Показать полную графическую версию : [решено] Нужен хелп раритетному компу с такой же звуковой?:)
Есть раритетный комп с древними материнкой Gigabyte 6vtxe и Pro Audio Card (TBS Fiji, isa с “панчевым” звуком) для оцифровки аудио, только. Процессор почти по максимуму Tualatin 1200, диски Seagate 7200 IDE, с широкополосным шлейфом, память почти полная 1,25 gb, OS ME (максимум для звуковой).
Не совсем понятна запись в свойствах материнки?
• 2 IDE bus master (UDMA 33/ ATA 66 /ATA100 )IDE ports for up to 4 ATAPI devices
• Supports PIO mode 3, 4 (DMA 33/ATA 66) IDE & ATAPI CD-ROM ”, т.е. сотку
Т.е. могу ли я и как мне получить сотку по DMA? Или только установкой отдельной платы контроллера PCI to IDE?
Т.е. могу ли я и как мне получить сотку по DMA? »
Получить «сотку по DMA» Вы не можете, поскольку DMA — это direct memory access, механизм, обеспечивающий прямой доступ устройства к оперативной памяти машины. Обозначение Ultra DMA 100 означает как раз режим передачи данных. Т.е., вопрос не имеет смысла.
Вы можете получить номинальную скорость в 100 MB/s на порту интерфейса ATA, если все (одно или оба) подключённые к этому порту (висящие на одном шлейфе, попросту говоря) устройства поддерживают стандарт ATA-6 (он же Ultra ATA/100 и пр.). Разумеется, и сам шлейф должен поддерживать такие скорости — быть 80-жильным (хотя некоторым удавалось использовать для этих целей и обычный 40-жильный кабель).
память почти полная 1,25 mb »
1.25 Gb. Всё ж таки машина не настолько старая ;).
Вы можете получить номинальную скорость в 100 MB/s на порту интерфейса ATA »
Спасиб за отклик. Значит есть прямой смысл поиска и установки Promise Ultra ATA 100/133 контроллер в дополнение к имеющемуся широкополосному (80 pin) шлейфу?
ab, разве недостаточно будет встроенного?
разве недостаточно будет встроенного? »
Не совсем понял как? Буду благодарен Вашему совету, как можно обойтись внутренними ресурсами самого компьютера!
Сколько у Вас накопителей — жёстких дисков и CD/DVD, каких моделей, и как они сейчас подключены к машине?
Два Seagate 7200 (barracuda) 120 + 300 gb, подключены широкополосным (80) шлейфом к порту материнки, но ради увеличения производительности могу оставить один. Выше Миллениума нельзя из-за звуковой. CD/dvd обычный и почти не используется. "На борту" цифра сохраняется в wav в Sound Forge, а ввод/вывод через флешки usb 3.0.
Два Seagate 7200 (barracuda) 120 + 300 gb »
CD/dvd обычный »
Это не модели. Модель — это, например, Seagate Barracuda 7200.7 3120827AS, или Seagate Barracuda 7200.8 3300831AS, или DVD±RW DVD RAM LG GH24NSD1, или DVD±RW DVD RAM Hitachi/LG GH24NSC0 и т.п. Посмотрите, какие именно у Вас модели накопителей, затем проверьте, какие стандарты они поддерживают.
В общем случае, оба этих накопителя предпочтительно должны сидеть на одном 80-жильном шлейфе на нулевом порту контроллера, CD/DVD — на первом порту контроллера.
Kirill_S
05-06-2017, 14:50
Ну если вам нужен ISA то может вам в эту сторону посмотреть?
478сок на Алиэкспрессе.
Пример:
https://ru.aliexpress.com/item/New-and-original-845GV-motherboard-belt-3-isa-slot-845-belt-isa-slots-motherboard-on-board/32802050416.html?spm=2114.41010208.4.36.8J9T3D
Ну если вам нужен ISA то может вам в эту сторону посмотреть? »
А может Вам в эту сторону:
http://i.imgur.com/psCwGjn.pngлучше посмотреть? Прежде, чем предлагать платформу следующего поколения, которой ни имеющийся процессор, ни (скорее всего) имеющаяся оперативная память уже не поддерживаются (в предлагаемом примере промышленной платы — однозначно).
Kirill_S
05-06-2017, 20:23
Iska,
Ну не надо считать меня идиотом, а себя гением ;) уважаемый контрибутер!
У человека есть "крутая" звуковуха ISA
Он хочет апгред, а я не предлагаю перетыкать проц и ОЗУ с 370сокета на новую мать 478сок с ISA.
Я советую собрать новый СБ с ВИН МЕ на новой базе 478 сок c ISA за 300руб на проц и ОЗУ + цена за мать.
Заодно можно хард sata SSD прикрутить.
Ну а если собрать на 775 сок с ISA разъемом то это в 25тр может вылететь.
Kirill_S, я вовсе не считаю Вас идиотом, коллега, не надо приписывать мне таких помыслов. Равно как и автору темы — про полное обновление внутренностей машины, он не упоминал об этом.
А ожидал какого-то продвинутого варианта, а оказалось все банально просто, нет ли каких-то ошибок в подключении диски Seagate 7200 IDE, с широкополосным шлейфом » разумеется системный диск всегда должен сидеть мастерском конце шлейфа. Долго искал, новсе-таки приобрел контроллер, установил и некоторое увеличение производительности получил.
P.S. А что касается новых материнок с ISA для промышленного применения, так они появились лет 5 -7 назад и не меньше. НО, в рекламе этих продуктов была скрыта важная инфа такого плана – сам isa слот как бы есть, но фактически его еще нет, т.к. для его “деятельности” требуется организовать отдельный irq :( Спасибо за своевременное просветление от одного доброго человека, который остановил меня от очень затратно-проблемной покупки
А ожидал какого-то продвинутого варианта, а оказалось все банально просто, нет ли каких-то ошибок в подключении »
Ну, какой там может быть продвинутый вариант ;)? Не сажать на один шлейф устройства с разными скоростями по интерфейсу, не сажать на один шлейф быстрое и медленное устройство, как Вы правильно заметили:
системный диск всегда должен сидеть мастерском конце шлейфа. »
выбрать сам соответствующий шлейф.
P.S. А что касается новых материнок с ISA для промышленного применения, так они появились лет 5 -7 назад и не меньше. »
Вообще-то, их выпуск никогда не прекращался — оборудование-то требует.
Kirill_S
06-06-2017, 09:58
требуется организовать отдельный irq »
Очень интересно. Хотелось бы прочитать об этом. Есть ссылки?
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.