Показать полную графическую версию : [решено] Каким acronis-ом можно клонировать HDD на котором установлена DOS!?
Kedrovsky
23-05-2017, 20:35
Добрый вечер!
И так, вот вопрос:
Каким же acronisом или еще чем можно клонировать 1 hdd на другой без потери работоспособности операционной системы?
Фишка в том что в качестве операционной системы там DOS! Сейчас точно не могу сказать какой именно, какой версии - не знаю как посмотреть.
В общем, железо очень старое а нужно клонировать с 1 IDE диска на другой такого же объёма или меньше/больше.
__
В гугле рылся, но вопрос там мой вообще размазывает - везде только про клонирование от XP/7 и тп.
Мне это не нужно!
___
Кстати, есть еще 1 комп, он работает под: windows 2000 5.00.21.95 SP3
Тоже вопрос, как этого старичка клонировать на другой HDD без потери работоспособности. ЧЕМ?
__
Но больше всего волнует чем DOS клонировать.
Спасибо!
Есть проблема с запуском всякий liveCD на этом старом железе - там всего 8мб озу
Да и вообще там проблема с флопиками и т.п, разваливается всё уже.
__
Но нет проблемы подключить клонируемый винт с DOS-ом в нормальный РС и клонировать его.
Только чем? Как лучше?
Angry Demon
24-05-2017, 08:59
Kedrovsky, ничего клонировать не нужно. Делаете sys <имя диска-цели> для установке системы на диск-цель, затем копируете всё остальное содержимое диска-исходника на диск-цель.
DVDshnik
24-05-2017, 09:30
Угу.
sys c: обычно достаточно.
Kedrovsky
24-05-2017, 10:34
Где взять эту утилиту? Я посмотрел сегодня - я команды там вводить не могу из под самой системы.
Там некий АСУТП.
Могу только с внешней машины манипулировать снятыми хардами.
я команды там вводить не могу из под самой системы.
Там некий АСУТП. »
Как только появится надпись «Starting MS-DOS ...» — можете попробовать нажать F5, дабы пропустить исполнение файлов автозагрузки и попасть сразу в консоль.
Kedrovsky, просто сделать диск-премник загрузочным и тупо скопировать на него нужную инфу?
Как сделать HDD активным, если надо (https://www.windxp.com.ru/disk.htm) и далее, ниже читаем как отформатировать.
Флопик, CD, имеются?
Где взять эту утилиту? »
Это составная системы ДОС.
Если есть флоп, то вам его будет достаточно с файлами FDISK, FORMAT, COPY.
Дискетка ессно должна быть системной.
Angry Demon
24-05-2017, 15:33
Kedrovsky, версия DOS?
Запуск АСУПТ закомментарить временно в autoexec.bat - Заратустра не велит?
Запуск АСУПТ закомментарить временно в autoexec.bat - Заратустра не велит? »
Если не знать как это сделать — этим можно заниматься долго ;). Один из возможных вариантов я описал выше.
Но нет проблемы подключить клонируемый винт с DOS-ом в нормальный РС и клонировать его.
Только чем? Как лучше? »
Если есть такая возможность, то проще всего сделать посекторную копию с источника на приёмник. --- При этом получите точный клон чего угодно... В качестве копира можно использовать дисковый редактор DMDE (http://dmde.ru/download.html).
Angry Demon
31-05-2017, 07:30
Tau_0, да какой, на фиг, посекторный клон?! Обычными копями всё переносится!
да какой, на фиг, посекторный клон?! Обычными копями всё переносится! »
Ой-ли ...???...
В общем случае (при наличии расширенных разделов) даже DOS систему перенести не совсем просто....
А посекторное копирование позволяет перенести почти любую (хоть Mac OS X), если нет привязки к конкретному железу...
ЗЫ Была когда-то популярна защита от копирования путём привязки к ключевой дискете DOS...
Angry Demon
31-05-2017, 10:02
DOS систему перенести не совсем просто
Проще простого:
ничего клонировать не нужно. Делаете sys <имя диска-цели> для установке системы на диск-цель, затем копируете всё остальное содержимое диска-исходника на диск-цель
Проделывалось много раз, начиная с DOS и заканчивая Windows 98.
Проделывалось много раз, начиная с DOS и заканчивая Windows 98. »
Все много раз проделывали, но если есть защита на уроне привязки к железу или буту в MBR. Оно перенесётся, но только работать не будет...
но если есть защита на уроне привязки к железу или буту в MBR. »
Tau_0, давай не делать из мухи слона. Если хочется сказать, скажи, но не здесь.
давай не делать из мухи слона. Если хочется сказать, скажи, но не здесь. »
Раз Вам это неочевидно...
То скажу здесь..., поскольку при Вашем деЦЦком подходе, Слона то Вы и не заметите...
--- Скопируете Муху, а не работоспособную АСУ ТП или что там ещё может быть.
Ведь программы устанавливались ещё в MS DOS, а не только в Windows.
См. MS-DOS для программиста
© Александр Фролов, Григорий Фролов
Том 19, М.: Диалог-МИФИ, 1995, 253 стр.
5.2. Защита программ на жестком диске
(http://www.frolov-lib.ru/books/bsp/v19/ch5_2.html)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.