Показать полную графическую версию : Непонятное кодировани в mp3
У меня есть небольшая коллекция музыки в MP3. Некоторые я кодировал сам, а некоторые нет (т.е собирал по знакомым :-)) У меня дома стоит audiograbber с кодеком Lame v 3.93.1 со следующими настройками 192kbps, dual stereo, качество высшее, кодирование через промежуточный wav, с последующим его удалением, нормирование не включено. И у меня наблюдается (при прослушивании в Винампе 5.02) странное звучание на левом канале, то есть когда ползунок баланса находится в центре музыка звучит нормально, а когда его передвинешь влево (в регуляторе громкости та же проблема), то звучат только избранные частоты (избранные басы, ударники; звучат приглушено и "мутно"). А файлы, котрые кодировались не мной такой проблемой не страдают. Что вы мне можете сказать по этому поводу, может у кого такая-же проблема была, чем мне лучше кодировать?
И ещё попутно вопрос: сегодня пробовал рипать через тот самый винамп через aac, mp4 aac, mp3 и оказалось что все эти форматы в винампе лишены странного звучания на левом канале и формат аас даже по звучанию к оригиналу ближе, чем мр3. что за формат это такой - аас?
Да и ещё: кинте ссылочку на ACPI для winXP, а то неро говорит, что её нет.
Имхо проблема в декодере MP3. Попробуй прослушать композиции через другие плееры...
что за формат это такой - аас?
Посмотри тут: http://websound.ru/index.cgi?faq
Если вкратце, то AAC по качеству на равных битрейтах превосходит MP3.
Вообщу могу порекомендовать попробовать Vorbis - по качеству превосходит MP3 не то что на одинаковых, но и на более низких битрейтах.
Kvazar, vorbis это ogg? Кинь ссылку на программы/кодеки чем можно лучше всего попробовать сравнить.
Не путай контейнер с кодеком. Ogg - это контейнер, а Vorbis это формат кодирования.
Кинь ссылку на программы
HeadAC3he - поищи по названию в соседней ветке "Кодирование видео, DVD ripping (http://forum.oszone.net/topic.cgi?forum=22&topic=1951&allpagesview=yes)", там и статьи и описание и ссылка на сайт.
кодеки
http://www.kvazar-3000.narod.ru/DOWNLOAD/MatroskaAndVorbis.rar
Только там еще и декодер Матрёшки (контейнер по типу Ogg), но он тебе не помешает, а разделять их у меня нет времени :(
чем можно лучше всего попробовать сравнить.
На слух конечно :up:
Я им кодирую звуковые дорожки фильмов, на слух Vorbis весьма превосходит MP3. Срез верхних частот на уровне 17-18 килогерц, чего вполне достаточно для большинства людей. А у MP3 при равном битрейте (112 килобит например) срез CBR где-то на уровне 13 килогерц. На VBR выше, но все равно качество хуже чем у Vorbis (который кстати только VBR).
Спасибо за линки. Сейчас вот добился, чтобы винамп кодировал нормально звук, правда очччень долго кодирует: 20 сек музыки за 1 минуту времени. Может для Винампа плагин есть vorbis для кодирования? Пойду на их сайте поищу.
А кодеки с твоего сайта к чему приложить можно?
Добавлено:
Нет, на сайте внампа не нашел. Там вообще трудно искать без описания, может и есть.
Может для Винампа плагин есть vorbis для кодирования?
Не знаю, использую другие плееры.
20 сек музыки за 1 минуту времени
Кодируй через HeadAC3he - там оптимизированный encoder Vorbis - полтора часа звука (фильм) уминает минут за 25-30 (P-IV 1600 Mhz) - только скачай библиотеки (dll) заточеные именно под твой CPU.
А кодеки с твоего сайта к чему приложить можно?
Поясни пожалуйста...
Кодеков у меня на сайте вообще нет, некоторые я просто заливаю в DOWNLOAD чтобы ссылки раздавать, когда нужно кому. А так все кодеки идут на моих дисках в каталоге Soft. Хотя надо бы задуматься о создании раздела с кодеками.
Только там еще и декодер Матрёшки (контейнер по типу Ogg), но он тебе не помешает, а разделять их у меня нет времени
Я вот про это спрашивал - как этим воспользоваться.:shuffle:
Зачем он тебе, если не занимаешься кодированием видео (VP6+Vorbis) то матрёшка тебе не пригодится (разве что достанешь фильм в этом контейнере). HeadAC3he по умолчанию сливает Vorbis в OGG контейнер, с матрёшкой он не работает...
Kvazar, вобщем я разобрался. Про матрёшку забудем... Проблема кодирования, описаная выше возникала из-за софта, которым я пользовался. Теперь рипаю winampом, NeoAudio (какой-то откопал где-то) и HeadAC3he.
Всё новое рипать будем в *.aac и *.ogg.:)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.