PDA

Показать полную графическую версию : [решено] Easy Print на Server 2008 - реален?

The_Immortal
22-05-2017, 19:32
Друзья, подскажите, пожалуйста, возможна ли технология Easy Print на Server 2008?

Поясню ситуацию. Мы с клиентских машин (Windows 8.1) подключаемся к удаленным приложениями RemoteApp посредством "Веб-доступа к службам терминалов" (RDP). Проблема в том, что при подключении в RDP-шной сессии не видно никаких замаппенных принтеров с клиентской стороны - в Принтерах доступен одинокий "Microsoft XPS Document Writer".
Я связался с системный админом с просьбой пояснить почему автоматически не подхватываются клиентские принтеры через технологию Easy Print. В ходе разговора он сообщил, что без установки на сервере в оборудовании принтеров они там никогда не появятся и что я несу какую-то ересь - мол, автоматически принтер в RDP-сессии не может появиться (его надо расшаривать с клиента и устанавливать на Сервере). На это я заметил товарщу, что почему-то когда я подключаюсь между клиентами по RDP, то принтеры по Easy Print без проблем мапятся. На это я получил ответ типа "хз, на Сервере так нельзя".

Я отвечаю за клиентские машины, с Сервером не знаком, поэтому хотел спросить у знатоков действительно ли принтеры без их установки никак не замапятся на Windows Server 2008?

И если админ не прав, то в чем может быть проблема?

Спасибо!

Charg
22-05-2017, 21:05
В 2008R2 такое точно есть, насчет 2008 не знаю.
Можно, конечно, целенаправленно отключить в групповых политиках (https://social.technet.microsoft.com/Forums/Azure/en-US/09ed07a4-f893-4093-bc9f-ba99c41cfee3/how-to-setup-easy-print-on-windows-server-2008?forum=winserverTS). Что, видимо, и было сделано.

The_Immortal
22-05-2017, 21:24
В 2008R2 такое точно есть»Т.е. ты подключаешься к RDP и без каких-либо дополнительных манипуляций наблюдаешь замапенные принтеры клиента, так? Ну при условии, что клиент перед подключением поставил соотвествующую галочку "Принтеры" для их маппинга.

насчет 2008 не знаю. »Ну судя по ссылке, что Вы далее привели, в 2008 это дело также есть. Но вообще странно, что не работает. Ибо этот товарищ вряд ли бы что-то специально отключал, а по умолчанию должно работать вроде как...

Charg
22-05-2017, 21:41
Т.е. ты подключаешься к RDP и без каких-либо дополнительных манипуляций наблюдаешь замапенные принтеры клиента, так? »
Ну да.
Вот только что подключился, внизу там есть упоминание, модель - remote desctop easy print http://i.imgur.com/ByFTqeR.png

Возможно на 2008 (без р2) нужны какие-то дополнительные действия, я его в глаза не видел так что ничего не могу сказать. Может оно там по дефолту отключено.

The_Immortal
23-05-2017, 10:34
Charg, понял. Значит щас буду виртуально разворачивать и тестировать. Надо же учить профессионалов :)

Angry Demon
24-05-2017, 08:47
возможна ли технология Easy Print на Server 2008?
Что значит "возможна"? Она появилась именно начиная с Server 2008.
Необходимо лишь выполнение определённых условий:

RDP версии не ниже 6.1
.NET Framework версии не ниже 3.0 с пакетом обновления 1

На сервере проверить политику, чтоб не запрещала Easy Print.

И если админ не прав, то в чем может быть проблема?
В мозгах, вернее, в их отсутствии у админа.

The_Immortal
25-05-2017, 12:09
Развернул Windows Server 2008 Standard x32 SP2 - действительно Easy Print работает и даже "из коробки".

Но у меня возник попутный вопрос. RD (Remote Desktop) по сути включается через свойства системы (также как и на клиентских ОС). Однако на Сервере есть роль сервера "Службы терминалов" и соответствующая служба ролей "Службы терминалов" (в более поздних версиях Серверов это "Службы удаленных рабочих столов"). Поясните, пожалуйста, дилетанту, что это вообще такое? Я читал пояснения, но так и не понял. По сути "Служба терминалов" это и есть RD. Но зачем его включать отдельно, когда он включается через свойства системы? Или "Службы терминалов" нечто большее, чем RD? Как-то чисто технически разницы между ними нет...

Было предположение, что главной особенностью "Служб терминалов" по сравнению с RD является одновременный доступ n-пользователей через RDP. Но я отключил роль "Службы терминалов" и смог одновременно попасть на сервер под двумя разными пользователями через RDP... Странно.

Поясните, пожалуйста :)

Спасибо!

P.S. Да, кстати, тот же Easy Print срабатывает почему-то лишь тогда, когда "Службы терминалов" установлена.

Angry Demon
25-05-2017, 14:10
Было предположение, что главной особенностью "Служб терминалов" по сравнению с RD является одновременный доступ n-пользователей через RDP
Абсолютно верно.

Но я отключил роль "Службы терминалов" и смог одновременно попасть на сервер под двумя разными пользователями через RDP
И всё. :) Два администратора, не более.

Раньше это даже называлось "Работа в режиме удалённого администрирования" и "Работа в режиме сервера терминалов".

© OSzone.net 2001-2012