Войти

Показать полную графическую версию : Эмулятор ZX Spectrum для BASIC

Deep2007
06-04-2017, 09:25
Здравствуйте!
Нашел у себя электронную книгу "Бейсик - это просто", авторы Г.Ч. Геворкян и В.Н. Семенов, год издания - 1989. Показал ее сыну-пятикласснику, который любопытствовал, что такое программирование и как устроены программы. Ему стало интересно самому попробовать попробовать поучиться Basic-у, и поработать с программами в эмуляторе (железного ZX Spectruma у меня нет). Я скачал эмулятор Z80Stelth v.1.23. На Win7 х64 он запускается и работает, но я не нашел, каким сочетанием клавиш написать, например, символ "+".
Прошу подсказать эмулятор, в котором комфортно было бы работать в старом BASIC с написанием своих программ.

PS. Ясно, что язык BASIC устарел, но для ознакомления с программированием, думаю, подходит, особенно , учитывая, что книг написана крайне просто и доходчиво для парня его возраста.

freese
06-04-2017, 09:57
Deep2007, Dosbox
Учили бы питону)), книжек для детей тоже полно по нему

Petya V4sechkin
06-04-2017, 10:08
Deep2007, такая старая версия BASIC не очень подходит для ознакомления, там же нет поддержки модульного, структурного и тем более объектно-ориентированного программирования.

Сужу по своему опыту: первый компьютер у меня был БК-0010-01, там написание программ на Бейсике превращалось во взрыв мозга с кучей GoTo.
Только потом при изучении Pascal и C++ пришло понимание, что в GoTo нет необходимости.

Iska
06-04-2017, 10:28
Deep2007, дело не в том, что он «устарел», дело в том, что учиться тому BASIC'у банально бессмысленно. Учиться стоит тому, что можно с пользой применять в настоящий момент и, возможно, в будущем. Если у него и у Вас есть желание — VBScript из комплекта WSH и VBA как встроенный язык Microsoft Office.

Tau_0
06-04-2017, 10:45
Только потом при изучении Pascal и C++ пришло понимание, что в GoTo нет необходимости. »
Не понимайте так буквально на уровне школяра... Необходимость в GOTO есть.
См. GOTO or not GOTO вот в чём вопрос (https://habrahabr.ru/post/271131/)

Кроме того, если программист не знает ассемблера (машинные команды) на низком уровне --- он пока ещё не программист... Там без переходов никак...

ЗЫ Первый компьютер у меня был IBM 360 и ассемблер с машинными командами. Попетлял я только на этом деле 4 года...

Amigos
12-04-2017, 14:54
. Ясно, что язык BASIC устарел »Спектрумовский Basic это не совсем настоящий Basic. Там слишком много всего наверчено. Одни токены чего стоят.
А с другой стороны там много чего нет - например нормального редактора, в котором можно редактировать текст программы.

Евгений_Железяка@vk
15-07-2017, 04:41
Я отправил сообщение но оно в теме не появилось,ещё не разобрался с сайтом вроде отправилось в личных ,если нет напишите.
И ещё хочу добавить по теме может и бейсик спектрума устарел ,но что бы попробовать
что же это такое программирование изучить так сказать азы пойдёт ,тем более если есть
книги лишним не будет,а уже потом если понравиться можно изучать современные типы
программирования.

© OSzone.net 2001-2012