Войти

Показать полную графическую версию : Странности при включении

Сайбер
05-08-2017, 13:03
Заменил я процессор Intel Pentium 4 на Intel Core 2 Duo. Раньше при нажатии на кнопку включения, лампочка на кнопке загоралась сразу, кулер сразу начинал работу, быстро крутился. Теперь при включении лампочка не сразу загорается, кулер вначале медленно прокрутится, затем на 5 секунд остановится, и затем начинает нормально вращаться и лампочка на кнопке питания загорается, комп работает как обычно. Что происходит при включении? Кто может объяснить?

dislike
05-08-2017, 14:53
Блок питания помирает может быть. Учитывая модель процессора, у вас там то ещё ископаемое. Ну или просто особенность работы нового процесора. Можно ещё прошивку биос обновить на всякий случай.

Сайбер
05-08-2017, 15:36
Учитывая модель процессора, у вас там то ещё ископаемое. Ну или просто »
Ну это уже предрассудки. Лишь бы работал. Меня устраивает комп, хоть он и 2010 года. Я не из тех, кто каждый год меняет комп гоняясь за модой. Помню в 2010 пришлось приобретать нынешний комп, ибо материнка предыдущего сгорела. Поэтому если нынешний комп и в 2025 году будет работать, то и тогда буду писать при появлении неполадок. Кстати, с новым процессором компа мне теперь на 200% хватает. Он просто летает, в сравнении с пеньком. Который грелся как печка и грузился на 100%. Сейчас же температура не превышает 40 С (сравнить с пеньком, который 70 С), и программы быстрей загружаются. Но 100% счастья не бывает, всегда что-то да испортится. Вот и тут фигня какая-то с этой загрузкой. А после загрузки работает прекрасно. Жду еще советов, пока тема остается нерешенной.

Ment69
05-08-2017, 16:44
Жду еще советов » Гадать на кофейной гуще? Где модель системной платы? Где модель и мощность блока питания????

Сайбер
05-08-2017, 16:52
Где модель системной платы? Где модель и мощность блока питания???? »
Вот
Мать: Asus P5KPL-AM IN/ROEM/SI
БП: LUX PowerLux ATX 12V Version 2.0 на 400 ватт.

Kirill_S
05-08-2017, 21:09
Какой процессор, и версия биоса материнки свежая?
Некоторые ПК куллеры начинают стартовать спустя 3 мин после включения. Просто проц холодный так зачем зря вентилятором крутить.

Shlep
05-08-2017, 21:12
Сайбер, вот на этой страничке (https://www.asus.com/ru/Motherboards/P5KPL/HelpDesk_CPU/) видно какая версия BIOS, для какого процессора нужна.
Для начала узнайте текущий биос, если его версия не та, что надо (старше), то могут быть проблемы.
В таком случае лечится не сложно: втыкаем пентиум 4 обратно, прошиваем биос на более новый, потом втыкаем кор дуо.

Сайбер
05-08-2017, 23:49
Какой процессор, и версия биоса материнки свежая?
Некоторые ПК куллеры начинают стартовать спустя 3 мин после включения. Просто проц холодный так зачем зря вентилятором крутить. »
То есть вы считаете это нормальным? Что кнопка питания включается после нажатия через несколько секунд, и кулер медленно крутится, а потом перед разгоном останавливается, нормально?
А пенек сразу после включения горячий?
Прям горячий парень такой, сразу при включении уже жар от него исходит?

Сайбер
06-08-2017, 00:12
Сайбер, вот на этой страничке видно какая версия BIOS, для какого процессора нужна.
Для начала узнайте текущий биос, если его версия не та, что надо (старше), то могут быть проблемы.
В таком случае лечится не сложно: втыкаем пентиум 4 обратно, прошиваем биос на более новый, потом втыкаем кор дуо. »
У меня процессор Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E7600
Версия биоса - 0508
Вообще боюсь его перепрошивать. Мало ли, у меня опыта нет, еще угроблю свой единственный комп. Щас компы дорогие, мне не по карману. Так что этот вариант скорей всего отпадает.
Есть еще какие идеи?

Кстати, в том списке моей модели нет почему-то

Shlep
06-08-2017, 01:18
У меня процессор Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E7600 »
Такого процессора вообще нет в списке поддерживаемых для вашей материнской платы.
Стабильная работа не гарантируется, проблемы будут всегда.
Лечится только заменой процессора или материнской платы.

Ment69
06-08-2017, 09:46
Такого процессора вообще нет в списке поддерживаемых для вашей материнской платы. » Надо быть внимательней, у Сайбер, системная плата P5KPL-AM (https://www.asus.com/Motherboards/P5KPLAM/HelpDesk_CPU/), а она поддерживает Core 2 Duo E7600 с версии биоса 0509
Версия биоса - 0508 » учитывая вышесказанное, надо шить биос до последней версии! Зная, что P5KPL-AM имеет EZ Flash2, достаточно скачать биос, положить его на флешку (желательно в FAT32) и потом запустив EZ Flash, "скормить" ей прошивку :)
Инструкция от производителя https://youtu.be/NQKQj_aASCQ
Инструкция от "кулхацкера" https://youtu.be/z3_slz5izi4

Kirill_S
06-08-2017, 10:11
То есть вы считаете это нормальным? »
Для чего мне нужен был ответ на мой вопрос вам уже должно стать понятно из поста Ment69

Сайбер
06-08-2017, 11:37
Мне единственное что неясно, почему при нажатии кнопки включения, лампочка на ней загорается через некоторое время, а не сразу, как было с пеньком? Как это связано с новым процессором, я не пойму, ведь загорание кнопки зависит от блока питания, а не процессора? С пеньком она сразу загорается, и кулеры сразу соответственно работают. Как эти особенности подачи питания согласуются с тем что я поменял процессор? Мне это неясно.

Ment69
06-08-2017, 12:17
Как эти особенности подачи питания согласуются с тем что я поменял процессор? Мне это неясно. » Возможно с подбором питания для процессора, а также отсутствием микрокодов для этого процессора в биосе.

Сайбер
06-08-2017, 14:39
Но, надеюсь это не приведет к общей поломке материнки в будущем?

dislike
07-08-2017, 19:06
Да прошейте вы уже этот @#$^ биос на новый, не любите голову себе и людям, сколько раз вас ещё упрашивать? Не хотите сами бесплатно - обратитесь в СЦ за деньги. Если прошивка не пройдет нормально - вам его тот же СЦ восстановит программатором, ничего непоправимого не произойдет.

Ну это уже предрассудки. Лишь бы работал. Меня устраивает комп, хоть он и 2010 года. Я не из тех, кто

Да я счастлив за вас (нет, на самом деле просто пофиг). Солидный возраст ПК ведет к солидным шансам выхода из строя чего-либо - это всё что я хотел вам сказать.

© OSzone.net 2001-2012