Войти

Показать полную графическую версию : Проблемы с матушкой MSI z270 sli plus

Gayanum
09-04-2017, 13:47
Всех приветствую

Вчера поставил новое железо и начались проблемы. Я написал письмо в поддержку MSI и сюда просто скопирую его текст. Надеюсь на помощь в решении проблемы. Да, сразу дополнительный вопрос- Cmos на материнке должен иметь джампер замыкающий? На моей материнке его нет- просто два контакта торчат. Это точно кмос ,потому что он подписан, а эта надпись ,если верить инструкции, означает, что это кмос

----------------------------------------------------------
моё железо
1) Intel 7700k
2) MSI z270 sli plus
3) Kingston Savage 16gb ddr4
4) БП FSP epsilon 85plus 700w
5) SSD Transcrend 370s 256gb

ВЧера я заменил некоторые железки у себя в системнике. Я поставил эту материнскую плату, процессор Intel 7700k , SSD и планку оперативы КИнгстон. Вчера проблем с играми не было- они запускались. Но сегодня у меня появились 2 проблемы с материнской платой (вторая проблема была и вчера, кстати):

1) Почему-то система стала работать на встроенном в процессор Intel 7700к видеоядре, хотя дискретная видеокарта установлена, она опознаётся системой, она есть в диспетчере устройств, в DXDIAG она указана как единственная видеокарта ,но игры почему-то пытаются запускаться на встроенной, в результате я получаю ошибку "совместимая видеокарта не найдена" или "фатальная ошибка dirextX". Мне удалось запустить одну игру, во время её работы я отслеживал утилитой G-PUZ нагрузку на видеокарту. Нагрузка отсутствовала- частоты ядра и памяти были понижены- ровно такие, когда видеокарта в простое, что наталкивает на мысль, что эта игра запустилась на встроенной видеокарте, а не на дискретной. Мне удалось зайти в биос и посмотреть настройки. В настройках встроенной графики установлен режим PEG, то есть дискретная видеокарта должна быть приоритетной. Что ещё я могу сделать? Пожалуйста ,подскажите как мне решить проблему?
2) ЗАвисает биос. При нажатии кнопки DEL появляется чёрный экран и маленькая жёлтая полоска (картинку прилагаю). после 10-15 секунд этого зависона БИОС всё таки появляется. Я могу зайти в некоторые менюшки, но если я захожу в HWMonitor, то биос просто зависает. Планку оперативной памяти я поставил во второй по счёту от сокета слот
https://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/04/e346a5c476cfb8b95515fdbe1dcbbc0b.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=e346a5c476cfb8b95515fdbe1dcbbc0b)

Заранее благодарю за помощь

mwz
09-04-2017, 13:54
на материнке должен иметь джампер замыкающий? На моей материнке его нет- просто два контакта торчат. Это точно кмос »

Экономия-с.
Для сброса BIOS выключите компьютер из электросети, выньте батарейку и замкните на несколько секунд эти контакты хоть отвёрткой, хоть пинцетом, хоть маникюрными ножницами и т.д. — чем вам удобнее. Затем вставьте батарейку на место.

Gayanum
09-04-2017, 14:15
Экономия-с.
Для сброса BIOS выключите компьютер из электросети, выньте батарейку и замкните на несколько секунд эти контакты хоть отвёрткой, хоть пинцетом, хоть маникюрными ножницами и т.д. — чем вам удобнее. Затем вставьте батарейку на место. »
Я так и сделал вчера, когда начались проблемы с биосом (эта полосочка). Так как батарейка была под видеокартой, а ковырять системник не было никакого желания, я просто найденной железкой какой-то замкнул эти 2 контакта на 10 секунд) Кстати, это и было решением проблемы на самом деле. Почему? потому что сбросился язык с русского, который я вчера поставил, назад на английский. Аха ха

В общем, оказалось, что обе проблемы возникают из-за того, что в биосе выставлен русский язык был. Я зашёл в биос, снова поставил английский и всё- и биос не зависает и в HWmonitor заходит и видеокарта заработала

Вот такие чудеса бывают с железом

Проблема решена

Gayanum
09-04-2017, 17:19
К сожалению, проблема магическим образом вернулась (я недавно выключал компьютер, после "починки")- игры не запускаются, те же ошибки. Сейчас проверю Биос

Есть советы ,варианты?

Зашёл в биос без проблем, язык стоит английский, видюха стоит по приоритету дискретная. В общем, просто вышел, перезагрузился. Игра запустилась

Не пойму как так, мне теперь каждый раз надо в биос залезать?

Gayanum
09-04-2017, 18:02
Есть вариант ,что биос не держится (батарейка села), но если не держится ,то и порядок загрузки дисков бы изменился и всё прочее. Да и почему отваливается видюха ,если в настройках графики как стояла дискретная так и стоит. но почему она вдруг снова отвалилась после включения-выключения системника и снова заработала просто после пустого захода в биос

Normal
09-04-2017, 18:13
Gayanum, обновите биос (https://ru.msi.com/Motherboard/support/Z270-SLI-PLUS.html#down-bios) платы на последнюю версию.

Gayanum
09-04-2017, 18:16
Gayanum, обновите биос платы на последнюю версию. »
Да, попробую. Благодарю

Gayanum
09-04-2017, 18:49
Gayanum, обновите биос платы на последнюю версию. »
Что ж, вот всё работало, полез в биос, обновил (картинка материнки при запуске поменялась при этом), включаю, снова игры не запускатся

Что мне, возвращать её по гарантии что ли

Normal
09-04-2017, 19:27
Gayanum, установите драйвер на дискретную видеокарту с сайта изготовителя карты под свою ОС и разрядность.
Планку оперативной памяти я поставил во второй по счёту от сокета слот »
А если в первый слот?

Gayanum
09-04-2017, 19:42
А если в первый слот? »
В инструкции чётко указано куда вставлять планки, если их 1 , 2 или 4 штуки. Так что не вариант)

mwz
09-04-2017, 19:44
Так что не вариант »

Вполне вариант, кстати. ;)
Да и при поиске причины проблем это вообще нормально.

Gayanum
09-04-2017, 19:56
Вполне вариант, кстати.
Да и при поиске причины проблем это вообще нормально. »
А не спалю ли я мать?

Вообще пока начну с переустановки дров на видюху

Gayanum
09-04-2017, 20:30
Решил переустановить дрова на видюху, удалил их, но винда через 10 секунд снова их поставила как-то. Игра запустилась. Так получается в дровах дело ,в видюхе? посмотрю что будет завтра, может ситуация устаканилась

© OSzone.net 2001-2012