Показать полную графическую версию : [решено] Нестабильные сектора на жестком диске
WD RE »- новое название маркетологов - WD Gold - любят они всё разукрашивать :)
Jula0071
29-05-2017, 21:18
- новое название маркетологов - WD Gold »
С ценником x2 того же объёма "красного". Впрочем, господа, мне уже намекнули, что эта тема не для меня. Действительно, мне эта "радуга" моделей WD малоинтересна. "Зелёный" в своё время заманивал ценой, но вот оказалось, что в массивах его использовать опасно. "Красные" я пользовал, в Qnap (внутри там линукс - mdadm). Один раз диск потерялся, после перетыка нашёлся. Ребилд. Это не повторялось при мне, но я покинул ту контору. Повторяю, в тяжёлых боевых системах я такое не использую и не советую использовать, просто стараюсь экономить на офф сайтном бекапном пространстве.
мне эта "радуга" моделей WD малоинтересна. »
Зато маркетологам интересна... --- При практически одних и тех же затратах на производство покрывают Весь спектр...
Возвращаясь к первоначальной теме разговора, жесткий диск успешно прошёл проверку утилитой WD, ошибок не обнаружено, число pending sectors пока осталось прежним.
slavaup, сделайте скан на бэд-сектора в HDAT2.
ruslan...
29-05-2017, 22:00
жесткий диск успешно прошёл проверку утилитой WD, ошибок не обнаружено, »
Ставьте систему или используйте, как хранилище.
Смарт в WinDlg такой же, как у Вас в шапке темы ?
slavaup, сделайте скан на бэд-сектора в HDAT2. »
А я бы запустил в HDAT2 исправление Fix with VERIFY/WRITE/VERIFY --- уж пусть ВСЁ плохое либо исправится, либо явно выплывет...
А затем посмотрел рапорт SMART.
Смарт в WinDlg такой же, как у Вас в шапке темы ? »
WinDlg не показывает числовые значения, использую Hdtune. После всех процедур смарт ещё дальше "поплыл". Появилось 3 Write error Rate (C8), 1 Offline uncorrectable (C6) - было везде 0, и на 2 значения увеличилось Raw Read Error Rate (01).
Чувствую, что диску пора на пенсию, хотя, казалось бы, медиаприставка его очень даже жалела. Вот вам и серия Green! Есть старый жесткий диск Seagate, который прошёл путь от XP до 10 (ему порядка 10 лет) и для своего возраста смарт отличный.
Normal, Tau_0,
Благодарю за совет, попробую напоследок!
ruslan...
29-05-2017, 23:03
slavaup,
Сделайте пожалуйста скриншот SMART-а в WinDlg.
ruslan...,
WinDlg
145972
145973
Hdtune
145974
Не понял, как тут вставлять сразу изображения без ссылок, так что заранее приношу извинения.
ruslan...
29-05-2017, 23:35
slavaup,
У Вас стали проявляться какие-либо проблемы с диском ?
Или Вы просто увидели Smart и решили подстраховаться ?
ruslan...,
Сначала система тупо зависала, отклик диска до 2 сек доходил, при этом было слышно постукивание диска через равные промежутки времени. До этого установил обновление винды, думал из-за него, поскольку в безопасном режиме все работало, восстановил Центр обновления, всё заработало.
Пока явных проблем не наблюдается, но не хочется, чтобы они себя проявили в самый неподходящий момент. Копия диска есть, поэтому особо не переживаю за него, но тем не менее 2 тб лишними не будут :)
Попробую Hdat2 прогнать, если не получится, тогда будет вторым диском.
ruslan...
29-05-2017, 23:47
Попробую Hdat2 прогнать, если не получится, тогда будет вторым диском. »
Прогоните, но не забывайте, что это палка о двух концах.
Может исправить, а может подтолкнуть к тому, что диск еще больше посыплется,
если неправильно определит местоположение битых секторов.
Ну в любом случаи, надежда умирает последней :)
ruslan...,
Только вот чувствую, что бестолку его проверять снова, если как минимум 3 программы ничего не нашли (Paragon, Mhdd, WinDlg). Тогда возникает вопрос, почему значение сразу же не обнуляется?
Тогда возникает вопрос, почему значение сразу же не обнуляется? »
Я совсем недавно здесь на Зоне об уже писал, но ещё раз....===>
Это хард WD. А харды WD не все ошибки сразу отображают в рапорте SMART...
Или наоборот показывают пендинги, когда SCAN их не выявляет. Их ещё фантомами называют, потому, что по прошествии времени, после того, как хард прделает всенужные sef-tests, они бесследно исчезают.
См. на хоботе пост Tomset написано 16.02.2015 00:32 в теме
Востановление работоспособности HDD (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:46725)
В теме одна страничка всего очень занятных размышлений по поводу Slow-Responding... Но это и к Вашему харду это может иметь какое-то отношение... Тем более, что это первый ёмкий хард AF.
Благодарю всех за наводки! Будем разбираться.
ruslan...
31-05-2017, 01:03
Тогда возникает вопрос, почему значение сразу же не обнуляется? »
использую Hdtune. »
При анализе атрибутов учитывайте, что в некоторых параметрах S.M.A.R.T. могут храниться несколько значений этого параметра:
например, для предпоследнего запуска диска и для последнего.
Такие параметры длиной в несколько байт логически состоят из нескольких значений длиной в меньшее количество байт —
например, параметр, хранящий два значения для двух последних запусков, под каждый из которых отводится 2 байта, будет иметь длину 4 байта.
Программы, интерпретирующие S.M.A.R.T., часто не знают об этом, и показывают этот параметр как одно число, а не два,
что иногда приводит к путанице и волнению владельца диска. Например, «Raw Read Error Rate»,
хранящий предпоследнее значение «1» и последнее значение «0», будет выглядеть как 65536.
Надо отметить, что не все программы умеют правильно отображать такие атрибуты.
Многие как раз и переводят атрибут с несколькими значениями в десятичную систему счисления как одно огромное число.
Правильно же отображать такое содержимое — либо с разбиением по значениям (тогда атрибут будет состоять из нескольких отдельных чисел),
либо в шестнадцатеричной системе счисления (тогда атрибут будет выглядеть как одно число,
но его составляющие будут легко различимы с первого взгляда), либо и то, и другое одновременно.
Примерами правильных программ служат HDDScan, CrystalDiskInfo, Hard Disk Sentinel.
хранящий предпоследнее значение «1» и последнее значение «0», будет выглядеть как 65536. »
А каким боком это относится к ===>
(C5) Current Pending Sector 1 1 0 65532 warning »
...???...
Raw = 65532dec = FF FC hex.
Да и нормализованные значения упали по самое унемогу = 1.
Я считаю, что либо сбои микрокода, либо, скорее всего, чрезмерное заполнение relo-list.
Благо, что было и такое ===>
Сначала система тупо зависала, отклик диска до 2 сек доходил, при этом было слышно постукивание диска через равные промежутки времени. »
Но было и такое... ===>
Прогнал MHDD, поверхность отличная (лишь около 20-30 зелёных). »
Может всё-таки поверхность не совсем хороша --- со временем портится... Или хард раньше постоянно перегревался так (max t=46 Ц --- не так уж и много), что головы деградировали.
Что с хардом и почему очень непонятно, ведь 6604 часов наработки это совсем немного....
ruslan...
01-06-2017, 22:56
Tau_0,
Я к тому, что не нужно останавливаться только на Hdtune.
И пример, почему.
И напоследок, показатель pending sectors упал с 65 000 до 28, когда включил в биосе опцию S.M.A.R.T.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.