Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Raid 10 (Последовательность дисков)

pawuwa
01-06-2017, 16:34
Здравствуйте. Разобрал массив RAID 1, не подписал диски. Как быть, не помню последовательность. Чем грозит сборка без соблюдения последовательности, возможна потеря данных?

Jula0071
01-06-2017, 17:00
Информация кто есть кто в массиве записана в метаданных на самих дисках, порядок подключения к портам неважен. Тем более, что у вас RAID 1 – каждый из дисков содержит полную копию всех данных. Данные не будут потеряны, пока жив хотя бы один из дисков массива. ;)
Есть впрочем небольшая тонкость, если массив софтверный (например, mdadm) и загрузочный, а загрузчик установлен только на один диск, то система не загрузится, если в биосе не указать загрузочным правильный физический диск. Хардверных массивов это не касается, как и fake-raid. С последними, однако, может быть всё что угодно в силу кривизны рук разработчиков драйвера.

pawuwa
01-06-2017, 17:07
Supermicro 6015B-8B помер, отдали в сервис, там в спешке вынули диски. Массив из 4 хардов по 500, доступно 1000. RAID 10

Jula0071
01-06-2017, 17:25
Supermicro 6015B-8B помер »

Из описания этого сревера

RAID
Support for Zero-Channel RAID
Optional: (Card not included)
RAID 0, 1, 5, 10

Установлен там этот опциональный железный контроллер или нет? Если установлен, то вставляйте диски и делайте import foreign в утилите конфигурации контроллера, если контроллер заменили, если оставили старый, то всё взлетит и так. Если массив софтверный, то надо знать какой. Линуксовый взлетит без вопросов, виндовый не знаю. Должен бы тоже, но утверждать не могу за отсутствием опыта.
Массив из 4 хардов по 500, доступно 1000. »
Это RAID 10 или RAID 6. Скорее всего RAID 10.
Стоит сразу к спецам или можно воткнуть их и попробовать запустить? »
Можете пробовать. Только если что-то не заводится, не спешите, а разберитесь с документацией – пока контроллеру не скажешь clear config или что-то типа этого, он ничего не уничтожит.

pawuwa
01-06-2017, 19:16
Массив 10, это подтвердили. Неисправен блок питания, менять контроллер никто не будет. Так что попробую просто вставить диски на место. Судя по всему должен распознать. Если нет обращусь к спецам. О результатах отпишусь.

pawuwa
11-06-2017, 11:26
Собрали массив RAID 10. 1 и 2 слоты WD (так и было но какой из них был первым а какой вторым не известно) 3 и 4 Seagate (аналогично WD отключили и не подписали). Контроллер intel встроенный, в сервисе заменили блок питания, BIOS сбросили, достаточно было установить RAID в настройках SATA и все завелось. Получается что сброс параметров BIOS на контроллер не влияет, это конечно радует. Впредь буду внимательнее.

Jula0071
11-06-2017, 11:57
Контроллер intel встроенный »
То есть fake-raid. Они вообще никаких настроек не хранят, в отличие от хардверных, а, как и в случае полностью софтверного массива, мета-информация о массиве записывается на сами диски, в неиспользуемой области, обычно в конце диска.Получается что сброс параметров BIOS на контроллер не влияет, это конечно радует. »
Да и замена самой железки не влияет, лишь бы железка была совместимая, в том числе по формату метаданных.

Но вообще-то админу полезно знать, какое у него железо, как оно работает, в каком оно состоянии (мониторинг) и иметь бекапы и чётко расписанные процедуры disaster recovery. Чтобы во время такого вполне рядового события как отказ оборудования не паниковать и гадать, а спокойно делать свою работу.

pawuwa
12-06-2017, 03:18
Значит хреновый из меня админ. Исправлюсь. Бекапы разумеется есть, только вот с массивами не работал, и про фейк массивы вообще первый раз слышу. Буду читать, учить. Благодарю Jula0071,

Jula0071
12-06-2017, 13:10
Значит хреновый из меня админ. Исправлюсь. »
Всё нормально, солдатами админами не рождаются.
про фейк массивы вообще первый раз слышу »
Ну это не официальный термин применительно к контроллерам такого типа. Hardware-assisted software RAID, так наверно будет назвать нейтрально.

pawuwa
14-06-2017, 00:06
Почитал про массивы в целом. Как я понимаю фейк это не полноценный программный массив. Пишут что оптимальными в наши дни считаются именно софт массивы. Hardware очень дорогие, и при выходе контроллера из строя покупка аналога ударит по бюджету. В нашем случае, купили платформу за 12 000₽, куда там 30 000 отдавать за контроллер. Весь сервер обошелся в 30 000 по моим грубым подсчетам. На нем крутятся редмайн, астериск и файловый. Хорошо что это произошло именно сейчас, подниму резервный hyper v прямо у себя на рабочей машине. Благодарю Вас Jula0071

Jula0071
14-06-2017, 13:11
Пишут что оптимальными в наши дни считаются именно софт массивы. »
Для разных случаев оптимально разное. В условиях жёсткой экономии, при невысокой нагрузке и при отсутствии SLA договора на поставку резервного оборудования – софтверное опенсорс решение – оптимальный выбор.

© OSzone.net 2001-2012