Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Каким acronis-ом можно клонировать HDD на котором установлена DOS!?

Страниц : [1] 2

Kedrovsky
23-05-2017, 20:20
Добрый вечер!
И так, вот вопрос:
Каким же acronisом или еще чем можно клонировать 1 hdd на другой без потери работоспособности операционной системы?
Фишка в том что в качестве операционной системы там DOS! Сейчас точно не могу сказать какой именно, какой версии - не знаю как посмотреть.
В общем, железо очень старое а нужно клонировать с 1 IDE диска на другой такого же объёма или меньше/больше.
__
В гугле рылся, но вопрос там мой вообще размазывает - везде только про клонирование от XP/7 и тп.
Мне это не нужно!
___
Кстати, есть еще 1 комп, он работает под: windows 2000 5.00.21.95 SP3
Тоже вопрос, как этого старичка клонировать на другой HDD без потери работоспособности. ЧЕМ?
__
Но больше всего волнует чем DOS клонировать.
Спасибо!

Есть проблема с запуском всякий liveCD на этом старом железе - там всего 8мб озу
Да и вообще там проблема с флопиками и т.п, разваливается всё уже.
__
Но нет проблемы подключить клонируемый винт с DOS-ом в нормальный РС и клонировать его.
Только чем? Как лучше?

Iska
23-05-2017, 20:41
какой версии - не знаю как посмотреть. »
ver

P.S. Если это не АСУТП, то есть смысл рассмотреть вопрос переноса на виртуальную машину, что того, что другого.

Kedrovsky
23-05-2017, 21:24
АСУТП - можно и так сказать.
К Этому РС непонятной конструкции подключаются еще куча всяких редкий устройств в редкие разъёмы на мат плате.
В общем, не перенести это дело на ВМ

x0r
24-05-2017, 01:25
linux и dd (https://habrahabr.ru/post/117050/) не (http://rus-linux.net/MyLDP/consol/dd.html)?

El Scorpio
24-05-2017, 07:38
Есть проблема с запуском всякий liveCD на этом старом железе - там всего 8мб озу »
Думаю что чистый GPARTED взлетит даже на таком железе.

Кроме того, можно запустить Partimage (работает в режиме псевдографики) с LiveCD без графического интерфейса (см. http://www.partimage.org/Download/ )

yurfed
24-05-2017, 09:44
Kedrovsky, всё что вам нужно, это второй диск сделать системным и тупо переписать на него содержимое с диска-источника. Не забудьте сделать его активным (через FDISK (https://www.windxp.com.ru/disk.htm), если что).
Полезный сайт (http://fdd5-25.net/) по DOS системам.
ЗЫ Если имеется CD, то очень сподручно будет Dos live cd download page (http://www.fdd5-25.net/doslivecd/index.htm)

Kedrovsky
24-05-2017, 10:38
yurfed значит я подключаю 2 харда к обычному РС с которого что угодно могу запустить.
Потом через FDISK делаю конечный хард системным. И тупо через тотал копирую всё что есть с первого диска?
И всё чтоль?
Выглядит просто - переживаю что из-за простоты не будет работать(

Busla
24-05-2017, 14:27
Kedrovsky, нет: yurfed, как я понимаю, писал про исходный DOS-компьютер - в современных Windows нет fdisk
я бы, действительно подключил диски с к современному компьютеру и не мучился с DOS.
полное клонирование всего диска сделает всё само

помимо Acronis есть масса бесплатных продуктов для клонирования: EaseUS Todo Backup Free, Paragon Backup & Recovery Free, AOMEI Backupper Standard и т.д.
советую первую, т.к. можно ей сделать образ диска, а потом подмонтировать его в систему

DVDshnik
24-05-2017, 14:49
Да не надо никакого клонирования. Просто скопировать содержимое одного диска на другой, и сделать последний системным. Всё.

yurfed
24-05-2017, 15:05
Да не надо никакого клонирования. Просто скопировать содержимое одного диска на другой, и сделать последний системным. Всё. »Вот и я про это толкую. Уж куда проще :)

Выглядит просто - переживаю что из-за простоты не будет работать( »
А ДОС небыл таким замороченным, как сегодняшние ОС.
И всё чтоль? »Ага.

Kedrovsky
24-05-2017, 15:51
Спасибо всем, буду пробовать - тему не закрываю!
Т.к могут появиться вопросы по ходу дела.
писал про исходный DOS-компьютер - в современных Windows нет fdisk »
Ну так у меня проблема с этим старым РС на котором всё крутится.
Вот и подумал, если подрубить 2 винта к обычному компу и там запустить livecd с досом к примеру и из под него уже этим fdisk-ом сделать нужный мне раздел системным и пере копировать файлы.
Так можно?

yurfed
24-05-2017, 16:18
запустить livecd с досом к примеру »У вас это всё уже имеется на харде-источнике.
Просто выполните с него, хоть через Нортон.
format Х: /s, где Х: - буква диска на который будете писАть. И копировать, тоже, через Нортон.

Kedrovsky
24-05-2017, 16:21
помимо Acronis есть масса бесплатных продуктов для клонирования: EaseUS Todo Backup Free, Paragon Backup & Recovery Free, AOMEI Backupper Standard и т.д.
советую первую, т.к. можно ей сделать образ диска, а потом подмонтировать его в систему »
Ответ опять размытый, прям как в гугле!
Я попробовал 15 акронис, создал tib файл. Потом залил её на другой винт.
Акронис вроде всё сделал правильно - вроде*
Из 80гб винта создал только 1 раздел на 1.2гб с файловой FAT, не 32*
Но в итоге на компе система так и не запустилась - писала operating system not found
По этому я и поднял вопрос. Вопрос не в платности а в том какой конкретно софт, какая версия нажатием пары кнопок сделат это всё дело.
___
Ну и далее, Вы софт наугад накидали?
EaseUS Todo Backup Free - windows 10/8.1/8/7/Vista/XP - DOS??
__
Paragon Backup & Recovery Free Supported Operating Systems
Windows 10
Windows 8.1 (32/64-bit)
Windows 8 (32/64-bit)
Windows 7 (32/64-bit)
Windows Vista (32/64-bit)
Windows XP Professional SP2 (32/64-bit)
Windows XP Home SP2
Windows 2000 Professional SP4
DOS?
windows 2000 5.00.21.95 SP3?
__
AOMEI Backupper Standard - Windows 10/8.1/8/7/XP/Vista - DOOS?
:dont-know

yurfed
24-05-2017, 16:54
Вопрос не в платности а в том какой конкретно софт, какая версия нажатием пары кнопок сделат это всё дело. »Вам уже всё сказали что надо делать.

Kedrovsky
24-05-2017, 17:00
yurfed
Да, спасибо за это. Я буду пробовать.
Просто тот человек реально ответил как гуглобот!

Iska
24-05-2017, 18:53
А ДОС небыл таким замороченным, как сегодняшние ОС. »
Ну да, ну да ;). Напомнить, что до некоторой версии системные файлы должны были располагаться в строго определённой последовательности в записях корневого каталога?

и из под него уже этим fdisk-ом сделать нужный мне раздел системным »
Не «системным». Активным. FDISK может только это. Сделать «системным» — значит скопировать на раздел файлы msdos.sys, io.sys и command.com (cтрого говоря, для системы достаточно первых двух, командный процессор, необязательно command.com, нужен для организации интерфейса с пользователем). Копировать их можно ручками, можно использовать sys.com, можно добавить их копирование при форматировании:
format Х: /s, где Х: - буква диска на который будете писАть. »
Кстати, yurfed, вот Вам ещё одна тонкость — в последних версиях копирование интерпретатора команд входит в эту операцию вместе с системными файлами, а в более ранних версиях — нет, приходилось дополнительно копировать ручками ;).

yurfed
24-05-2017, 20:30
копирование интерпретатора команд входит в эту операцию вместе с системными файлами, а в более ранних версиях — нет, приходилось дополнительно копировать ручками »это я помню :)
Не забудьте сделать его активным (через FDISK, если что). »Я об этом выше говорил, кстати.
Напомнить, что до некоторой версии системные файлы должны были располагаться в строго определённой последовательности в записях корневого каталога? »Вот это были заморочки. Как только справлялись. Зато их сегодня как будто нет:) IO, MSDOC если я правильно помню.

Iska
24-05-2017, 21:41
IO, MSDOC если я правильно помню. »
Ага! В моём случае, правда, тогда было IBMBIO.COM и IBMDOS.COM :).

Busla
25-05-2017, 00:27
Ну и далее, Вы софт наугад накидали? »
замечание из области: "смотрю в книгу - вижу фигу"

Вы перечислили среды в которые ПО устанавливается и работает. Acronis, внезапно, тоже на DOS не устанавливается.

Kedrovsky
25-05-2017, 05:50
Busla
И вообще - где у них на сайтах перечень поддерживаемых систем? Или им пофиг - на уровне HDD типа копируют?
Странно тогда что акронис не выполнил свою работу. Хотя тем же акронисом XP перенёс идеально! Значит есть некие моменты и с акронисом и софтом из списка?
Непонятно в общем.
_
Сегодня попаду снова к этому РС и буду пробовать варианты из под самого DOS и остальные.
Спасибо всем!
Отпишусь о результатах - надеюсь положительных.

© OSzone.net 2001-2012