Войти

Показать полную графическую версию : Лица Победы


Страниц : 1 [2] 3 4

XPEHOMETP
01-07-2019, 22:44
Как осетин-пастух уничтожил 108 немцев за один бой (https://zen.yandex.ru/media/slava_russkogo_oruzjia/kak-osetinpastuh-unichtojil-108-nemcev-za-odin-boi-5cf2cd460179be00af323a95)

В 1942 году Хаджимурза Мильдзихов, попав засаду, в одиночку сдерживал натиск отряда противника свыше сотни человек. Отважный красноармеец не вышел из боя, даже будучи тяжело раненым. Когда же прибыло подкрепление, перед огневой позицией Мильдзихова обнаружили 108 трупов вражеских солдат...

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/4/41/%D0%A5%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D1%83%D1%80%D0%B7%D0%B0_%D0%97%D0%B0%D1%83%D1%80%D0%B1%D0%B5%D0 %BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_%D0%9C%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B7%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%B2.jpg

Хаджимурза Мильдзихов родился 1 января 1919 года в селе Эльхотово ныне Кировского района Северной Осетии. В Красную Армию его призвали в 1939 году. Службу Мильдзихов проходил на Дальнем Востоке, в Благовещенске, затем был переведен в кавалерийскую часть, дислоцировавшуюся в Литве. Незадолго до его демобилизации грянула Великая Отечественная война... К 1942 году — он служил в 177-й отдельной разведывательной роте 163-й стрелковой дивизии 34-й армии Северо-Западного фронта.

Описываемые события разворачивались в январе 1942 года. К тому моменту Мильдзихов служил в 177-й отдельной разведывательной роте 163-й стрелковой дивизии 34-й армии Северо-Западного фронта. Группа наших разведчиков вышла на задание в тыл противника. Время шло, группа не возвращалась, и ей навстречу отправили троих разведчиков. Это были старший лейтенант Ефимов, лейтенант Чернов и старший сержант Хаджимурза Мильдзихов.

По пути Ефимов, Чернов и Мильдзихов обнаружили вражеский блиндаж с торчащим из него стволом пулемета MG-34. Заметь немцы разведчиков - и тем быть бы расстрелянными всего несколькими очередями... Но Мильдзихов незаметно подобрался к блиндажу, бросил в него гранату, после чего просунул в амбразуру ствол своего автомата и дал длинную очередь ППД. Результат - из 11 немцев, находившихся в блиндаже, семеро были убиты, трое исхитрились бежать, а один офицер был контужен и взят в плен. На спину ему наши бойцы погрузили захваченный пулемёт (не пропадать же рабочей силе), и Чернов повёл навьюченного пленного к нашим позициям. А Ефимов вместе с Мильдзиховым продолжили путь навстречу возвращающейся разведгруппе. Однако, когда до встречи с разведгруппой оставалось всего 400 метров, Мильдзихов и Ефимов обнаружили засаду, правда, не на них: под заснеженными ветками елей ногами к Мильдзихову и Ефимову, а стволами к возвращающейся разведгруппе лежало 13 немецких егерей.

Мильдзихов хотел было расстрелять всю эту чёртову дюжину, но Ефимов решил проявить милосердие, не захотел стрелять в спину и скомандовал немцам «хенде хох». Те начали было поднимать руки, но, как оказалось, это была только уловка. Один из егерей, изловчившись, выстрелил в Ефимова, убив его наповал. Мильдзихов, прежде чем очередь дошла до него, расстрелял всю немецкую засаду длинной очередью.
Вскоре после этого подошла возвращающаяся разведгруппа. Оказалось, что почти все ее бойцы попереранены. Патронов почти не осталось, а группу по пятам преследовала немецкая рота.

Тогда Мильдзихов принял, казалось бы, безумное решение. Он задумал сам устроить засаду преследователям, дав возможность разведгруппе добраться до своих.

Заняв скрытную позицию, он первой же очередью уничтожил тридцать девять человек. Однако после этого у Мильдзихова остался лишь один диск, и он, экономя патроны, перешёл на одиночные выстрелы. Немцы пытались окружить Мильдзихова, но тот, постоянно меняя позиции и перенося огонь то в одну, то в другую сторону, не давал им этого сделать. Тем не менее, за тридцать минут боя Мильдзихов успел получить три ранения – в шею, в ногу и в живот

Наконец, когда в диске оставалось несколько патронов, подоспела помощь - взвод автоматчиков лейтенанта Глухова. Красноармейцы отогнали немцев от истекающего кровью героя. А потерявшего сознание Мильдзихова отправили в госпиталь.

Сосчитав трупы, которых оказалось 108, бойцы Глухова очень удивились: достигать таких результатов в одном бою удавалось далеко не каждому пулемётчику, а чтобы из ППД, да ещё одиночными выстрелами… Естественно, случай признали выдающимся, и Мильдзихова представили к званию Героя Советского Союза.

В валдайском госпитале Мильдзихова прооперировали, после чего самолётом срочно перевезли в Москву, где за него взялись лучшие врачи. Вручать звезду Героя в госпиталь прибыл сам М.И. Калинин. Кстати, стоит отметить, что Мильдзихов стал первым из осетин, удостоенным звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» в годы войны.

XPEHOMETP
06-09-2019, 12:51
Студенников Яков Степанович (http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=12989)

http://www.warheroes.ru/content/images/heroes/1hero/StudennikovOrel.JPG

Наиболее взвешенное изложение его подвига. Все в суконно-документальном стиле, без преувеличений, без придуманных коллизий. К сожалению, сайт не позволяет копировать текст, читайте по ссылке. Чтобы было понятно: в 1943 году, на Курской дуге, будучи раненым, Яков Степанович порубил из пулемета более 300 фрицев, оставшись единственным в живых из пулеметного расчета. Награда нашла героя только в следующем году. Плюс - дается полное описание военного пути Якова Степановича, а там есть что почитать! Все - по ссылке. Ну, еще одно достаточно взвешенное изложение, литературное, но без агитпропа:

Студенников Яков Степанович (http://gorenka.org/index.php/tvoi-geroi-kurskaya-duga/1186-studennikov-yakov-stepanovich)

Iska
06-09-2019, 17:25
К сожалению, сайт не позволяет копировать текст »
Коллега, поставьте себе уже какой-нибудь NoScript.

Tigr
13-09-2019, 20:41
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2019/09/1-71.jpg

Роза Шанина: почему ее назвали «невидимый ужас восточного фронта»

Игорь (lebedinsky2), 2019-09-13

Красивая голубоглазая девушка с красивым именем Роза, она работала воспитательницей в детском саду, обожала малышей, и в будущем мечтала окончить пединститут и посвятить себя работе с детьми-сиротами. Как же случилось, что журналисты назвали ее «невидимым ужасом восточного фронта»? Далее... (https://uctopuockon-pyc.livejournal.com/3439089.html)

DJ Mogarych
13-09-2019, 20:59
Текст уж больно слащаво-пропагандистский, прямо как про Стаханова.

XPEHOMETP
30-09-2019, 01:03
Ну, все уже понимают, что реальные подвиги реальных людей искажает пропаганда! Вот здесь, на вид, рассказано по правде.

Забытые герои Великой Отечественной: Орлов - путь из 63-летнего рядового в комдивы (https://zen.yandex.ru/media/nauka/zabytye-geroi-velikoi-otechestvennoi-orlov-put-iz-63letnego-riadovogo-v-komdivy-5d4ea1c304af1f00ad056056)

Вариант, как бы, невозможный для любой пропагандистской машины. В силу этого - верю!

https://zabytye-slova.ru/uploads/Fedor-Orlov-650x444.png

На слуху у всех подвиги панфиловцев, Маресьева, командирский талант маршалов Жукова и Рокоссовского. Но победу трудно завоевать руками нескольких, пусть даже самых ярких человек.

С этого дня и открываю рубрику «Забытые герои Великой Отечественной». В ней я буду рассматривать других героев, которые не могут похвастать, что находятся у всех на устах. Но которые внесли огромный вклад в нашу победу. А начну я с Федора Орлова, который встретил фашистов уже в преклонном возрасте. Но за счет своего опыта и упорного характера прошел путь от рядового до командира дивизии.

Федор Орлов прошел четыре войны. Начал с Русско-японской, где он был рядовым гвардейцем. В Первой мировой Федор Орлов воевал уже младшим командиром - в чине унтер-офицера (аналог современного сержанта). Пять ранений средней тяжести не выбило Орлова из строя.

В Гражданскую войну воевал на стороне Красной армии. Одним из первых красноармейцев был награжден орденом Красного Знамени.

На Гражданской войне Федор Орлов получил аж 18 ранений и, увы, они не прошли на красноармейца бесследно.

Когда Орлов вернулся с войны, его срубил инсульт и сковал паралич. Прогнозы врачей были пессимистичными. Орлов не думал, что встанет на ноги, но его выходила жена Мария и вселила уверенность, что все будет хорошо. Так и случилось - спустя несколько лет паралич стал отходить и Орлов снова встал на ноги! Но все планы о поступлении в Военную академию и карьере в армии пришлось забыть. Орлов устроился на артиллерийский завод.

Когда началась Великая Отечественная война Орлову исполнилось 63 года. Но он не мешкал и сразу пришел в военкомат. Сперва получил отказ по возрасту. Но он настоял и его взяли в рядовые. В рядовые (!!!). С его то ценным опытом командира, когда нам так остро не хватало квалифицированных офицеров! Даже с учетом атмосферы всеобщего хаоса, разбрасываться столь ценными кадрами - это за гранью абсурда.

Но опыт есть опыт. Он сперва возглавил ополчение, а потом разведроту. Из рядового Орлов всего за год выбился в командира дивизии.

Орлов сам сформировал 160-ую Брестскую Краснознамённую стрелковую дивизию, которой ему и доверили командовать. Первый состав этой дивизии геройски проявил себя в битве под Москвой, но она была практически полностью уничтожена в Вяземском котле. Собрать новую дивизию с нуля и бросить на фронт - очень сложная организационная задача, которую виртуозно решил Федор Орлов.

В 1942 году Орлов добавил к своим ранениям еще два тяжелых. 25 ранений за военную карьеру! И Орлов выжил и снова вернулся в строй. Уволился с военной службы он после войны, в 1946 году в звании полковника.

Но война все равно дорого стоила Федору Орлову. Три сына и дочь комдива тоже прошли войну. Двое сыновей погибли в чинах капитана и полковника. А третий сын прошел всю войну и участвовал во взятии Берлина.

Жена комдива в 1944 году собрала средства, включая все семейные сбережения, и на эти деньги была построена особая версия танка Т-34. Его назвали танк «Мать-Родина» и он стал настоящей легендой. Неубиваемый агрегат с опытным экипажем за год войны уничтожил 17 единиц артиллерии, 9 танков и 18 автомобилей.

Прошел до Германии, круша всех на своем пути. И, в окрестностях Посдама, получил два фаустпатрона. Экипаж погиб, танк восстановлению не подлежал. Но спустя годы его все-таки отремонтировали, чтобы сделать памятником. Теперь он украшает музей боевой славы в Котельниках.

Такими были наши реальные герои войны. Без пафоса, не трубили о своих подвигах и не требовали награды. Геройский муж, который, не жалея сил, жертвовал собой. Жена героя, которая не только подняла его на ноги после инсульта, но помогала фронту до последнего, хотя бы материально. Именно руками таких героев и строилась наша Великая победа!

XPEHOMETP
30-09-2019, 01:28
С попыткой отделить пропаганду от реальности... И про Первую Мировую. Ничего не цитирую и не комментирую.

Козьма Крючков: как после его подвига казаков перестали брать в плен (https://zen.yandex.ru/media/cyrillitsa.ru/kozma-kriuchkov-kak-posle-ego-podviga-kazakov-perestali-brat-v-plen-5d558618a98a2a00ad2595fe)

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1350031/pub_5d558618a98a2a00ad2595fe_5d558639c49f2900ad4e9d0a/scale_600

В Первую мировую войну казаки войска Донского внесли существенную лепту, отправив на фронт 115 тыс. прекрасно обученных бойцов. О том, какой выучки были казачьи части, говорит количество павших в боях — у казаков оно составляло всего 3%. За годы войны донцы потеряли убитыми всего 3626 человек, ранения и контузии получило 12 675 человек. В плен попало всего 164 человека — немцы казаков предпочитали в плен не брать, вычисляя их по лампасам на штанах, а случилось это после подвига донца Козьмы Фирсовича Крючкова, который с товарищами 12 августа 1914 года под городом Кальвария встретился с немецким отрядом. И так уж получилось, что казаки остались в живых, а из немцев не ушел никто. Сам же Крючков убил одиннадцать германцев и стал первым казаком, получившим Георгиевский крест.

Остальное - по ссылке...

Iska
30-09-2019, 02:11
О том, какой выучки были казачьи части, говорит количество павших в боях — у казаков оно составляло всего 3%.
Не совсем так. Их просто невозможно было тупо отправить на колючую проволоку под пулемёты — в отличие от обычных солдатиков. Выучка — ну, такое себе, каких-то особых убернавыков не имелось, а атаки лавой в конном строю с пиками или шашками наголо во времена Первой мировой уже не котировались. Эрзац-мотопехота, скажем так. Дисциплина тоже была отвратительная.

А про Крючкова — чистейшая военная пропаганда, конечно.

Tigr
02-10-2019, 13:59
Во весь голос: как Юрий Левитан озвучивал историю страны

105 лет назад, 2 октября 1914 года родился Юрий Левитан, человек, голосом которого несколько десятилетий говорил Советский Союз. Журналист Алексей Королев для «Известий» вспомнил, какую роль в судьбе главного диктора страны сыграл Сталин и как Великая Отечественная прошла через жизнь Левитана даже после Победы. Далее... (https://news.mail.ru/society/38933330/?frommail=10)

https://retina.news.mail.ru/pic/02/20/image38933330_73b998dc8d1b76ddca0ed3d406ecc006.jpg

XPEHOMETP
03-10-2019, 00:44
Да, были люди в наше время! Правда, уже не в наше...

«Батька Ковпак» — легендарный партизан, наводивший ужас на немцев своими рейдами по тылам (https://www.rubaltic.ru/context/26092019-batka-kovpak/)

https://cdn.fishki.net/upload/post/2017/12/18/2461342/d1ce41dac2aa0f808accbfd6b2cae20d.jpg

Ковпак Сидор Артемьевич (1887–1967) — один из организаторов и руководителей партизанского движения на временно оккупированной нацистами территории Украины в 1941–1944 гг., генерал-майор (1943), дважды Герой Советского Союза (1942, 1944); родился в г. Котельва (теперь Полтавская область Украины); участник Первой мировой войны.

В начале Великой Отечественной войны, в связи с быстрым продвижением линии фронта на восток, С.А. Ковпак привлекается по партийной линии к организации партизанского движения (июль – август 1941 г.), назначается командиром одного из партизанских отрядов Путивльского района Сумской области, проводит большую работу по закладке партизанских баз. Когда вечером 1 0 сентября 1 941 г. немецкие разведывательные подразделения подошли к Путивлю, он со своими соратниками оставил город и направился в Спадщанский лес. С этого времени началась «одиссея» прославленного партизанского командира.

В сентябре 1941 г. – декабре 1943 г. С.А. Ковпак командовал Путивльским партизанским отрядом, Путивльским объединенным партизански мотрядом и Сумским партизанским соединением. Если в середине октября 1941 г. Путивльский партизанский отряд насчитывал в своих рядах 57 бойцов, то к 12 июня 1943 г., накануне знаменитого Карпатского рейда, в четырех отрядах Сумского партизанского соединения числилось более 1,9 тыс. партизан. Руководимые С.А. Ковпаком партизанские отряды в 1941–1943 гг. действовали на оккупированной территории Украины, Белоруссии и Российской Федерации.

В октябре – ноябре 1942 г. и в июне – сентябре 1943 г. Сумское партизанское соединение под командованием С.А. Ковпака совершило два выдающихся рейда по тылам нацистов: вначале из Сумской области на Правобережную Украину, а потом — с территории белорусско-украинского Полесья в Прикарпатскую Украину.

В ходе последнего рейда партизаны-ковпаковцы прошли с боями по оккупированной территории 4 тыс. километров. Учитывая угрозу, которую советские партизаны представлял и для немецкой оккупационной администрации в Галиции, рейхсфюрер СС Г. Гиммлер 3 августа 1943 г. направил группенфюреру СС Э. фон дем Бах-Зелевскому телеграмму-молнию с категорическим требованием разгромить партизан-ковпаковцев и добиться того, чтобы «Ковпак живым или мертвым оказался в наших руках».

А на заседании Комиссии по вопросам обороны Польского генерал-губернаторства 22 сентября 1943 г. в Кракове губернатор дистрикта «Галиция» О. Вехтер, в частности, сказал: «Банды Ковпака проводили очень умную пропаганду и в своем отношении к людям показали высокую дисциплину».

С учетом возраста и состояния здоровья, 23 декабря 1943 г. С.А. Ковпак был отозван в советский тыл.

Уже в течение 1941 – 1942 п. С.А. Ковпак проявил себя как талантливый организатор и командир украинских партизан, сумевший выработать собственный стиль и специфические методы руководства партизанской борьбой в тылу врага, пользовавшийся высокой степенью доверия своих подчиненных.

С.А. Ковпак был одним из первых партизанских командиров, кто проницательно оценил значение рейдов партизан в вооруженной борьбе на оккупированной территории. Рейды дисциплинируют партизан, дают им ощущение представителей советской власти на оккупированной территории.

Был он и одним из немногих партизанских руководителей, постаравшихся найти компромисс между численностью партизанского отряда (соединения) и его маневренностью и подвижностью. По мнению С.А. Ковпака, партизанское формирование должно стремиться достигнуть такой численности, которая дала бы ему возможность отбить нападение крупной части противника и сохранить при этом свою мобильность.

Авторитет С.А. Ковпака уже в 1941–1942 гг. вышел далеко за границы Сумской области и пределы собственного соединения. Известный украинский писатель Н. Шеремет, находившийся с 16 декабря 1942 г. по 17 апреля 1943 г. в командировке в украинских партизанских формированиях на Полесье, в докладной записке писал:

«Почти легендарной славой на Украине сейчас пользуется Герой Советского Союза тов. Ковпак С.А. Его любят и уважают партизаны и население, ненавидят враги. Скромный и простой в быте, ласковый, а когда нужно суровый; блестящий партизанский тактик и военачальник — таким знают своего "отца" или "деда" партизаны».
Любопытна характеристика, данная С.А. Ковпаку противником. В меморандуме немецкого зондерштаба «Р» (Россия), оказавшемся в руках украинских партизан, есть такие строчки о С.А. Ковпаке: «...Общепризнанный среди командиров и рядовых [партизан] специалист по хождению в дальний путь. Основной вид деятельности — налеты на тыловые части и воинские учреждения, находится в постоянном движении. Диверсиями не занимается, люди его выносливые и приспособленные к маршам. Комплектуется за счет бежавших из плена и [лиц] офицерского состава, фанатиков-молодежи, оставшихся в окружении. В Москве считают его "отцом партизанского движения на Украине". Жизнью своей он не дорожит. Сам бывает в боях и имеет подражателей из молодежи...».

Заслуги С.А. Ковпака на поприще партизанской борьбы высоко оценены руководством СССР. Ему присвоил и воинское звание генерал-майора, отметили двумя «Золотыми Звездами» Героя Советского Союза (1942, 1 944). Он награжден орденами Ленина и Красного Знамени (1942), Суворова и Богдана Хмельницкого 1 степени (1944), медалями «Партизану Отечественной войны» I и II степени (1943), другими медалями СССР.

XPEHOMETP
19-10-2019, 19:04
Толбухин Федор Иванович (http://100.histrf.ru/commanders/tolbukhin-fedor-ivanovich/)

http://100.histrf.ru/upload/iblock/ad7/%D0%A2%D0%BE%D0%BB%D0%B1%D1%83%D1%85%D0%B8%D0%BD_%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82.jpg

Если бы мы искали человека, символизирующего драматический путь русской армии в минувшем столетии, ее путь «от двуглавого орла к красному знамени», ее лучшие традиции, тяжелые дни и великие победы, одним из главных персоналий стал бы Федор Иванович Толбухин – сын Отечества, герой Первой и Второй мировых войн.

Я бы еще полного георгиевского кавалера Семена Михайловича Буденного добавил. В прочем, тут есть кого добавлять...

Забытый маршал

Выдающийся советский военачальник, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза (посмертно), Народный герой Югославии, Герой Народной Республики Болгарии (посмертно), кавалер ордена «Победа». К этим званиям, к сожалению, можно добавить еще одно: «забытый маршал».

В годы Второй мировой войны Красная армия взяла/освободила 7 столиц независимых государств: Берлин, Вену, Прагу, Будапешт, Бухарест, Варшаву, Белград и Софию. Войска 3-го Украинского фронта под командованием Федора Ивановича Толбухина освободили три из них – столицы Румынии, Болгарии и Югославии, вместе с войсками 2-го Украинского фронта участвовав в освобождении еще двух – столиц Австрии и Венгрии. Умершего в 1949 г. маршала хорошо знают военные историки, но для широких народных масс не успевший оставить мемуаров маршал, не сделавший карьеру на послевоенных лаврах победителя, остается не столь известным.

Остальное - по ссылке...

Краткий курс истории. Маршал Толбухин (https://histrf.ru/biblioteka/b/kratkii-kurs-istorii-marshal-tolbukhin)

Салюты в честь побед Федора Толбухина гремели в СССР 34 раза из 355 салютов за все годы Великой Отечественной войны. Советские войска под командованием Толбухина освобождали Донбасс и Крым, Молдавию и Болгарию, Югославию и Венгрию, брали Австрию. Полководец вынудил румын повернуть оружие против союзников – немцев. Маршал (с сентября 1944 года) стал единственным советским военачальником, который не только обладал высшей полководческой наградой – орденом «Победа», но и сам имел честь вручить ее румынскому королю Михаю. Федор Толбухин был из тех советских военачальников, кого можно назвать «шахматистом». Он предпочитал не рассчитывать на решения по ходу событий и кавалерийские наскоки, а продумывать ходы и просчитывать все действия заранее.

Iska
19-10-2019, 21:23
К этим званиям, к сожалению, можно добавить еще одно: «забытый маршал».

Умершего в 1949 г. маршала хорошо знают военные историки, но для широких народных масс не успевший оставить мемуаров маршал, не сделавший карьеру на послевоенных лаврах победителя, остается не столь известным.
Враньё. Он был вполне известен и среди «ширнармасс».

Вот про Будённого — да, было такое.

XPEHOMETP
20-10-2019, 16:20
Про этого человека писал никто иной, как Виктор Суворов-Резун. Якобы, командир "черного корпуса", собранного сплошняком из зеков. Геройски погиб, выводя своих солдат из окружения. Тут более объективная версия, чем у Резуна. Зеками что-то не пахнет, корпус был сформирован заранее и обеспечен всей полагающейся техникой. Но факт есть факт: Петровский отказался улетать на присланном за ним самолете, и до конца оставался со своими солдатами.

Правда и вымысел о генерале Петровском (https://www.drive2.ru/b/627797/)

https://a.d-cd.net/3ab39b8s-960.jpg

Леонид Григорьевич Петровский сын Григория Петровского по официальным данным, которые имеются в большинстве энциклопедий и справочным материалах родился 30. 08.(12. 06) 1902 г. в Щербиновке, ныне Дзержинского горсовета Донецкой области. По другим данным он родился на 5 лет ранее. Такие данные встречаются непосредственно в мемуарах наших военачальников.

В 1906 году семья Петровских переезжает в Мариуполь. Официальные источники не дают ссылки на обучение Леонида Петровского в начальном военном учебном заведении. Но при подготовке к написанию статьи, изучая различные источники, считаю, что становлению младшего Петровского способствовала его учеба в Ораниенбаумской школе прапорщиков в 1917 году. (В мемуарах А. И. Еременко "В начале войны" есть указание на то, что Петровский в годы Первой мировой войны окончил школу прапорщиков.) По окончании учебы Леонид был произведен в прапорщики.

В 1916 году он вступает в партию большевиков. Принимает участие в вооруженном восстании в Петрограде в октябре 1917 года, участвует в штурме Зимнего дворца.

Остальное - по ссылке...

Tigr
13-12-2019, 00:32
Мария Цуканова – первая и единственная женщина – Герой Советского Союза в войне Японии и СССР в конце Второй Мировой (http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1670)

https://russian7.ru/wp-content/uploads/2018/10/11-3.jpg

Tigr
09-02-2020, 22:57
Василий Маргелов. Десантник №1 (https://muravei-s.livejournal.com/1095279.html)

https://ic.pics.livejournal.com/muravei_s/73777426/1110554/1110554_600.jpg

Василий Маргелов: как десантник No 1 без боя взял в плен тысячи немецких солдат (https://russian7.ru/post/vasiliy-margelov-kak-desantnik-no-1-bez-b/)

Tigr
13-02-2020, 11:06
Умер легендарный советский разведчик Алексей Ботян

Умер советский разведчик Алексей Ботян, руководивший операцией по спасению Кракова от уничтожения фашистскими войсками в 1945 году. Об этом в четверг, 13 февраля, сообщили журналистам в пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) России. Далее... (https://news.mail.ru/incident/40567036/?frommail=1)

https://img.gazeta.ru/files3/447/12958447/upload-01-pic905-895x505-29618.jpg

Tigr
14-02-2020, 23:50
Майор Вихрь (https://lenta.ru/articles/2020/02/14/botyan/)

Tigr
23-02-2020, 20:07
Не нашлось даже фотографии...

Неизвестный герой Великой Отечественной. Неутомимый комбриг-берсерк

Имя Сергея Алексеевича Денисова мало что скажет современному читателю. Он прошёл огонь "котлов" 1941-го в звании майора, затем получил под командование 179-ю танковую бригаду. Его называли неутомимым комбригом, ведь в нарушение устава он, будучи неоднократно раненым, ни разу не отлучался с линии фронта и продолжал сражаться и отдавать приказания даже с носилок. Госпиталей командир не любил, мог ходить, опираясь на трость, но только по передовой. Далее... (https://life.ru/p/1303964)
____________________________________________

Нашлись только отрывочные неполные сведения, как, например, это (https://pamyat-naroda.ru/commander/3068/).

Grabber2006
23-02-2020, 20:43
Когда читаешь о подвигах командира ВОВ, то не ожидаешь приставки "берсерк". Впрочем, молодёжь несоответствия не заметит.

Tigr
11-05-2020, 12:06
Дуэль один на один. Как герой Советского Союза Анатолий Шаманский выследил немецкого аса, сбившего 350 советских самолётов

https://static.life.ru/tmp/TASS_26876294-1589040473585.jpg

Летом 1943 года в небе Украины появился ранее неизвестный советским пилотам немецкий лётчик-ас. Его узнавали по червовому тузу, изображённому на фюзеляже. Ас высматривал и нападал исключительно на бомбардировщики и штурмовики, даже если они находились под прикрытием истребителей, и за короткое время довёл советское командование до белого каления. Далее... (https://life.ru/p/1322634)




© OSzone.net 2001-2012