Показать полную графическую версию : [решено] Мистика сети.
SlimShady
06-06-2017, 16:19
Доброго времени суток!
Есть одноранговая сеть из 15 ПК.
13 ПК в одной группе , 2 подключаются по лану в определенное время( ноутбуки)
Сеть состоит из шлюза (ZyXEL P660HN Lite EE ) - старенькая модель
4 тупых свича .
Скорость сети - 100 МБ.
Роутер сам раздает ip адреса.
из этих 15 ПК, есть один ПК под WinXP (файловая помойка,куда люди скидывают свои файлы и обмениваются)
Суть проблемы:при переносе или работы в файле,который лежит исключительно на файлопомойке начинают зависать. Документы Word/Excel и т.д.
Пинговал со всех ПК эту файлопомойку,пинг теряется хаотично, например из 2000 пакетов теряются 3-4 штуки,а может и штук 40.
Что делал : менял кабель витой пары от файлопомойки к ПК (обжатый прямым стандартом B),менял свич от которого идут подключение к ПК.
Вставлял на ПК и файлопомойку встроенные сетевые карты(грешил на них).
Все равно при пинге теряются пакеты, пишет "превышен интервал ожидания для запроса" буквально 3-4 пакета теряются и опять идет пинг. Файлопомойка прописана ip и маска в ТСР/IP . Она не выходит в инет и нет ДНС (ибо незачем)
Подскажите как настроить сеть или диагностировать,не могу решить эту проблему.
Angry Demon
06-06-2017, 18:23
Подключить файлопомойку напрямую к одной из станций и проверить пинг.
SlimShady
06-06-2017, 18:34
Подключить файлопомойку напрямую к одной из станций и проверить пинг »
Без свича ? Просто напрямую ? Тогда нужно будет обжать кроссоверным вариантом кабель,но я заметил странную вещь.
Я пришел в выходные потестить сеть,запустил только 3 ПК . Сервер и 2 других любых. Сеть 4 часа проработала стабильно, изменял файлы и сохранял, было послано больше 5000 пингов и все шли без потерь,но как только начался рабочий день и люди начали работать - пинги теряются
Jula0071
06-06-2017, 18:46
Исходя из анамнеза, у вас, видимо, нет SMB master browser. Компы перебрасываются бродкастами в поисках оного, а свитчи глупые эту переброску только транслируют и не справляются.
SlimShady
06-06-2017, 20:06
Исходя из анамнеза, у вас, видимо, нет SMB master browser. Компы перебрасываются бродкастами в поисках оного, а свитчи глупые эту переброску только транслируют и не справляются. »
подскажите пожалуйста,как решить проблему или проверить? Буду очень признателен
Jula0071
06-06-2017, 20:45
как решить проблему »
Поставить SMB сервер вместо один ПК под WinXP (файловая помойка,куда люди скидывают свои файлы и обмениваются) »
Наверное можно как-то заставить XP считать мастер браузером, что-то даже гуглится, но не проверял.
Setting the IsDomainMaster parameter entry to True or Yes makes that computer a Preferred Master Browser which has priority over other computers in master browser elections. Whenever a preferred master browser starts, it forces a browser election. Any computer running Windows NT Workstation or Windows NT Server can be configured as a preferred master browser. If no other condition prevents it, the preferred master browser will always win the election. Set the parameter in the following registry path:
Hive: HKEY_LOCAL_MACHINE
Key: SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Browser\Parameters
Type: REG_SZ
Name: IsDomainMaster
Value: True
SlimShady
06-06-2017, 22:17
Поставить SMB сервер вместо »
Спасибо ! завтра попробую изменить в реестре параметр,может и поможет.
А вот поставить самбу пока затруднюсь. Надеюсь решу проблему вашим советом.
Наверное можно как-то заставить XP считать мастер браузером, что-то даже гуглится, но не проверял. »
Прописал ,перегрузил,проверил в командной строке nbtstat -n , появилась строка MSBROWSE <01> Группа Зарегистрирован.
Пинги продолжают терятся...
Angry Demon
07-06-2017, 08:41
Без свича ? Просто напрямую ? Тогда нужно будет обжать кроссоверным вариантом кабель
Без свитча. Не обязательно, если у вас современные сетевые карты. умеющие AutoMDI/MDIX.
Исходя из анамнеза, у вас, видимо, нет SMB master browser. Компы перебрасываются бродкастами в поисках оного, а свитчи глупые эту переброску только транслируют и не справляются
Глупость несусветная, т.к. TCP/IP и, соответственно, пинг ничего не знают ни о какой самбе и румбе. Им фиолетовы браузеры и проч. Это физика.
SlimShady, не нужно постить несколько раз подряд, нарушая ОПК 3.14 (http://forum.oszone.net/rules.html#3.14). Это не чат, а форум. Пользуйтесь функцией "Редактировать", если хотите что-то добавить.
SlimShady
07-06-2017, 09:00
Без свитча. Не обязательно, если у вас современные сетевые карты. умеющие AutoMDI/MDIX. »
Скажу точно,что сетевые не современные. Госконтора уже лет 5 минимум сидит на этих ПК.
Вот статистика за утро отправлено 5187 пакетов с WinXP до файлопомойки,все пакеты дошли и без потерь,при этом люди работают в расшаренной папке, но ближе к 11 часам компьютеры будут включаться (кто еще не пришел на свое раб.место)
и тогда начинается потеря пакетов.
Скажу точно,что сетевые не современные. Госконтора уже лет 5 минимум сидит на этих ПК. »
считаете лет 15 уже, как карты с AutoMDI/MDIX выпускаются
но ближе к 11 часам компьютеры будут включаться (кто еще не пришел на свое раб.место)
и тогда начинается потеря пакетов. »
какая то карта видимо не исправна, вешает сеть, вычисляете
SlimShady
07-06-2017, 09:15
какая то карта видимо не исправна, вешает сеть, вычисляете »
Спасибо за ответ,а можно по подробнее каким образом вешает сеть?
такое возможно? Я все думал,это из-за кол-во пользователей,которые подключаются к расшаренной папке и отсюда идут эти проблемы
Kirill_S
07-06-2017, 10:45
1) вы пинговали с ПК1 - ПК с ХР
а с ПК1 - ПК2.... ПК13 в этот момент пробовали пинговать?
2) все 4 тупых свича в роутер воткнуты или есть последовательное подключение?
3) отключить в сетевухах "авто определение скорости" и оставить на всех роутерах и сетевухаха "100 мбс фул дуплекс" не пробовали?
4) отключить в сетевухах "авто определение скорости" и оставить на всех роутерах и сетевухаха "10 мбс фул дуплекс" не пробовали? (иногда снижение скорости приводит к более стабильной работе сети а для обмена текстовыми документами 10 мбс хватает)
Angry Demon
07-06-2017, 10:57
а можно по подробнее каким образом вешает сеть?
Флудит, например, при неисправности. При этом всё оборудование, подключенное к коммутатору, обслуживающему сегмент с такой флудилкой может видеть сеть с перебоями. Вплоть до полной невидимости.
Я все думал,это из-за кол-во пользователей,которые подключаются к расшаренной папке и отсюда идут эти проблемы
Кол-во пользователей, как раз, не проблема. И на пинги не влияет.
SlimShady
07-06-2017, 11:12
1) вы пинговали с ПК1 - ПК с ХР
а с ПК1 - ПК2.... ПК13 в этот момент пробовали пинговать?
2) все 4 тупых свича в роутер воткнуты или есть последовательное подключение?
3) отключить в сетевухах "авто определение скорости" и оставить на всех роутерах и сетевухаха "100 мбс фул дуплекс" не пробовали?
4) отключить в сетевухах "авто определение скорости" и оставить на всех роутерах и сетевухаха "10 мбс фул дуплекс" не пробовали? (иногда снижение скорости приводит к более стабильной работе сети а для обмена текстовыми документами 10 мбс хватает) »
1) Да,пинговал буквально со всех машин к ПК с XP(где лежат данные)
2)Подключение последовательное. Ротер----Свич, от свича идет 4 ПК и след.Свич. и так далее.
3)Вот как раз автоопределение скорости не ставил,спасибо попробую.
Флудит, например, при неисправности. При этом всё оборудование, подключенное к коммутатору, обслуживающему сегмент с такой флудилкой может видеть сеть с перебоями. Вплоть до полной невидимости. »
А чтобы отследить этот флуд,есть какая-то утилита? Или придется методом исключения все делать?
Angry Demon
07-06-2017, 11:41
А чтобы отследить этот флуд,есть какая-то утилита?
Есть. Руки. :) Ибо свитчи у вас неумные.
Или придется методом исключения все делать?
:yes:
Kirill_S
07-06-2017, 13:32
Я вроде совсем не это писал %)
Я спросил пинговали ли вы с ПК1 другой клиентский ПК2 (не ХР!!)
Я советовал понизить скорость до 10
"елочная гирлянда" из ХАБов - беда. Может есть возможность все ХАБы воткнуть в роутер напрямую.
SlimShady
07-06-2017, 15:15
Я вроде совсем не это писал %)
Я спросил пинговали ли вы с ПК1 другой клиентский ПК2 (не ХР!!)
Я советовал понизить скорость до 10
"елочная гирлянда" из ХАБов - беда. Может есть возможность все ХАБы воткнуть в роутер напрямую. »
Да,пинговал ПК - 1 другой ПК( к примеру возьмем 7ой) пакеты так же в хаотичном порядке идут.
Пинговал два компьютера ,которые соединены в первом свиче (где и стоит 4-ым портом тот самый XP) пинги теряются.
Скорость сегодня ставил до 10 на всех ПК - пакеты теряются.
Свич был заменен ,ибо сразу на него и думал,но проблема осталась.
Сегодня к примеру как ни странно, было послано больше 20 000 пакетов и потерялись только 2. Все работает и все работают стабильно, главное все вернулись на круги своя. Только не пойму ,откуда это все было и все ПК задействованы,т.е сетевого флуда нет. Очень странно для меня.
Kirill_S
07-06-2017, 15:44
модели свитчей?
протестировать\заменить патчики от пк до свитчей можете?
Протестить кабель от патча до патча (все до роутера) ?
Пинговать -t и шевелить все что шевелится (включая питание свитчей и роутера).
220В не проседает при включении всех ПК ?
SlimShady
07-06-2017, 15:53
модели свитчей?
протестировать\заменить патчики от пк до свитчей можете?
Протестить кабель от патча до патча (все до роутера) ?
Пинговать -t и шевелить все что шевелится (включая питание свитчей и роутера). »
Самые обычные свичи - D-Link DES-1005D/RU
кабели заменены ,да и были проверены лан тестером - все отлично, обжаты все по B стандарту.
На данный момент пингую -t ПК ,где люди работают , пинги отлично доходят, статистика на данный момент такая
Пакетов отправлено 21873 , получено 21871 , потеряно = 2 (0% потерь)
Пингую почти с утра.
Только не пойму ,откуда это все было и все ПК задействованы,т.е сетевого флуда нет »
а ни кто и не говорит что он постоянно будет, бывает возникает просто на пустом месте
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.