PDA

Показать полную графическую версию : Загрузочная флешка для EFI планшета

mdk666666
22-05-2017, 12:45
Попытался установить Ubuntu на китайский планшет с Z3740D на борту, взял последнюю версию десктопной убунты и закатал на пару флешек с помощью распаковки, unetbootin и rufus. Подключил флешку к планшету, выбрал в подобии биоса в приоритете загрузки UEFI флешу, отключил secure boot и 0 реакции. Как бы я не ухитрялся не менял FAT32 на NTFS и обратно, ничего не выходит(( Походу планшет проклят шиндовсом, кто ссталкивался с такими приколами? Можно ли запустить флешку с помощью EFI shell или консоли груба? Может из EFI shell можно как-то подмонтировать образ Ubuntu?

gannet
22-05-2017, 17:26
Может с разрядностью ОС и загрузчика не угадали? Если винда на планшете x64, то и убунта дб тоже. Опять же на вашей флешке дб загрузочные файлы efi (как минимум /efi/boot/bootx64.efi). Кстати, эту флешку на другом ПК с uefi не проверяли?

mdk666666
28-06-2017, 17:06
Может с разрядностью ОС и загрузчика не угадали? Если винда на планшете x64, то и убунта дб тоже. Опять же на вашей флешке дб загрузочные файлы efi (как минимум /efi/boot/bootx64.efi). Кстати, эту флешку на другом ПК с uefi не проверяли? »
Сам камень 64 разрядный, но ос 64 установить невозможно. Да и EFI shell у меня x86 версии. Максимум что я смог, установить grub из под винды, подмонтировать ISO образ убунты и установить ее до момента записи GRUB'а убунты, на этом моменте убунта выдает, что необходимый файл не найден. Короче весело, уже около 10 дистрибутивов попробовал и 3 флешки. В итоге получил кирпич, который еще день восстанавливал.

MakaBooka
05-07-2017, 14:54
скачайте образ кальки, раскатайте на флешку простым dd и попробуйте загрузиться с флешки с калькой.

Калька (Calculate Linux Desktop XFCE): https://mirror.calculate-linux.org/release/17.6/cldx-17.6-x86_64.iso.torrent

gannet
05-07-2017, 16:29
"необходимый файл не найден" - был здесь товарищ с похожей проблемой, ставил Ubuntu x32 на Wintel-девайс (http://forum.oszone.net/thread-323291-3.html), так у него все заиграло, когда стал устанавливать ubuntu в местах присутствия интернета, ибо нужные пакеты докачались сами. Хотя данная ошибка может говорить и о том, что установщик ubuntu не нашел раздел efi, но это едва ли, ибо тогда было бы упоминание "target", а не файла.
Кстати, тогда в поисках натыкался на информацию о том, что даже "воткнув" убунту на планшет с атомом, пользователи не получают полноценного устройства, ибо драйвера на этот SOC (system on a chip) есть далеко не все. Но может, с новыми ядрами linux дело идет.
P.S. MakaBooka, кальку-то, наверное 32-битную тогда надо, i686, раз уж " ос 64 установить невозможно. Да и EFI shell у меня x86 версии"?

© OSzone.net 2001-2012