно.
Сделал второй вариант - с отключением C1E Support и K8 Cool&Quiet, хотя C1E Support был изначально выключен - включен был только параметр K8 Cool&Quiet.
Наблюдать буду снова, перезагрузится или нет.
lenovik, возможно у вас проблема с эл. питанием? Может быть даже в розетке, например контакт моросит. ИБП есть?
Посмотрите в биосе где-то должна быть настройка что-то вроде After power failure или Restore on AC с возможными опциями Stay Off, Last State, Power On. Посмотрите, как она настроена, переключите в Stay Off - компьютер будет оставаться выключенным, после потери питания. И если дело действительно в этом, фантомные перезагрузки должны прекратиться, ну а вы соответственно поймете куда копать или не копать.
Наблюдать буду снова, перезагрузится или нет »
Кстати, и "быстрый запуск" отключите http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=64&t=87984#p420442, перезагрузитесь.
Глюки "быстрого запуска" могут проявляться не только при загрузке, но и спустя много часов после, при этом не важно задействована ли гибернация.
Кстати, и "быстрый запуск" отключите http://www.gigabyte.ru/forum/viewtop...=87984#p420442
Глюки "быстрого запуска" могут проявляться не только при загрузке, но и спустя много часов после, при этом не важно задействована ли гибернация. »
Отключил БЗ и гибернацию (объём файла гибернации - 0).
Кстати, и "быстрый запуск" отключите http://www.gigabyte.ru/forum/viewtop...=87984#p420442, перезагрузитесь.
Глюки "быстрого запуска" могут проявляться не только при загрузке, но и спустя много часов после, при этом не важно задействована ли гибернация. »
Ну что ж. Результат тот же. Только что комп сам перезагрузился - снова никаких дампов. Отключение БЗ и опций AMD C1E Support и AMD K8 Cool&Quiet control не принесли ничего полезного. Возвращать их на места?
Теперь остаётся копаться с этим.
Посмотрите в биосе где-то должна быть настройка что-то вроде After power failure или Restore on AC с возможными опциями Stay Off, Last State, Power On. Посмотрите, как она настроена, переключите в Stay Off - компьютер будет оставаться выключенным, после потери питания. И если дело действительно в этом, фантомные перезагрузки должны прекратиться, ну а вы соответственно поймете куда копать или не копать. »
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.