Войти

Показать полную графическую версию : Подскажите кто знает о функции trumotion в телевизоре


Alesha_Nox
17-04-2017, 15:58
Всем привет!Хотел бы у вас спросить по поводу функции в телевизоре trumotion.Имею телевизор марки lg 42lf650v.Просто когда включаю сериал с качеством 720p через флэш накопитель и выставляю этот параметр на чисто изображение периодически сверху по краю экрана искажается в виде квадратиков,стоит только выключить trumotion такого больше нету.Зачем тогда нужен этот параметр?Он же вроде улучшает качество изображения.Подскажите кто разбирается в этом,стоит ли вообще использовать эту функцию?

Казбек
17-04-2017, 16:26
Alesha_Nox,

Turn Off These 3 Features in Your TV (http://www.consumerreports.org/cro/lcdtvs/turn-off-these-3-features-in-every-tv)
Like a spy or credit-card fraudster, motion smoothing has many names, including smooth motion, motion estimation/motion compensation, and motion interpolation. To make things even more confusing, companies tend to give this feature their own proprietary names, such as Auto Motion Plus (Samsung), Motionflow (Sony), and TruMotion (LG). And it's yet another one of those features that sounds like a good thing—who, after all, wants an unsmooth picture?

Если почитаете форум LG, то многим эта функция не нравится и от неё плюются, что ещё раз подтверждает тезис об отключении в статье выше.

morozoff
17-04-2017, 21:07
Подскажите кто разбирается в этом,стоит ли вообще использовать эту функцию? »
Alesha_Nox, Лучше не использовать. Сглаживание изображения происходит довольно незначительное, проблемы с притормаживанием и рассыпанием картинки при сглаживании того не стоят.
Суть технологии в удвоении, утроении частоты кадров от исходного, для так называемого эффекта "сглаживания", из-за которого в телевизорах вашего уровня процессор, особенно в динамических сценах с большим количеством людей, объектов, просто не успевает вовремя их обработать, ему для этого требуется больше времени и видео может притормаживать.

Повышение частоты вывода изображения позволяет лишь немного сгладить движущие изображения, путём дублирования кадров, если исходное видео имеет частоту 60 кадров в секунду то продублировав кадр ещё 3 раза можно добиться частоты в 240 кадров. Также в телевизоры добавляют возможность создать промежуточные кадры из двух соседних, но артефакты которые возникают при создании промежуточного изображения, а также задержки воспроизведения в зависимости от времени обработки сигнала (чем больше динамичных деталей тем больше времени надо процессору для обработки), портят всю картину.

Посмотрите сами:
TruMotion что это? (http://tab-tv.com/?p=12656)
http://hdtvforum.ru/topic1761.html

Petya V4sechkin
17-04-2017, 21:40
Повышение частоты вывода изображения позволяет лишь немного сгладить движущие изображения, путём дублирования кадров, если исходное видео имеет частоту 60 кадров в секунду то
Во-первых, дублирование не сглаживает изображение. Суть уплавнения не в дублировании, а в расчёте промежуточных кадров (по весьма сложным алгоритмам).
Во-вторых, если у исходного видео частота 60 кадров в секунду, то его действительно нет смысла уплавнять.

Проблема в том, что подавляющее большинство фильмов и сериалов снимается с частотой 24 кадра в секунду. Но для комфортного восприятия нужно хотя бы 60. Но киноиндустрия не собирается менять формат, потому что оборудование кинотеатров во всём мире заточено под 24 (так исторически сложилось).

Поэтому и разрабатывают различные технологии уплавнения, как "железные" (в телевизорах), так и "софтовые" (типа SVP). То есть, это своеобразный костыль для исправления древнего маразма.

P.S. Тут, конечно, возникает вопрос: а почему люди не замечают жутко дёргающееся изображение в фильмах при частоте 24 кадра? Привыкли с детства, вот и не обращают внимания.

morozoff
17-04-2017, 22:08
Проблема в том, что подавляющее большинство фильмов и сериалов снимаются с частотой 24 кадра в секунду. Но для комфортного восприятия нужно хотя бы 60. Но киноиндустрия не собирается менять формат, потому что оборудование кинотеатров во всём мире заточено под 24 (так исторически сложилось). »
Petya V4sechkin, А, если брать во внимание оборудование для показа 3d? Хотя, если я правильно понимаю, там 48 кадров в секунду именно из-за просмотра в очках, чтобы снизить усталость зрачков.

Petya V4sechkin
17-04-2017, 22:19
Хотя, если я правильно понимаю, там 48 кадров в секунду именно из-за просмотра в очках
В 3D по сути два видеоряда. То есть, 48 кадров - это по 24 на каждый глаз.

Alesha_Nox
18-04-2017, 00:31
Спасибо за ответы,тогда выключу эту функцию в настройках. :)

DVDshnik
18-04-2017, 06:24
оборудование кинотеатров во всём мире заточено под 24 (так исторически сложилось). »
Имхо, так сложилось исключительно потому, что подбирали минимально допустимую частоту кадров при показе фильма с киноплёнки так, чтобы изображение не дёргалось. Киноплёнка дорогая была, и до сих пор дорогой осталась, потому- то и была выбрана минимальная частота кадров в 24 кадра. А так-то и 100 могли бы сделать, возможно.
Частота переменного тока в бытовых сетях 50Гц выбиралась тоже по минимальному признаку - чтобы не было заметно мерцание нитей накала в лампах освещения.

Petya V4sechkin
18-04-2017, 09:49
тогда выключу эту функцию в настройках
Ну и зря.
TruMotion ведь можно настроить, подобрать параметры De-Judder и De-Blur (их наличие зависит от конкретной модели).

Имхо, так сложилось исключительно потому, что подбирали минимально допустимую частоту кадров при показе фильма с киноплёнки так, чтобы изображение не дёргалось.
В том-то и дело, что при 24 оно заметно дёргается.

По аналогии с компьютерными играми: если fps падает ниже 40, становится некомфортно, а если постоянно проседает ниже 30, то на такую игру лучше забить и не мучиться.

Теоретическое объяснение в статье:
Why movies look weird at 48fps, and games are better at 60fps, and the uncanny valley... (http://accidentalscientist.com/2014/12/why-movies-look-weird-at-48fps-and-games-are-better-at-60fps-and-the-uncanny-valley.html)
и краткое содержание:
Почему глаз предпочитает 60 FPS (https://xakep.ru/2014/12/25/eye-60-fps/)

DVDshnik
18-04-2017, 09:55
В том-то и дело, что при 24 оно заметно дёргается. »
Ну, возможно, у меня глаза неправильные. Всё детство прошло в кинотеатре, и никогда не замечал дёргания изображения с классической киноплёнки )))

Amigos
19-04-2017, 13:05
Ну, возможно, у меня глаза неправильные. »Правильные. В кино ничего не "дёргается" не смотря на 24 FPS (если это не мультфильм). Там даже в одиночном кадре есть движение, хотя и смазанное.

Petya V4sechkin
20-04-2017, 12:37
Amigos, в кино какая-то особая магия?
Чем больше изображение, тем заметнее стробирование, особенно при панорамировании.
Там даже в одиночном кадре есть движение, хотя и смазанное.
Смазанное движение не компенсирует недостаточную частоту кадров, а лишь отчасти маскирует.

Amigos
25-04-2017, 09:27
Смазанное движение не компенсирует недостаточную частоту кадров »Да, именно поэтому 60 FPS кино таки появилось и таки существует.

а лишь отчасти маскирует. »этого достаточно, чтобы не "видеть дерганья".
И именно поэтому появившеяся 60 FPS кино пока очень мало распространено, в отличии от 120 герцовых мониторов и телевизоров.

Petya V4sechkin
25-04-2017, 11:24
Amigos, ну вот беру для примера любой качественный рип или ремукс Blu-ray и в любом эпизоде с панорамированием вижу череду отдельных кадров вместо плавного поворота.
Если к этому привыкнуть, то автоматически не обращаешь внимания (как будто так и должно быть).




© OSzone.net 2001-2012