Показать полную графическую версию : [решено] пропадает DHCP
в сети 25 компов, на одной машине пропал интернет, оказалось что ip раздает не сервер, а модем. (ip сервера 192 168 4 1) (ip модема 192 168 4 7) Сервер и модем вставлены в один свитч. после ipconfig /release и ipconfig /renew всё становится нормально, но через какое-то время все повторяется причем может произойти на разных машинах в сети. На проблемной машине. вместо DHCP и DNS севера 192.168.4.1( рис 1) устанавливается DHCP и DNS модема 192.168.4.7 (рис 2). при этом ip машина получает правильные. где копать, в чем может быть проблема. До вчерашнего дня все было нормально! ipconfig (рис3). спасибо заранее.
sas78, т.к. модель модема не известна, то абстрактно, разрешить в dhcp-сервера модема, только один адрес вашего сервера, что бы больше никому не раздавал
модель модема
Eltex RG-1404GF-W
на прикрепленной картинке dhcp видно что толь ip сервера 192,168,4,1 (192,168,4,4 прописан, но отключен от сети) а клиентская машина схватывает dhcp маршрутизатора что также видно из этой картинки
Angry Demon
13-07-2017, 18:19
sas78, глупый вопрос: а на хрена на модеме работает DHCP-сервер, если в сети есть нормальный на сервере?
модем стоит в другой организации мы от него просто запитаны, поэтому отключить там dhcp не представляется возможным.
Angry Demon
14-07-2017, 09:18
sas78, можно отгородиться от него NAT.
Тогда следующий глупый вопрос - если в сети есть dhcp сервер, доступа к которому нет - зачем настраивать еще и свой внутри той же подсети?
Удивительно как это люди из той другой организации не пришли к вам жаловаться "шоэтоинтернетнеработает", ведь конфликты адресов должны были появляться постоянно.
когда на одной машине в сети dhcp раздает модем, то на этой машине нет интернета, а пинги до сервера и сетевые диски функционируют. конфликтов адресов нет, потому что в моей сети 192.168.4.1, а в другой сети 192.168.2.1.
Да. повторюсь! ЭТО ПРОИСХОДИТ НА ОДНОЙ МАШИНЕ В СЕТИ!!!!
Angry Demon
14-07-2017, 10:15
sas78, не нужно постить несколько раз подряд, нарушая ОПК 3.14 (http://forum.oszone.net/rules.html#3.14). Это не чат, а форум. Пользуйтесь функцией "Редактировать", если хотите что-то добавить.
в другой сети 192.168.2.1
Каким это макаром, если модем раздаёт адреса 192.168.4.*???
Короче, такая ситуация с мешаниной DHCP не есть нормальна. Поэтому:
можно отгородиться от него NAT
Я бы сказал, нужно.
Кроме того, на проблемной машине ОС с нормального дистрибутива или говносборка какая-то?
Логи читали?
я бы физически разделил, если модем у другой организации. Доп. сетевуха сервуру и свитч
Angry Demon
14-07-2017, 10:53
Доп. сетевуха сервуру и свитч
Именно.
модем раздает 192,168,4 потому что на старом adsl модеме стоял этот ip. сейчас перешли на оптику и я попросил прописать тот же ip порту на новом роутере.
сборка стоит и на других машинах эта же.
NAT настраивать не умею( есть трафик инспектор еще в сети, но сейчас он выключен полностью и выдернут из сети.
Доп. сетевуха сервуру и свитч
что имеется ввиду??
и сервер и модем вставлены в один 24 портовый свитч!!!
Angry Demon
14-07-2017, 11:08
модем раздает 192,168,4 потому что на старом adsl модеме стоял этот ip. сейчас перешли на оптику и я попросил прописать тот же ip порту на новом роутере
Прописать IP-адрес и настроить DHCP-сервер - две большие разницы, не находите? Ну, раз попросили, также попросите и отключить DHCP-сервер!
NAT настраивать не умею
Этому (http://forum.oszone.net/post-2749028-2.html) научиться для вас сложно? Озвучьте вашу квалификацию, плиз, а то мы тут распинаемся, а вам, может, и кабель обжать проблема.
что имеется ввиду??
Имеется в виду одной сетевой картой к модему, другой - в сторону вашей локальной сети.
сборка стоит и на других машинах эта же
Аллах... Сколько раз уже этот форум слышал подобный бред...
На вопросы так и не ответите?
Кроме того, на проблемной машине ОС с нормального дистрибутива или говносборка какая-то?
Логи читали?
Или тоже "не умею"?
исходя из ваших советов. вы сами не далекий!тольок что и советуеете еще накупить оборудования целую кучу. есть конкретный вопрос. а конкретного ответа нет. все закрываю тему. пошел на другой форум!!
Angry Demon
14-07-2017, 11:24
исходя из ваших советов. вы сами не далекий!
К оскорблениям скатывается тот, кто считает себя слабым.
советуеете еще накупить оборудования целую кучу
Где я это советовал? Отключить DHCP-сервер на модеме? Ну, если это для вас "накупить оборудования", то теперь мы точно знаем вашу квалификацию... :biggrin:
конкретного ответа нет
Нытьё и стыдливый слив вместо выполнения предписанных шагов по выявлению причин проблемы, - тоже признак слабости.
если бы я начал оскорблять, то ты бы уже меня забанил. а это так к слову. обидчивые все пошли. прям слово не скажи. задача мной была поставлена конкретная, 24 машины из сети работают, а с одной такая беда. что не понятного!!!
после release и renew все исправляется
оборудование предлагал накупить я, т.к. имхо, в вашей ситуации это логично. Причем это не очень дорого.
24 машины из сети работают, а с одной такая беда. что не понятного!!! »
непонятно
всё становится нормально, но через какое-то время все повторяется причем может произойти на разных машинах в сети. »
так на одной или на любой.
Это стало происходить после каких то обновлений (на рабочих компах или сервер)? Установки какого софта?
у меня не работает цитировать. Обновлений никаких не было. просто возникла такая проблема. вот что указано на сервере. есть предположение, что это антивирус начал тупить.
есть предположение, что это антивирус начал тупить. »
если есть подозрение удалите его на время, но сомневаюсь что он решает блокировать сервер за подозрительную активность.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.