Войти

Показать полную графическую версию : Ноутбук включается через раз

Reputet
03-08-2017, 00:44
Всем привет.

Друг попросил разобраться с ноутбуком, сказал "не включается".
Acer ASPIRE 5553G-P524G32Miks (https://market.yandex.ru/product/6280735?show-uid=017063745907300372816001&nid=54544)

Я взял ноутбук и начал диагностировать.
BIOS зависал на инициализации жёсткого диска.
После изъятия HDD из ноутбука проблема зависания БИОСа была решена - инициализация оборудования проходила успешно.
Я проверил жёсткий диск, подключив его к своему компьютеру.
Ожидаемо также была проблема инициализации, из чего я сделал вывод, что HDD неисправен.

Я поставил в ноутбук другой HDD (тестовый).
Проблем инициализации HDD не было, и система стабильно загружалась.
Раз всё работало, было принято решение покупать новый HDD для ноутбука.

Купили HDD 500ГБ, Western Digital Blue (https://www.ulmart.ru/goods/3652034), установил на него Windows 10.
Казалось, что всё хорошо, но после одного из первых ребутов обнаружилась проблема.
При включении (перезагрузке) ноутбука вышло сообщение "Operating system not found"
А при следующей загрузке ноутбука система нормально загрузилась.
Я "поперезагружал" ноутбук раз 30, и где-то 10 начиналась загрузка системы с диска (если загрузка начиналась, то дальше проблем не было), а 20 - BIOS возвращал ответ "Operating system not found".

Чтобы удостовериться, что проблемы не в MBR, я установил Ubuntu поверх Windows, тем самым изменив Windows загрузку на Grub.
Загрузчик стал другим и способ загрузки системы - тоже, а вот проблемы остались те же.
Если при включении ноутбук "добирался" до стадии загрузчика, то дальше никаких проблем не было.
Но при этом больше, чем в половине случаев BIOS говорит "Operating system not found".
Можно подумать, что HDD по каким-то причинам иногда не инициализируется БИОС'ом, но это не так, потому что можно сколько угодно заходить в BIOS и смотреть инициализированное оборудование, но HDD среди девайсов там есть всегда!

Я перепрошил BIOS, поставив официально свежую версию, но ничего не изменилось.

Предположим, что HDD в полном порядке

HDD проверялся официальной утилитой от Western Digital - Data Lifeguard Diagnostics for Windows (https://support.wdc.com/knowledgebase/answer.aspx?ID=940);
Я непрерывно тестировал доступность диска (как mbr сектора, так и состальных) - за несколько часов плотных тестов не было ни одного отказа;
HDD прекрасно работал и загружался в другом ноутбуке;
HDD проверен программой Victoria. S.M.A.R.T. показатели полностью здоровы. Посекторная проверка "бэд блоков" не обнаружила;
Если система загрузилась, то потом она не "отваливается".

Напрашивается вывод, что дело в ноутбуке.
Вероятно, в южном мосте.
Но напомню, что вначале диагностики (перед покупкой HDD) я вставил в ноутбук свой тестовый HDD, и всё работало (и работает до сих пор с этим HDD).

Почему же тогда с этим жёстким диском не работает?
Хочу провести диагностику до конца, но не знаю куда копать.

Рыжик
04-08-2017, 10:21
Выстави в биосе первичную загрузку с жесткого диска на котором установлена виндовс.

Reputet
04-08-2017, 11:58
Загрузка с HDD первая по приоритетам.
Меня смущает, что проблема воспроизводится не всегда.
Почему один раз процесс загрузки доходит до загрузчика, а другой раз - нет?

Рыжик
04-08-2017, 12:02
Reputet, возможно забыли флешку извлечь или реагирует на картридер

VadimGan
08-08-2017, 15:41
Осмотреть на предмет окисления сата порта ноутбука.
Разобрать ноутбук, добраться до материнской платы, включать, проверять нагреваемость деталей и контроллера сата и мостов. Если что-нибудь излишне греется - под замену

Reputet
12-08-2017, 21:21
Reputet, возможно забыли флешку извлечь или реагирует на картридер »
Нет, флешек нет, DVD-ROM тоже доставал.
В меню загрузки осталась только сеть и HDD (сеть пробовал выключать).

Осмотреть на предмет окисления сата порта ноутбука.
Разобрать ноутбук, добраться до материнской платы, включать, проверять нагреваемость деталей и контроллера сата и мостов. Если что-нибудь излишне греется - под замену »
Неплохая идея, спасибо.
Но как это может влиять на загрузку?
Т.е. HDD, подключённый по этому SATA, всегда находится в меню загрузки, а если с него (HDD) удаётся загрузиться, то проблем с доступностью HDD по SATA никаких нет.
Если бы, как Вы говорите, были проблемы с перегревом, то периодически диск отваливался бы?
Я пока не понимаю даже теоретически в каком звене может быть проблема, а если есть, то как она "мешает" работе ноутбука?

© OSzone.net 2001-2012