Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Проблемы с WDC WD10EZEX 1TB

sytnikanton
26-03-2017, 23:11
Доброго времени суток! Друзья, настигла меня проблема. В течение часа комп пару раз намертво зависал при серфинге по папкам. При включении компьютера, когда идет проверка всех устройств, во время сканирования жесткачей на одном из дисков стопорит и пишет "capable but command failed" Про эту проблему читал, кто-то говорит: диск умер, кто-то советует переставить в другой порт, почистить контакты/поменять штекер питания и т.п.

Порты я менял, провода тоже, и чистил даже. Также советовали отключить проверку смарта. Я понимаю, что это не выход из ситуации, но все же, только после отключения оного, я смог загрузить компьютер. На диске куча важной информации.. Прилагаю СМАРТ. Он чист, диск использую чуть более 3х лет.

Что прикажете делать? На диск грешить или на что? Помимо этого диска стоят еще два от WDC на 250/320 ГБ, с ними такой беды не было.

kickman
26-03-2017, 23:18
sytnikanton, попробуйте полный тест чтения диска в Victoria - может, проблемы пока что не видны в SMART... А особо важную информацию можно сохранить и ещё в другом месте.

WSonic
26-03-2017, 23:20
Не нравится мне предупреждение Invalid drive geometry!
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:39492

kickman
26-03-2017, 23:24
WSonic, оно про флэш-кард-ридер, там же написано имя устройства, а карты не вставлено, вот и пишет, что Invalid.

WSonic
26-03-2017, 23:30
оно про флэш-кард-ридер »
Выньте его от греза подальше. К смарту диска нет никаких претензий. Возможно, причина зависаний не жесткий диск.

sytnikanton
27-03-2017, 00:21
Цитата kickman:
А особо важную информацию можно сохранить и ещё в другом месте. »
Так точно, уже делаю копию. Тесты погоняю.

Цитата WSonic:
Выньте его от греза подальше »
Дак картридер стоит уже лет 5 или 6. Но вытащить попробую, чем черт не шутит.

Цитата WSonic:
Возможно, причина зависаний не жесткий диск. »
Я бы не стал грешить на жесткий диск, если бы это разом начало проявляться на всех моих хардах.. Буду следить.

Normal
27-03-2017, 01:05
Блок питания: Exegate 450W 2013г. не доверяю я этому БП, если этот (https://www.forum3.ru/?cmd=show_tovar&code=196468), то не может нормальный 450 ваттник сегодня стоить в магазине 782 руб.

sytnikanton
27-03-2017, 01:50
Цитата Normal:
если этот »
Нет, вот этот. в 2013 брал за 840, сейчас стоит 1300 руб.

Вообще, по работе БП нарекания, увы, есть. При упаковке DVD-привод + 3 винта, при копировании больших объемов информации будто бы не хватает мощности, происходят "провисы" в передаче данных, диск останавливается, с полминуты-минуту все продолжается, но файл могут быть повреждены, про это читал где-то на форумах, уменьшил нагрузку (оставил 2 жестких и привод) - проблемы исчезли. Горазд его заменить, нужен надежный вариант ватт на 500, чтобы помимо остальной периферии спокойно 3-4 винта тянул.

Но. Вернемся к изначальному вопросу. Почему именно WD10EZEX, икак питание может влиять на СМАРТ статус диска, тем самым вызывая "capable but command failed". После загрузки ведь диск цепляется, если на горячую.

sytnikanton
27-03-2017, 10:20
попробуйте полный тест чтения диска в Victoria »

Прикрепляю результаты тестов. Ничего печального не наблюдается. Утром снова включил проверку SMART. Компьютер загрузился без проблем. "Capable and status OK". Весьма странно.

WSonic
27-03-2017, 10:25
Вообще, по работе БП нарекания, увы, есть »
И чего вы ждете?

sytnikanton
27-03-2017, 12:18
И чего вы ждете? »

Зарплаты, для похода за новым :)

sytnikanton
27-03-2017, 15:06
Поменял блок питания, можете взглянуть на напряжения. Слева как было, справа после замены. Разница небольшая, но на +12В ниже 12 вольт не опускается. Пока полёт нормальный, система запустилась, при операции с файлами проблем нет. Буду наблюдать. Особенно за запуском.

WSonic
27-03-2017, 22:06
Зарплаты, для похода за новым »
Поменял блок питания »
Ух ты! Зарплату через три часа дали :)

можете взглянуть на напряжения »
Нет смысла. Напряжения только напряжометром мерять надо. Программы врут

Зы: Что за БП хоть купили?

mwz
27-03-2017, 23:38
Ух ты! Зарплату через три часа дали »
Или было прикинуто, что иначе может статься так, что с зарплаты придётся раскошелиться на заметно более крупную сумму, да ещё и заняться увлекательнейшим делом по восстановлению потерянной информации. ;)

sytnikanton
27-03-2017, 23:44
Цитата WSonic:
Зы: Что за БП хоть купили? »
Только сильно не бейте. Купил 3Cott 500-EVO на 500 ватт. Понимаю, что вариант весьма бюджетный:
https://www.compass.com.ru/Shop/View.asp?toID=66125
Но по качеству исполнения явно выигрывает у Exegate.

Мультик у меня есть, на досуге сравню результаты.

WSonic
28-03-2017, 07:45
Лучше бы подождали зарплату. Поменялось одно г... на другое (((

sytnikanton
28-03-2017, 21:20
Поменялось одно г... на другое ((( »

Настолько всё плохо? :(

WSonic
28-03-2017, 21:37
sytnikanton, Он опломбирован? Вскрыть можно без потери гарантии? На начинку бы глянуть

sytnikanton
28-03-2017, 23:42
WSonic,Да,опломбирован. Гарантия 12 месяцев. А в начинке основой надёжности что является? Частенько слабым местом являются электролиты, насколько мне известно. Имел опыт ремонта блоков питания мониторов,пусть не компьютерные и нагрузка совсем другая, но тем не менее.

WSonic
29-03-2017, 00:42
sytnikanton, Да вообще неплохо оценить было бы его начинку. По этикетке сложно сказать. Но на абсолютные консервы вроде не похож

© OSzone.net 2001-2012