Показать полную графическую версию : Два подобных HDD - Один тупит. Как разобраться?
wild taiga
01-08-2017, 21:14
Здравствуйте!
Имеется два HDD, 80 ГБ каждый: отличные винты, без бэдов и плохо читающихся секторов.
1) Samsung SP0802N - работает нормально - UDMA-5
2) Samsung SP0822N - этому почему-то вдруг захотелось работать в UDMA-2 (даже в БИОС'е только UDMA-2, нет режима UDMA-5)
Не могу понять, почему у второго винта пропал режим UDMA-5.
Шлейф тот же использую, что для первого, что для второго, только диски меняю.
Что делать? Как разобраться?
Что делать? Как разобраться? »
Для начала Вам следует указать конфигурацию железа и софта Вашей машины. С разгоном она или без оного. И предоставить рапорты SMART обоих хардов.
wild taiga
01-08-2017, 21:52
Вот данные:
wild taiga, WinXP SP2...
До SP3 обновить не собираетесь? Туда обновлённые драйверы дисков входят.
DVDshnik
02-08-2017, 06:17
wild taiga, Платку диска открутите и уберите окислы с контактных площадок конструкционного разъёма. Отвёртка "звёздочка" понадобится, чтобы открутить винты.
wild taiga
02-08-2017, 08:11
До SP3 обновить не собираетесь? »
И 7-ку ставил, и 10-ку, и даже Убунту.. Не моё.. XP SP2 вполне устраивает. Удобная, шустрая, без излишеств.
Туда обновлённые драйверы дисков входят. »
Я простой маленький человек... Меня даже ф.с. FAT устраивает.. :)) см. FS.png
Работает годами, не слетает, не тормозит :)
уберите окислы »
Большое спасибо! Сейчас займусь.
DVDshnik
02-08-2017, 09:07
wild taiga, Кроме платы диска, больше ничего раскручивать нельзя. Категорически.
wild taiga
02-08-2017, 09:12
Очистил от окислов (школьной резинкой). Без изменений.. UDMA-2
Драйвер удалял, устанавливал снова.. UDMA-2
Я простой маленький человек... Меня даже ф.с. FAT устраивает.. »Извините, но маленький и глупенький. FAT16 больше 2ГБ не понимает, да и вообще, про UDMA5 здесь даже и говорить не приходится.
И уж совсем непонятно как вы используете 2ГБ под систему.
По крайней мере вам нужно FAT32.
А другой с какой файловой?
Конвертировать так
convert Х: /fs:ntfs
Где Х - буква диска.
Преобразование файловой системы FAT16 или FAT32 в NTFS с помощью Windows XP
(https://support.microsoft.com/ru-ru/help/307881/how-to-convert-a-fat16-volume-or-a-fat32-volume-to-an-ntfs-file-system)
Вам сюда (http://www.fdd5-25.net/)
Драйвер удалял, устанавливал снова.. UDMA-2 »
А теперь удалите не драйвер, а (из Диспетчера устройств) тот контроллер, на котором сидит ваш канал IDE с последнего скриншота. Презагрузитесь.
При перезагрузке контроллер будет обнаружен снова, и режим UDMA по всем каналам установлен максимально возможным.
Это был во времена IDE-дисков стандартнейший метод в случае, когда по каналу начинали идти ошибки и система сбрасывала режим до такого, при котором эти ошибки пропадают. Причём после такого сброса режима система никогда не пытается (и не даёт возможности) перейти к более скоростному режиму, и фактически единственный (причём простейший) вариант вернуть всё как было — это описанное удаление контроллера с его последующим определением системой как свеженького устройства, которое ещё не успело нахватать ошибок.
PS
Хотя вы говорите, что и в BIOS он виден как UDMA-2... Тогда это не поможет (или поможет, если потребуется, лишь после того, как вы восстановите режим у самого винчестера).
У всех производителей винчестеров в те времена были утилиты, которые позволяли менять максимальный режим передачи вплоть до PIO. И надо искать такую утилиту от Самсунга, которая это может сделать.
-
Собственно, из описания 2002 года Самсунговой утилиты Hutil, три варианта которой за 2003...2007 годы есть у меня в архиве, в т.ч. в виде образа Hutil210.iso загрузочного компакта (какой-то из их утилит даже распределение дефектов по поверхности блинов можно было посмотреть):
3) SET MAX UDMA MODE
: Changing UDMA mode (33/66/100).
[PROCESS]: Changing UDMA mode selected by user.
[UDMA MODE]: Supported mode is different according to each model and error will be displayed if prompting not allowed mode.
[DISPLAY CURRENT MODE]: It displays current set mode.
wild taiga
02-08-2017, 16:17
А теперь удалите не драйвер, а (из Диспетчера устройств) тот контроллер, на котором сидит ваш канал IDE »
Большое спасибо!
И такой вариант пробовал. Находит контроллер, просит драйвер, находит диск.. и устанавливается в UDMA-2..
у меня в архиве »Простите.. Как найти Ваш архив?
Как найти Ваш архив? »
Кладу временно на свой ftp-сервер всё (кроме утилиты сброса SMART), что у меня по Самсунгу из тех лет — удалю когда скажете, что забрали.
Брал с сайта-первоисточника, т.е. у Samsung.
От более старых к более новым, в основном вам вроде нужно из двух последних:
Sutil.rar
Shdiag.rar
20050930131911140_hutil200.rar
Hutil210.rar
Стандартная отмазка: "Не доверяйте файлам, полученным из ненадёжных источников".
PS
Все утилиты запускать из "чистой" DOS. Последняя ссылка — загрузочный образ, с которого сначала грузится тот самый DOS.
wild taiga
02-08-2017, 16:39
Извините, но маленький и глупенький. FAT16 больше 2ГБ не понимает »Ну так больше и не нужно.. Система с программами занимает около 700 МБ.. (см. скрин выше..)
про UDMA5 здесь даже и говорить не приходится »Именно в UDMA5 должен работать. Потому как работал, пока диску не расхотелось.. Другой диск, подобный этому, продолжает работать в UDMA5.. вам нужно FAT32 »Зачем? :o
А другой с какой файловой? »NTFS.. Выбора-то нет.. FAT-32 файлы большие не принимает.
удалю когда скажете, что забрали »
Большое спасибо! Уже забрал. Буду разбираться.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.