Войти

Показать полную графическую версию : Странности с недавно купленным б/у HDD Western Digital WD10EZEX 1Tb


Страниц : 1 2 [3]

Oleg_SK
28-05-2017, 15:19
Так вот задержки при чтении зелёных и оранжевых блоков порядка {100...600] ms. А задержки на soft-bad's порядка 10 000ms. --- Почувствуйте разницу. Только при превышении этого предела Виктория или MHDD будет пытаться уговорить микрокод харда переназначить/затереть бэд. И не факт, что это пройдёт... »
Это уговаривание будет заключаться в затирании данного блока в цикле некоторое количество раз. То же самое я могу сделать для простого цветного блока, просто в ручную несколько раз выполнив команду erase для определенного блока. Вчера при предпродажной проверке HDD Seagate Barracude 7200.10 320Gb оранжевым цветом был помечен нулевой блок диска. После однократного ерейза этот блок позеленел, а после еще пятерки ерейзов стал серым.

Tau_0
28-05-2017, 16:22
После однократного ерейза этот блок позеленел, а после еще пятерки ерейзов стал серым. »
Дело Ваше --- считайте, что Вы этот блок отполировали.
Но посмотрите на Ваши восстановленные серые блоки сегодня... --- Авось не протухли...:gigi::gigi::gigi:

ЗЫ Я ещё могу согласиться с ===>
Oleg_SK, поскольку диск WD - то с помощью WDmarvel можно выполнить точную диагностику. А в некоторой старой версии - ещё и исключить любые группы секторов из работы (оранжевые, зелёные или произвольные) - диск будет в работе как новый. »
Но он предлагает совсем другое...

Oleg_SK
28-05-2017, 21:47
Но посмотрите на Ваши восстановленные серые блоки сегодня... --- Авось не протухли... »
Посмотрел - не протухли...;) Исправленный позавчера оранжевый блок по прежнему определяется как серый, хотя и более светлого оттенка чем окружающие блоки (позавчера было тоже самое). Так что все пучком:)

Дело Ваше --- считайте, что Вы этот блок отполировали. »
Скорее потренировал, а не отполировал... Как вы там что ни будь отполируете? Считывающая головка ведь не касается поверхности диска...

Но он предлагает совсем другое... »
Если не ошибаюсь, та утилита платная...

kickman
29-05-2017, 00:28
Если не ошибаюсь, та утилита платная... »
Для диагностики сойдёт и свободная демо-версия. А для "лечения" нужно найти старую 2.3 beta, тоже свободную.

Oleg_SK
29-05-2017, 02:09
kickman, диск который предполагалось проверить уже установлен в комп и на нем стоит винда. При запуске предлагаемой вами утилиты она категорически требует, чтобы контроллер к которому подключен проверяемый диск был удален из диспетчера устройств. Получается, что из под винды, которая установлена на этом диске, данную утилиту не запустить. Что делать? Как вариант в голову приходит запуск утилиты с ОС загруженной с Live-DVD, НО перед запуском утилиты требуется запустить батник и затем перезагрузить комп. Данный батник видимо ставит нужный утилите драйвер. Понятно, что так просто драйвер на ОС с Live-DVD, пусть даже записанный и загружаемый с флэшки, не поставить... Можно конечно винт на другой комп перебросить и проверить его там, но чтобы вытащить его из системника нужно пол компа разобрать, т.к. оперативка мешает его вытащить, а видюха мешает вытащить оперативку. В общем, геморно все это... Доверюсь, наверное, MHDD, тем более что винт вроде как работает нормально, да и поздняк уже метаться, т.к. срок его проверки уже закончился и сделка по его покупке уже завершена.

kickman
29-05-2017, 02:19
Oleg_SK, прямо из-под работающей с данного диска винды можно сделать диагностику - чтение списков дефектов. В тот момент, когда диск не занят работой.
Чтобы не разбирать (например, ноутбук), я использовал Alkid LiveCD (на основе Windows XP)+ флэшка с WDmarvel; без отключения каналов, всё отработало без проблем, даже лечение. Никакой установки с перезагрузкой.

Oleg_SK
29-05-2017, 04:59
kickman, объясните, плиз, пошагово: как именно в этой утилите можно посмотреть список дефектов? Я ее впервые вижу...

kickman
31-05-2017, 01:44
объясните, плиз, пошагово: как именно в этой утилите можно посмотреть список дефектов? »

Oleg_SK
01-06-2017, 16:38
kickman, интересно: стрелочка в иллюстрации показывает на кнопку "P-List", а открытое окно называется "G-List"...))) В общем, на сколько я понимаю, в P-List занесены дефекты поверхности обнаруженные еще на заводе-производителе этого винта; их там 1300+. Что касается G-List, то этот список пуст. На сколько я понимаю, с этим винтом все в порядке:)

kickman
02-06-2017, 00:34
Что касается G-List, то этот список пуст. На сколько я понимаю, с этим винтом все в порядке »Получается, что так.
А насчёт инструкции - всё отметил точно, стрелка указывает на G-list :). По крайней мере, у меня в Word~е_2003. А чем Вы смотрели инструкцию? В LibreOffice 5.3.0.3 тоже нормально...

Oleg_SK
02-06-2017, 02:45
kickman, у меня стоит MS Office 2016 и он показывает следующую картину:

http://s56.radikal.ru/i154/1706/18/e3814b6c3fe7.jpg (http://radikal.ru)

kickman
02-06-2017, 08:03
MS Office 2016 »Опять они намудрили - перехитрили сами себя. Даже сторонний LibreOffice показывает правильнее... Учту на будущее, буду выкладывать картинками то, где есть стрелки.

Oleg_SK
25-04-2018, 19:42
Не совсем в тему, но все же... Интересная получается эта утилитка WDmarvel. Вернулся ко мне мой старый винт WD800BB на 80Gb, который я когда-то поставил в комп сестре. Так вот, глянув его S.M.A.R.T-статус я увидел, что диск якобы сыпится более ста BAD-блоков, сто из которых были восстановлены за счет переназначения на адреса в резервной области, которая в итоге была исчерпана. Атрибут Rellocation Event Count имел значение 5, т.е. на винте уже было 5 неисправимых бэда. Как-то так в общем, получается винт уже этот просится в морг. Меня давно интересовал вопрос: может ли винт переназначать сектора т.н. Soft-BAD, которые можно восстановить простым обнулением, или же такое безобразие не допускается и переназначаются только проверенно неисправные сектора. В общем указанный винт просто просился на проведение эксперимента:) С помощью указанной выше утилиты, я стер G-List и RELOC-List (надеюсь с последним я не погорячился). Далее, в утилите MHDD я произвел erase всей поверхности винта и затем в той же утилите просканил его поверхность. Что же я там увидел? А увидел я в итоге идеальную поверхность винта на которой небыло ни одного цветного блока, были только серые различных оттенков. Затем я снова проверил G-List этого винта с помощью утилиты WDmarvel - он был девственно чист. Единственно глаза по прежнему мозолил S.M.A.R.T-аттрибут Rellocation Event Count, значение которого не изменилось (в отличии от сбросившегося Relocation Sector Count). Так и не нашел как его можно обнулить с помощью WDmarvel в индивидуальном порядке (может быть кто-нибудь подскажет, как это можно было сделать?) и пришлось обнулять весь S.M.A.R.T. В общем, получается некоторые якобы посыпавшиеся винты вполне можно реанимировать. Кстати говоря в прцессе проведения эксперимента пришлось попрыгать с бубном, т.к. из всех имеющихся у меня Live-DVD только при загрузке с одного из них (AdminPE10) удалось запустить утилиту WDmarvel. На других она не запускалась т.к. почему-то не мог стартовать драйвер (среди этих Live-DVD были и те, которые были сделаны на основе WinXP и там эта утилита тоже не запускалась). В то же время, подошедший мне Live-DVD почему-то смог запуститься только на одном компе из двух. С утилитой MHDD возникла похожая проблема. Будучи запущенной из вышеупомянутого Live-DVD на компе где из него смогла загрузиться винда MHDD просто не увидила винт. Когда же я перекинул винт на второй комп (на обоих компах он был единственным и подключенным как Master) и загрузил ту же версию MHDD но из другого образа, то она без проблем увидела там винт. В общем, не зря видимо шаманский бубен считается основным инструментом компьютерщиков.




© OSzone.net 2001-2012