Показать полную графическую версию : BIOS и Windows перестали видеть plextor m8pe(y) 512Gb
Купил ssd pcie диск plextor m8pe(y) на 512 Gb, установил в компьютер (материнка asus z87-plus, проц i7 4770k, видеокарта 1080) с небольшими усилиями он заработал. После этого решил накатить на него win10 x64 для этого он и был куплен. Это тоже удалось. Стал ставить драйвера от материнки почти все поставил и решил подключить предыдущие диски( SATA plextor ssd и SATA hdd), отключенные на время установки винды. Система загрузилась старая со старого ссд, я перезагрузил, хотел зайти в биос, но появилась плашка от плекстора (PLEXTOR True as Promised.LITE-ON CORPORATION PCIE Disk Copyright CCD LITE-ON Corp. All Right reserved LITE-ON PCIE SSD option Ron Pci Express Gene3x04 Detect PCIE SSD drive.....) которая зависла и не давала зайти никуда. После танцев с бубном удалось понять, что она появляется только если перезагружать комп. Если же выключить его и включить самому, то удается зайти в биос, однако там этот диск исчез, в виндоусе он тоже не находится( висит лишь, что проблема с pci-e устройством, хотя при попытке обновить драйвера пишет, что с ними всё норм). Единственное, что в биосе удалось найти, что pci-e x4 разъем занят и можно для него установить скорость gen1, gen2, gen3. Нашёл похожую проблему на форуме, там помогла новая установка винды, которая смогла при установке идентифицировать диск. Я попробовал, но он перестал отображаться при выборе куда поставить систему. Перерыл весь инет, даже китайские сайт переводил, нигде не нашел, что помогло бы. Буду рад любой помощи.
Купил ssd pcie диск plextor m8pe(y) на 512 Gb »
Попробуйте биос обновить до упора. Сомневаюсь что плата NVMe поддерживает
Забыл сказать, что биос стоит последней версии, но я все равно накатил последнюю доступную прошивку, и если плата не поддерживает NVMe то, как он до этого то работал и запускался?
как он до этого то работал и запускался? »
Он попытался запуститься, а не запускался. Погуглите "Z87 NVMe support" и посмотрите обзор на ваш накопитель на 3dnews - так ясно написано, что для вашего чипсета он не подходит.
http://www.overclock.net/t/1590241/z87-nvme-ssd
https://3dnews.ru/939103#%D0%92%D0%BD%D0%B5%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%B9%20%D0%B2%D0%B8%D0%B4%20%D0%B8%20%D0%B2%D0%BD%D1%83 %D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D0%B5%20%D1%83%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2% D0%BE
Стоп, я написал, что он работал, затем я стал ставить систему, она успешно поставилась, начал ставить драйвера, комп пару раз перезапускался и всё работало, перестало лишь после подключения старых сата дисков
И изначально из коробки он определялся в биосе, я провел пару тестов на скорость, что бы убедится, что всё хорошо. Даже поставил на него игру проверить работает ли всё. И только потом уже решил поставить на него систему. Как это могло бы быть если бы чипсет его не поддерживал?
Стоп, я написал, что он работал »
Тогда я не знаю. Хотя вот это:
установил в компьютер (...) с небольшими усилиями он заработал »
Настораживает. Если он полностью совместим - то никаких усилий прикладывать не надо.
На оверах пришут про проблемы с аппаратным загрузчиком, который есть у некоторых моделей таких накопителей: https://www.overclockers.ru/lab/79939/raznye-ssd-a-est-li-raznica-strasti-po-nvme.html
И тут в шапке: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=24&t=570459
PS: можно там и спросить о своей проблеме
С небольшими усилиями, это было из-за криворукости: при установке отошел кабель питания от материнки и она включалась лишь частично (чего я сразу не понял), а так он сразу определился и виндоусе и в биосе
при установке отошел кабель питания от материнки и она включалась лишь частично »Может отсюда и пляшем? Другие приводы работают? На место рабочего подключить ваш новый, SSD, не пробовали?
На место рабочего подключить ваш новый, SSD, не пробовали? »
Так новый PCIe, а старые SATA :)
Перепрошил биос с модифицированной прошивкой(http://www.win-raid.com/t871f16-Guide-How-to-get-full-NVMe-support-for-all-Systems-with-an-AMI-UEFI-BIOS.html), что бы наверняка был NVMe модуль, однако все равно проблема осталась
однако все равно проблема осталась »
Может помер? На другом ПК есть возможность его проверить?
Проверил на двух других, там также, правда у них более старые материнки. Поеду в магазин, попробую сдать по гарантии, пусть проверят, может действительно брак.
nJlyToH, И купите себе классический ССД :)
при установке отошел кабель питания от материнки и она включалась лишь частично »
Частично :) Блеск.
WSonic,
Я уже советовал, но SATA-III нынче не в тренде. Пусть хоть частично, но круто.
Удалось сдать по гарантии (у них тоже он не определялся). Вероятно действительно был брак.
Что бы получить скорость PCI-e на SATA-III, мне придется объединить 4 ссд в райд массив, что выйдет раза в 2-2,5 дороже. Лучше уж купить материнку на новом чипсете.
nJlyToH, А где вы такие скорости увидеть хотите, кроме синтетики?
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.